您当前位置: 首页 >> 信息中心 > 新疆律协动态
新疆维吾尔自治区律师协会
新疆律协动态
地州律协动态

讲述新疆律师故事|康妍宣律师:追梦在法治中国的阳光路上

来源:超级管理员 日期:2019-07-11 16:47:30  人气:

微信图片_20190711164832.jpg

      1979年,中国的律师制度恢复重建,弹指一挥间,已经走过整整40个春秋,40年的蓬勃发展,40年的初心不改,40年的砥砺前行,我国律师事业从无到有,从小到大,取得了历史性成就。

      康妍宣律师在21年的职业生涯中,办理了多少案件,帮助过多少人,她已经记不太清楚了,可她却始终谨记身为一名律师对人民的庄严承诺,把人民的利益永远放在首位、把人民对美好生活和法治中国的向往永远铭记心中、把人民对律师群体的信任永远当作前行的力量,做到心中有梦想,眼中有正义,行动有方向。

永葆党员律师的先进本色,把共产党人的价值追求作为自己律师执业的标杆

      作为一名党员律师,康妍宣律师始终把党对律师工作的要求贯穿在执业生涯始终,在思想和行动上,自觉与党中央保持一致,在办理各类案件尤其是办理有重大影响、涉及到国家政策或稳定大局的案件时,始终保持高度的政治敏感性,认真把握案件总体方向,自觉维护党的领导、维护法律尊严和当事人的合法权益,充分发挥了党员律师的模范表率作用。

      2018年8月,在新疆亚欧博览会召开前夕,康妍宣律师担任一起非法网络传销刑事案件的辩护人,此案被害人较多,社会影响大、涉案金额近千亿元。康妍宣律师一方面做好给被告人的辩护工作,一方面不辞辛劳,主动走访多名受害、受骗群众,积极协助解决被告人的赔偿承诺。最终,该案得到了正义的审判,被告人认罪服法,受害人的损失也得到了补偿。

关注弱势群体,取之于社会,奉献于人民

      康妍宣律师深知,自己的任何一点进步,任何一点成长,除了自身的不懈奋斗之外,离不开党的培养,更离不开人民对律师群体的信赖,因此,要把自己的专业知识加倍回馈给社会,奉献于人民。

     近年来,为了积极响应党委、政府和司法行政机关律师服务进社区、进农场牧区的要求,康妍宣律师主动选择了路途遥远、少数民族较多的乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟牧区作为自己的固定服务对象。2018年冬天,康妍宣冒着零下20多度的严寒,踏着厚厚的积雪,骑马进山,艰难地行走40公里以上 ,来到畜牧团场,向职工们进行法律宣传讲解,被群众们亲切地称为“我们的康律师!”

      2015年初冬的一天,一位内地农民工的老父亲,不远万里来到乌鲁木齐,面对因工伤致残,正躺在病床上的儿子,他老泪纵横,心急如焚。经济困难,打不成官司,请不起律师,走投无路的老人,在一个偶然的机会,来到事务所寻求帮助。康妍宣律师了解到他的困难情况及案件的复杂情况后,一头扑到了他的案件中,申请工伤认定、办理受伤现场的证据保全公证、多方寻找证人、说服证人出庭作证、申请法院调证,从劳动仲裁,一直打到一审二审,经过历时3年多的仲裁、诉讼和执行,这个受伤的农民工终于得到了应有的赔偿。

微信图片_20190711164837.jpg

钻研业务精益求精,服务人民永无止境

      自执业以来,康妍宣律师办理了大量的民商事、刑事案件,承办、参与的各类民商事诉讼案件数千起,为个人及企业挽回经济损失数千万元。大量案件让康妍宣律师积累了十分丰富的办案经验,深得当事人的信任和尊重

      2017年底,康妍宣律师办理一起涉税刑事案件,此案涉及的税务知识和计算机税控专业知识很复杂,不懂就学,不懂就问,为了实现有效辩护,康妍宣律师在繁忙的工作之余,挤出碎片时间深入钻研税务知识,向税务专业人员求教,在3个月的时间里,攻坚克难,掌握了税务专业知识。在辩护过程中,她旁征博引,条理清晰的适用税务知识进行辩护,不仅维护了当事人的合法权益,也为司法机关准确认定证据、定罪量刑,提供了重要的辩护参考意见。

      康妍宣律师热心公益,多少年如一日开展法律宣传活动。她曾连续10年担任新疆人民广播电台新闻频道法律栏目客座律师,获“新疆人民广播电台优秀栏目主持人”称号;受邀参加乌鲁木齐市电台举办的法律宣讲活动;多次到街道、社区、农村、学校进行义务法律咨询,为弱势群体提供法律帮助。仅2017年到2018年期间,就义务举办了近20次法律知识讲座,听众涉及城市白领、乡村居民、企业家、创业者、国家公务员等,讲座结束,常常好评如潮。她多年来一直坚持在乌鲁木齐市法律援助中心、乌鲁木齐市第三看守所、乌鲁木齐市仲裁委员会、乌鲁木齐市检察院的法律援助岗值班,为需要法律帮助的老百姓提供法律援助服务。2015年被评为乌鲁木齐市司法行政工作“先进个人”;2016年被评为乌鲁木齐市法律援助工作“先进个人”;2017年被评为乌鲁木齐市优秀党员律师。

      执业至今,在办理每一起案件时,康妍宣律师都在事前进行充分的准备,体现了对人对事高度负责的态度和精神。每一起案件都做到:赢了当事人满意;输了当事人没有怨言。坚持解决社会矛盾和纠纷应“以和为贵”的执业理念,引导当事人充分运用庭外和解和庭内调解的方式,最大限度地实现社会和谐,她代理的许多案件都达到了当事人“握手言和”的社会效果。  

      不忘初心,方得始终,20年的风雨兼程,20年的春华秋实,多年来,康妍宣律师始终把人民群众对美好生活的向往、对公平正义和法治中国的追求,作为自己的职业梦想,康妍宣律师就是这样在平凡的岗位上默默地工作,用自己的辛勤汗水诠释着公平正义,体现着律师的社会责任感,为维护社会稳定、促进社会和谐做出了应有的贡献。以一颗赤子之心,书写出一幅幅律师服务为民的光彩画卷。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号