您当前位置: 首页 >> 信息中心 > 新疆律协动态
新疆维吾尔自治区律师协会
新疆律协动态
地州律协动态

讲述新疆律师故事 | 蒋家开律师:无怨无悔的律师之路

来源:liangchen123 日期:2019-06-27 18:16:34  人气:

     1979年12月,司法部发出《关于律师工作的通知》,正式启动了中国律师制度的恢复重建工作。弹指一挥间,已经走过整整40个春秋。40年栉风沐雨,我国律师事业取得了历史性成就。在服务经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设等方面发挥着重要作用。


     而我作为一名普通的农民子弟恰巧赶上了这样一个伟大的时代,能够成为一名共和国的律师,并伴随着我国律师制度的不断发展一同成长,心中感到无比的自豪和光荣。回想起自己走过的30余年律师之路,不觉心潮澎湃,难以平静。


     1986年9月,我大学毕业之后,响应国家的号召,志愿支边来到了新疆工作,怀着对中国律师业的憧憬和梦想踏入到了律师队伍中来。虽然期间有两年多的时间因组织安排在政府机关从事政府法制和文秘工作,暂时离开了律师岗位,但在1993年2月我又重新回到了律师队伍,直到现在依然在新疆南疆这片热土从事自己热爱的专职律师工作。


     在30多年的律师执业生涯中,我见证了中国律师制度恢复重建后的大部分发展历程,经历了中国律师制度改革的重要发展阶段。从法律顾问处到律师事务所,从行政机构到事业单位,再到全国范围内的脱钩改制为合伙制律师事务所的改革,个人身份也从国家干部到事业单位工作人员,再到合伙制律师事务所的合伙人、律师。但无论如何改变,我的律师身份都未曾发生变化,和其他律师一样,共同奋斗在律师工作最基层,用自己所熟悉的法律专业知识和服务技能,服务于当地经济发展和社会稳定。通过不断的理论学习和实践探索,我逐渐从一名年轻的律师成长为一名经验丰富的老律师,律师事务所主任,并且连续担任第八届、第九届新疆律师协会副会长。


     在这期间,中国律师业经历了从无到有,从小到大,由弱变强的发展过程,国家投资设立法律顾问处和律师事务所,解决了我国律师从无到有的问题。在这一时期,由于律师执业机构属于行政体制,律师身份属于国家公务人员,只有国家行政编制人员才能从事律师工作。基于人员编制的限制,律师事务所的数量和律师人数发展缓慢,无法适应社会发展的需要。而律师事务所从行政机构到事业单位的改革以及配套政策的实施,特别是允许事业单位的律师事务所可以聘用不占国家编制的人员从事律师工作,一定程度上为律师队伍的发展创造了相对宽松的空间,我国律师事业的发展进入了一个新的发展时期,解决了中国律师业从小到大的问题。但在这一时期,由于受到体制机制特别是律师事务所薪酬政策的制约,律师事业的发展仍不能满足我国经济发展和改革开放的需求。随着国家在全国范围内的国办、国资律师事务所脱钩改制改革工作的推进,中国律师业迎来了发展的春天,逐步和国际接轨,构建了以合伙制律师事务所为主体,个人所、国办所并存的格局,为中国律师业的发展提供了前所未有的动力。


     截止2018年底,全国律师事务所已经由恢复重建之初的70余家发展到3万余家,中国律师队伍由恢复重建之初的200余人发展到42.3万余人,律师业务的范围和领域得到了极大的拓展,律师执业的技能得到了极大的提升,能够与国际业务接轨的律师机构和律师人才大量涌现,中国律师业真正实现了由弱到强的转变。经过40年的发展,中国律师队伍已成为为全面推进依法治国的一支不可或缺、充满活力的重要队伍,律师制度已成为依法治国、建设社会主义法治国家的重要标志,律师事业也已成为党和国家事业的重要部分,律师工作正处在一个全新的历史方位。


     在这一历史时期,能够成为其中的一员,感受到中国律师业的不断发展变化,我感到无比的自豪。虽然我只是其中普通的一份子,但功成不必在我,功成必定有我的信念一直激励着我去努力工作,感受律师这一崇高的职业,为中国律师业的发展贡献自己的微薄之力,此生选择律师职业我无怨无悔。


     风雨兼程40载,迎风远航再出发。现在的中国已经步入中国特色社会主义新时代,新时代赋予了律师工作新的使命和任务。特别是信息化、互联网、大数据、人工智能等新的科学技术的高度发展,对律师业的发展带来了颠覆性的影响,也对中国律师业在律所管理、运营模式、薪酬管理、发展定位等方面提出了更高的挑战和要求,如何适应新形势、新挑战、新发展对中国律师业的发展要求,是我们每一个中国律师都应该面对和思考的一个重要课题。虽然我已不再年轻,但面对新任务、新要求,我将紧紧围绕国家推进全面依法治国的总目标,围绕新疆社会稳定和长治久安的工作总目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现“两个一百年”奋斗目标,不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,继续深化改革,提升执业能力,规范执业行为,为当地经济发展和社会稳定提供优质的法律服务。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号