您当前位置: 首页 >> 信息中心 > 新疆律协动态
新疆维吾尔自治区律师协会
新疆律协动态
地州律协动态

我区18名律师被自治区人民检察院 聘为专家咨询委员会委员

来源:liangchen123 日期:2019-06-27 18:09:28  人气:

“受聘专家咨询委员,既是一种荣誉,更是一种责任,我们一定会充分发挥好作用,为新时代新疆检察事业谋助力之策,做给力之事......”

   5月9日上午,自治区人民检察院举行专家咨询委员会委员暨法律顾问聘任仪式。新疆律师协会会长金山,副会长张博、蒋家开、冯念仁、王惠明、董梅、阿力木江·艾买提,全国人大代表、北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所法蒂玛,新疆律师协会常务理事张伟民、吴波、金小孟、陈镭、司焱,新疆律师协会理事李杰、热依木江·巴拉提、徐海鹏,新疆元正盛业律师事务所主任关勇,新疆北方律师事务所主任曹宏等18名资深律师受聘担任专家咨询委员会委员,其中,王惠明、董梅、吴波、金小孟4人还受聘担任自治区人民检察院法律顾问。自治区人民检察院李永君检察长为出席聘任仪式的专家咨询委员、法律顾问颁发了聘书,并作讲话。

这是自治区人民检察院首次聘任专家咨询委员会委员。专家咨询委员会汇聚了全国各方面专家学者、资深律师,体现了“重量级、领域广、类别全”三大特点,有国内一流高校学者、教授、博导,有全国人大代表、政协委员,有经验丰富的知名律师,集合了民事、行政、刑事等各领域法学专家,还单设了环境资源和金融类专家组。

组建专家咨询委员会,是自治区检察机关落实高检院要求,更好“发挥社会力量,充分用好外脑”, 为新疆检察工作中遇到的实践和理论问题“把脉会诊”、“献计献策”,助力“四大检察”全面协调充分发展,推动新疆检察工作创新发展的重要举措。

专家咨询委员是检察机关的“智库”,是检察机关的“外脑”。受聘的专家咨询委员表示将充分发挥自身专业领域的知识优势、信息优势和资源优势,做到做好专业咨询、案件论证、检察调研、人才培养、工作监督“五件事”。积极参加检察机关的各种咨询活动,尤其是在办理重大疑难案件时,能够充分发表真知灼见,为新疆检察机关业务决策提供“高含金量”的咨询论证意见;协助开展检察专题调研,主持、指导和参与重大检察应用研究等课题的研究论证,联合开展国家社科基金、高检院重大理论课题的申报,促进新疆检察理论和应用研究深入开展;以多样形式“传经送宝”,开展实训,帮助新疆检察机关培养出更多专家型和复合型的人才。

在座谈中,专家咨询委员结合自己的专业领域,对开创新时代新疆检察工作新局面,提高法律监督能力水平,做好专家咨询委员会工作等提出了建设性的意见和建议。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号