您当前位置: 首页 >> 行业党建 > 行业党委动态
新疆维吾尔自治区律师协会
行业党委简介
行业党委动态
地州行业党建

新疆律师行业党委“不忘初心、牢记使命” 主题教育巡回督导组赴全疆各地督导

来源:本站 日期:2019-11-05 16:11:25  人气:

      按照新疆律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作部署和《新疆律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导工作方案》要求,为确保新疆律师行业主题教育扎实有效开展,新疆律师行业党委副书记金山、谭磊,党委委员张博、蒋家开、冯念仁、阿力木江·艾买提,司法厅律师工作管理处副处长阿不都热西提·阿不都拉于10月8日至26日分别带领七个巡回督导组对全疆各地(州、市)律师行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导。


640.webp (6).jpg

      

640.webp (7).jpg



     各督导组传达了熊选国副部长在司法部10月工作例会上提出的具体工作要求、司法厅王江书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲话精神及司法厅党委、司法厅直属系统第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组指示精神。通过实地走访、座谈交流、听取汇报、查看笔记、翻阅台账等形式,对各地(州、市)律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、司法部党组对律师行业开展主题教育提出的“六个一”要求落实情况、党组织规范化建设情况进行了督导检查。各督导组听取汇报和交流主题教育开展的情况后,及时向当地司法行政机关及律师协会进行了意见反馈,对存在的问题提出了整改要求。2019年9月22日,新疆律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。各地(州、市)律师行业党组织积极行动,先后召开了本地区主题教育动员部署会议,并结合实际,制定了主题教育实施方案,主题教育在本地范围内自上而下,全方位、多层次全面开展。

640.webp (8).jpg

      各地围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,狠抓学习教育。昌吉州律协采取补课制度,对因工作或身体原因无法参加集中学习的党员进行补课,保证主题教育学习时间相同、内容相同,确保每位党员律师不漏学、不缺课;巴州、克拉玛依市、塔城地区各律所结合律师事务所党建工作、律师业务等实际情况,精心制定实施方案、工作计划和学习时间表,明确时间细化任务,做到按表推进、环环相扣,力求全面贯彻落实主题教育各项要求;伊犁州党总支学习教育做到“三列出、三保障”:主题教育办公室列出自学内容目录,党总支列出专题学习安排表,党员律师个人列出学习计划;保障学习资料、保障学习时间、保障学习场地;喀什、克州各律所党支部做到“六个一”规定动作不走样;阿勒泰地区律协组织党员律师参加“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会测试,党员律师通过集中学习、夜学、自学等多种形式开展主题教育,进一步提高学习效果;阿克苏地区各律所支部书记完成轮训,党员律师分享了学习体会;和田地区各律所还纷纷组织集中观看《张福清同志的先进事迹报告》、参观爱国主义教育基地《王蔚墓》《中国人民解放军进军和田纪念馆》,并撰写心得体会。


640.webp (9).jpg

      各地把检视整改贯穿理论学习始终。乌鲁木齐市律协党委把自查自纠与民主评议结合起来,保证主题教育与党支部建设规范化相辅相成、共同推进;哈密市司法局、律协与当地公安部门沟通协商,解决了律师会见难的老大难的问题;吐鲁番市律协带领全体律师在全市开展“法律进社区、进农村活动”、“以案说法” 、“入户走访”等法治宣传活动;伊犁州律协党总支听取人民群众、所内律师的意见建议,逐条梳理不漏项、逐项认领不漏人,做到边学边改、即知即改。

640.webp (10).jpg

      新疆律师协会直属分会作为第一批主题教育单位,组织各所持续做好整改落实,做好“回头看”工作。

640.webp (11).jpg

      在督导中,新疆律师行业党委副书记金山指出,全区律师行业党组织要高度重视主题教育,切实加强领导,把主题教育和律师业务工作结合起来,通过学习教育、深入调查研究,查找出自身在思想觉悟、能力素质、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面的差距和问题,做到边学边查边改,以学促研、以研促查、以查促改,推动主题教育重点一体推进,促进律师行业党建、律师队伍建设、律师业务发展深度融合,切实促进律师业的改革与发展。要持续抓好主题教育,对标对表贯彻落实自治区司法厅党委和新疆律师行业党委的要求。要压实律师事务所党组织在主题教育工作中的主体责任,基层党组织要切实履行主题教育的责任,提高行业党建工作和主题教育工作的定位和目标,引导广大党员律师通过学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到“以党建促所建,以所建促发展”,坚持理念创新、制度创新、工作创新,着力打造团结、创新、高效、务实的律师队伍。要严格对标新疆律师行业党委和各级党组织的工作部署和具体要求,针对行业党建工作和行业发展中的突出问题, 及党员自身存在的问题进行认真检视,立行立改,扎实有效推进主题教育。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号