您当前位置: 首页 >> 协会简介 > 协会制度
新疆维吾尔自治区律师协会
协会简介
领导机构
新疆律师协会组织机构
秘书处
协会制度

新疆律师协会行业扶持发展基金管理办法

来源:本站 日期:2019-06-26 17:26:46  人气:

第一条、为促进我区律师事业的发展,改善各地区律师业发展不平衡的状况,根据《律师法》、《新疆律师协会章程》的相关规定,新疆律师协会建立新疆律师行业扶持发展基金(以下简称基金),并制定本办法。

第二条、基金来源

(一)新疆律师协会按每年所收取会费的4%的比例予以拨付;

(二)全国律协及各省(区、市)的各级律师协会、各律师事务所及律师的捐赠;

(三)其他行业组织、企事业单位、个人的捐赠;

(四)其他来源。

第三条、基金使用原则

采取普惠制原则,力争做到全方位、分层次、有重点地开展基金发放工作。

    第四条、基金使用对象

基金主要用于我区欠发达地区、边远地区和少数民族地区的律师、律师事务所及律师协会,少数民族律师以及新执业律师的扶持发展。

欠发达地区是指国家及自治区确定的贫困地区以及其他国民生产总值、人均财政收入、农民人均纯收入三项主要经济指标低于新疆平均水平的地区。

新执业律师是指自颁发律师执业证书起连续执业两年以内的专职律师。

第五条、基金使用范围

(一)用于购置律师事务所及律师协会基本办公设施,改善办公条件,但不包括办公用房费用;

(二)用于国家级、自治区级贫困县的律师事务所现金补助;

(三)律师远程培训教育和专项培训学习的补助;

(四)律师事务所及律师业务资料发放和补助;

(五)根据安排参加新疆律师协会召开的会议所发生的交通费、住宿费用补助;

(六)少数民族律师学习资料汇编、购买及翻译费用;

(七)新疆律师协会委派新执业律师培训以及赴内地省、市学习所发生的交通费、住宿费补助;

(八)新疆律师协会行业基金管理委员会(以下称基金管理委员会)研究决定的相关事宜所需支出。

第六条、基金的使用计划及实施由基金管理委员会负责。基金管理委员会的相关职责是:开展全疆困难地区律师业发展情况的调研,负责拟定扶持发展基金年度使用计划,检查验收扶持发展基金的使用情况,建立扶持发展基金管理档案,进行年度工作总结并上报新疆律师协会常务理事会。

第七条、基金管理委员会根据各地律师事务所、律师协会发展状况,每年年初做出当年计划安排,将需要发放基金的地区、发放总额及各地区需要发放具体数额的方案提交新疆律师协会常务理事会审议通过。

第八条、扶持发展基金管理委员会的审批权限

用于本办法第五条(一)至(八)项范围的同一家律师事务所或同一律师协会且申请额在一万元以内的,由扶持发展基金管理委员会批准;超过一万元的,报请常务理事会批准。

第九条、基金的使用监督

(一)使用扶持发展基金的律师事务所必须严格按照批准的基金规定用途使用资金。各地(州、市)律师协会(联络部)对扶持发展基金必须实行全过程的检查监督,并将基金使用情况及时反馈至新疆律师协会。如发现不按规定使用基金,应及时予以纠正或上报新疆律师协会予以处理。
    (二)凡使用扶持发展基金的律师事务所或律师协会必须每年将资金使用情况书面报告基金管理委员会

(三)新疆律师协会要对批准使用扶持发展基金的项目进行检查,必要时会同审计部门进行财务审计,如发现违规使用基金,将取消该所再申用本基金的资格,并根据有关规定严肃处理。

第十一条、本议事规则自新疆律师协会理事会通过后施行,由

新疆律师协会常务理事会负责解释。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号