您当前位置: 首页 >> 协会简介 > 协会制度
新疆维吾尔自治区律师协会
协会简介
领导机构
新疆律师协会组织机构
秘书处
协会制度

新疆律师协会专门委员会工作规则

来源:本站 日期:2019-06-26 17:26:04  人气:

第一章 总则

第一条、根据《中华人民共和国律师法》、《新疆律师协会章程》的有关规定,为规范新疆律师行业管理,维护律师合法权益,促进新疆律师业健康发展,制定本规则。

第二条、新疆律师协会专门委员会(以下简称“专门委员会”)是新疆律师协会(以下简称“协会”)为履行行业管理职责而设立的、在协会常务理事会领导下的专门工作机构,对常务理事会负责。

第三条、协会可以根据实际工作需要,设置若干专门委员会;专门委员会的设置、调整及撤销由常务理事会根据需要确定。

第二章 专门委员会工作职责

第四条、专门委员会的工作职责:

  (一)制定协会发展规划和规章制度,制订行业管理规范和执业准则;

    (二)对会员遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督,处理对会员的投诉,对会员的违法违规行为进行惩戒;

    (三)保障会员依法执业,维护会员合法权益;

  (四)开展会员继续教育、职业培训及对外交流协调工作;

  (五)调处会员纠纷;

  (六)进行对外联络和宣传;

  (七)听取会员代表的意见和建议;

  (八)组织会员文化体育活动,开展会员的福利保障工作;

(九)常务理事会赋予的其他与会员执业有关的工作。

第三章 专们委员会的设置

第五条、各专门委员会设主任一人、副主任和委员若干人(根据需要可设秘书长)。专门委员会主任、副主任人选由常务理事会决定。秘书长、委员人选由专门委员会主任提名,经会长办公会批准。专门委员会主任、副主任、秘书长、委员任期与本届理事会相同。

第六条、专门委员会委员由熟悉律师行业情况,具有丰富执业经验,关心律师事业发展,热心公益事业的律师及其他有关人员组成。

第七条、专门委员会可以根据需要,提请协会常务理事会聘请专家等有关人士作为顾问;顾问可以列席专门委员会会议并发表意见。

          第四章  委员的权利义务及任免

第八条、专门委员会委员的权利与义务:

(一)积极参加专门委员会工作,尽职为协会会员服务;

(二)对专门委员会工作提出意见和建议;

(三)讨论、研究各专门委员会的有关事项;

(四)忠实履行各专门委员会及协会的各项决议,完成各专门委员会及协会交办的工作;

(五)不得利用专门委员会委员的身份为本人及本人所在律师事务所谋取利益。

第九条、专门委员会委员有下列情形之一的,自动丧失委员资格:

(一)被追究刑事责任的;

(二)受到行政处罚的;

(三)受到行业纪律处分的;

(四)未通过律师年度执业考核的。

第十条、专门委员会委员拒绝履行委员义务,或出现其他不适合担任专门委员会委员情形的,经专门委员会主任、副主任讨论通过报会长办公会批准,可取消其委员资格。

第十一条、专门委员会成员的辞免:

(一)专门委员会主任、副主任委可以向常务理事会提出书面辞职请求,经常务理事会批准后生效;

(二)专门委员会委员(秘书长)可以向专门委员会主任提出书面辞职请求,经主任会议同意后报会长办公会批准生效;

(三)常务理事会或会长办公会认为已就任的专门委员会主任、副主任、委员不适宜继续在专门委员会工作的,可随时予以调整。

              第五章  工作机制

第十二条、专门委员会实行主任负责制,副主任、秘书长协助主任开展工作。

第十三条、专门委员会主任的权利与义务:
(一)制定本委员会工作计划;

(二)召集、主持本委员会会议;
(三)安排部署本委员会工作任务;
(四)及时向常务理事会报告工作;
(五)完成常务理事会交办的工作。

第十四条、专门委员会每年召开二次定期会议,主任根据工作需要可召开临时会议。专门委员会会议由专门委员会主任召集和主持,主任因特殊原因不能召集和主持的,由副主任召集和主持。

第十五条、专门委员会会议须由全体委员半数以上出席方可召开,会议决议须经出席会议的委员超过半数通过方为有效。

第十六条、专门委员会应对每次会议情况保留完整的记录。出席

会议的委员须在会议记录或会议纪要上签名,有不同意见的,要表明自己的意见。专门委员会形成的决议,报协会秘书处备案。

第十七条、专门委员会委员对会议上所涉及的不宜对外披露的信息和意见承担保密责任。

第十八条、专门委员会应当每年年底对当年工作及财务支出情况进行总结,同时制定下一年度工作计划及财务预算方案,报常务理事会批准。

                  第六章  附则

第十九条、本规则实施后,各专门委员会可根据本委员会的工作性质及需要,制定相应的工作规则报常务理事会会议审查,经常务理事会会议通过后生效。

第二十条、本议事规则自新疆律师协会理事会通过后施行,由新疆律师协会常务理事会负责解释。


网站导航

版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会 新ICP备12003387号-1

地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002

新 公网安备 65010202000760号