最近更新
新疆律师协会副会长张毅到...
关于开展律师行业党组织和...
新疆律师协会2018年7...
新疆律师协会副会长耿宝建...
关于开展第一期新疆青年律...
关于对两专委员会机构及成...
关于组织律师报名参加第九...
关于举办律师实务讲座的通...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会国际业务专业委员会召开工作会议
发布时间: 2018-07-11  被浏览次数: 5743  文章来源:李黎

  7月6日下午,新疆律师协会国际业务专业委员会召开工作会议。会议围绕多个议题展开讨论,立足涉外法律服务新起点,共谋新疆涉外律师新发展。会议由国际委主任李黎主持。
  会上,国际委副主任刘忠卫介绍了《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》。2018年1月23日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,就设立国际商事法庭、组建国际商事专家维护以及构建多元化国际商事纠纷解决机制等作出专门部署。与会人员一致认为,《意见》的出台有利于为“一带一路”建设营造法治化营商环境,有利于公正、专业、高效地解决国际商事纠纷。同时,《意见》中关于支持有条件的中国律师事务所开展涉及“一带一路”国际商事调解、培养和储备国际化法律人才等规定,为中国涉外律师开辟了全新的业务领域,凸显了国家对涉外法律服务业的高度重视。
  委员们还就《关于组建新疆涉外律师人才库工作方案》和《“丝路英才”新疆涉外律师人才培养方案》展开了热烈讨论。2018年4月16日,新疆律师协会召开了涉外法律服务工作联席会议,对推进新疆涉外法律服务工作、发挥新疆律师服务“丝绸之路经济带”核心区建设等工作进行了全面部署。为贯彻落实涉外联席会议精神,国际委专门起草了上述两个方案,包括涉外律师人才库的选拔条件、培养青年涉外律师的举措和途径等。委员们认为,目前新疆涉外律师队伍建设与新疆经济社会发展不相匹配,亟待提升涉外律师专业水平和加大人才储备。两个方案不仅是对我区现有涉外专业律师队伍的汇总梳理,达到汇聚专业人才、凝聚行业力量的效果,同时也制定了培养百名新疆涉外律师的总体目标和具体措施,切合实际、有的放矢,将打造一支政治坚定、精通国际法律事务、高层次、复合型的新疆涉外律师专业人才队伍奠定良好的基础。
  会议还研究讨论了国际委下半年的工作计划、开展涉外业务培训及与乌鲁木齐市中级人民法院民三庭建立业务联系机制等议题。还就近期工作热点和难点问题,畅所欲言、各抒己见。委员们纷纷表示要发挥自身的业务专长和优势,有效整合资源,扩大专业委员会的影响力,将国际委打造成为中外律师开展业务合作的平台、与各行业和主管部门沟通交流的桥梁,切实推进和提高新疆涉外律师的业务水平,真正有效发挥专业委员会的引领带动和示范作用。
  国际业务专业委员会委员陈娟、李炜、杨天斌、玉尔古力·苏莱曼、库尔班江·买买提艾力、阿不都热合曼·卡德尔、朱光军等参加会议。

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002