最近更新
新疆律师协会副会长张毅到...
关于开展律师行业党组织和...
新疆律师协会2018年7...
新疆律师协会副会长耿宝建...
关于开展第一期新疆青年律...
关于对两专委员会机构及成...
关于组织律师报名参加第九...
关于举办律师实务讲座的通...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会举办少数民族律师业务培训
发布时间: 2018-04-24  被浏览次数: 5606  文章来源:周国兵
    4月14日,由新疆律师协会举办的少数民族律师业务培训班正式开班。

    来自全区各地的350名少数民族律师参加了为期两天的培训。培训的主要内容为:“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、全国律协《律师办理刑事案件规范》和熟练掌握《民法总则》相关规定。
    在开班仪式上,新疆律师协会会长金山介绍,今年新疆律师协会重点将全面贯彻自治区的方针政策,主动承担社会责任,维护社会大局稳定;加强党的组织和党的工作在律师行业有效覆盖;紧紧围绕中央和自治区关于深化律师制度改革的工作部署,推进各项改革措施在我区律师行业的落实;发挥律师作为公共法律服务主体的作用,统筹安排和推进各项律师服务工作;进一步健全完善维权和惩戒工作机制,推进“两个中心”切实履责;加强青年律师培养及律师队伍建设,建立青年律师领军人才库;狠抓业务建设,坚持业务建设是立业之本的工作理念,促进律师业务创新发展;制定2018年促进南疆律师工作实施意见,推动南疆律师业快速发展;加强少数民族律师工作,推动全疆各地律师业均衡发展;积极贯彻《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,指导刑辩律师积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥刑辩律师作用;完善“党政机关法律顾问人才库”建设;协助司法厅承办好中国-亚欧博览会框架下由自治区人民政府与司法部联合主办的“丝绸之路法律服务合作论坛”等系列重点工作。
    金山会长说,一年之际在于春,少数民族律师的培训就是今年新疆律师协会重点工作中的一项。理事会一结束,新疆律师协会就开始筹备,并拿出扶持发展基金的一半专门开展此次培训。随后还将派出新疆律师协会的讲师团赴各地开展培训,同时将引进北京、上海、江苏、浙江等内地发达省市同行来疆授课,特别是与南疆律师进行对接,开展交流合作。
   金山会长介绍,九届新疆律师协会高度重视南疆律师行业的快速发展,特别是少数民族律师的发展。2016年5月换届后,协会领导班子立即着手部署南疆工作,专门成立了“南疆律师工作委员会”,并加强了“少数民族工作委员会”力量。12月,由自治区司法厅和新疆律师协会共同召开的南疆律师行业发展促进会。 2017年,新疆律师协会下发1号文件“南疆二十条”。新疆律师协会直属分会、乌鲁木齐市律师协会根据部署,已与南疆四地州分别签署了合作交流协议,各项交流学习正有条不紊地开展中。
    金山会长强调,要把少数民族律师工作始终放在协会工作的重要位置,常抓不懈。去年年底,新疆律师协会从全疆选拔了一批少数民族青年律师,参加进行为期半个月的中华全国律师协会民汉双语律师培训。今年开春,又进行少数民族律师的培训,这足以说明,协会领导班子对提高少数民族律师业务素质和执业水平格外重视。今年新疆律师协会还将举办双语青年律师辩论赛,选拔优秀人才,为整体提升少数民族青年律师的执业能力和水平打下坚实的基础。
    金山会长着重强调了律师在参与扫黑除恶专项斗争和办理刑事案件的重要意义。他说,目前,新疆少数民族律师已达1100多人,占到全区律师的四分之一。他们在专项案件代理、“去极端化”法治宣讲,维护社会稳定中发挥了重要作用。当前,少数民族律师要在参与扫黑除恶专项斗争和刑事案件辩护代理中,特别是在新疆刑事专项辩护工作中,更是要发挥不可替代的作用。不仅要坚持法律标准,也要坚持维护社会稳定和长治久安,从这个意义上讲,扫黑除恶专项斗争和办理刑事案件具有政策性,也具有法律性,而最终要实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,这是对新疆各族律师最大的考验。
    金山会长指出,去年《民法总则》刚刚颁布,新疆律师协会就特邀中国社科院民法研究室主任孙宪忠教授来疆授课。《民法总则》的颁布是我国推进全面依法治国的一件大事。随着各项业务工作的推进,《民法总则》的贯彻实施,已摆在了我们的面前。无论律师在为当事人提供法律服务,还是在法院代理案件,都在实务中体现。律师要学习掌握民法知识,运用民法精神引导生产、生活、维护切身利益,推动实现公平正义,为国家现代化建设营造良好法治氛围。
    金山会长指出,今年全区律师行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展学习“两会”精神和习近平总书记系列讲话精神,各族律师要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,坚决维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。围绕刚刚通过的《新疆维吾尔自治区深化律师制度改革实施意见》抓好各项工作,努力打造“五个中心”,建设好“律师之家”,为新疆工作总目标作出贡献。

   新疆律师协会副会长阿力木江·艾买提主持开班仪式,秘书长谭磊出席开班仪式。
    随后,新疆律师协会刑事专业委员会主任吴波对扫黑除恶专项斗争工作的相关文件精神进行了详细解读,还对全国律协《律师办理刑事案件规范》进行了专题辅导。
    新疆新蓝天律师事务所律师于圣杰,介绍了在办理刑事案件中,如何适用《律师办理刑事案件规范》、实现整体性精细化辩护的尝试和取得的经验。
     4月15日,新疆律协民委会委员陈新红律师还将对如何熟练掌握《民法总则》进行了详细解读。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002