最近更新
新疆律师协会副会长张毅到...
关于开展律师行业党组织和...
新疆律师协会2018年7...
新疆律师协会副会长耿宝建...
关于开展第一期新疆青年律...
关于对两专委员会机构及成...
关于组织律师报名参加第九...
关于举办律师实务讲座的通...



您当前的位置:详细新闻  
春风得意马蹄疾 扬帆奋进正当时
——新疆律师协会召开涉外法律服务工作联席会议
发布时间: 2018-04-24  被浏览次数: 6786  文章来源:周国兵

     正值暖春之际,四月的乌鲁木齐处处春意盎然、万象更新。2018年4月16日,新疆律师协会召开涉外法律服务工作联席会议。新疆律师协会金山会长、副会长张博、耿宝建、秘书长谭磊,自治区司法厅法律援助处处长、律师管理处副处长阿不都热西提·阿不都拉、律师管理处调研员杨琳,新疆律协国际业务专业委员会委员、新疆“一带一路”法律服务研究会委员和部分律师代表40余人参加会议。会议由金山会长主持。

    金山会长指出,党的十九大开启了推进全面依法治国的新征程,推进新疆涉外法律服务业发展,关键要落实好司法部等四部委发布的《关于发展涉外法律服务业的意见》。意见明确了新时期我国涉外法律服务发展的总体框架和顶层设计,应该结合新疆的涉外法律服务实践,建立健全新疆涉外法律服务的工作机制,制定具有新疆特色、符合新疆社会经济发展需要的工作目标和实施方案,不断提升全区律师涉外法律服务的能力和水平。
    金山会长强调,随着“一带一路”倡议的不断推进,新疆“丝绸之路经济带”核心区建设已经进入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实践推动阶段。在司法部、全国律协和自治区党委、司法厅党委的坚强领导下,新疆律师协会不忘初心、践行使命,紧紧围绕新疆社会稳定长治久安总目标,积极响应党和国家的“一带一路”建设倡议,率领全区各族律师投身“一带一路”建设大潮,充分发挥法律服务助力“丝绸之路经济带”核心区建设的法治护航作用。
    与会人员共同讨论了《第六届中国-亚欧博览会第二届丝绸之路法律服务合作论坛工作方案》、《关于在境外设立分支机构或建立联合经营、业务联盟关系工作方案》、《“一带一路”战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》课题阶段性工作报告、《新疆维吾尔自治区关于发展涉外法律服务的实施意见(草案)》。来自北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所、北京大成(乌鲁木齐)律师事务所、新疆盛业(霍尔果斯)律师事务所、北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所、国浩律师(乌鲁木齐)事务所、新疆元正律师事务所、新疆巴岩德律师事务所等的涉外律师代表,分别介绍了开展涉外业务、在中亚五国设立办事处和分支机构、与哈国、中东迪拜、格鲁吉亚律师事务所开展深度合作、与中亚五国律师事务所建立业务合作联盟、设立中亚法律研究中心等工作情况。
    与会人员踊跃发言,分享真知灼见,会议气氛积极而又热烈。大家一致认为,新疆毗邻八个国家,基于地缘、民族、宗教、文化相通等特点,具有独特的区位优势和资源优势,也蕴含着新疆律师同各国律师同行开展交流合作的强大动能。同时,利用新疆与中亚五国的地缘优势,更应把法律服务的外延不断扩大,辐射到中东欧、西亚各国。应邀参会的司法厅法律援助处处长、律师管理处副处长阿不都热西提·阿不都拉、律师管理处调研员杨琳分别介绍了《第六届中国-亚欧博览会第二届丝绸之路法律服务合作论坛工作方案》和《新疆维吾尔自治区关于发展涉外法律服务的实施意见(草案)》的起草背景和工作要求。

    最后,金山会长总结认为,涉外工作联席会议的召开在新疆尚属首次,也是新疆律师发展史上的标志性事件,对推进新疆涉外法律服务业快速发展具有重大而深远的里程碑意义。本次会议经过精心筹备,议题丰富,内容翔实,充满积极向上、振奋人心的正能量,通过分享各律所涉外业务情况,增进了解、提高认识,也更加坚定新疆律师开拓亚欧法律服务市场、参与国际法律服务实践的信心和决心。他指出,举办第二届丝绸之路法律合作论坛是集中展示中国律师形象的国际化平台,承办课题是对新疆律师整体实力和理论研究水平的检验,在境外设立分所是践行中国律师“走出去”积极探索,即将出台的实施意见则是自治区开展涉外法律服务的纲领性文件,以提供强有力的政策支撑。本次会议的成功举办,对新疆涉外法律服务进行全面部署,为今后工作奠定坚实基础,制订任务目标,勾勒路线图,明确时间表,落实责任人,开启了新疆涉外法律服务创新发展的新篇章。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002