最近更新
【直属】新疆维吾尔自治区...
新疆维吾尔自治区律师协会...
关于全国律协律师专家巡回...
喀什地区律师协会2017...
克拉玛依市律师协会201...
克州律师协会2017年度...
塔城地区律师协会2017...
尚法须自觉 守法方自由



您当前的位置:详细新闻  
2017新疆律师行业十大关注事件
发布时间: 2018-02-08  被浏览次数: 2140  文章来源:
1.中共新疆维吾尔自治区律师行业委员会成立
当选理由:
  建党96年之际,中共新疆维吾尔自治区律师行业委员会成立,新疆律师行业党的建设进入一个新的历史阶段。聚心同向、聚智同进、聚力同行,行业党委把握新的法治方向,精准发力,践行法治,带领各族律师建设美丽新疆,共圆祖国梦想。
  2017年7月,自治区司法厅党委批准成立了中共新疆维吾尔自治区律师行业委员会。
  新疆各族律师在行业党委的领导下,紧紧围绕新疆工作的总目标,服务新疆的经济社会发展,推进律师行业的深化改革。新疆律师行业党委深刻领会和准确把握党的十九大精神,把加强党的领导作为律师行业党组织发挥政治核心领导作用的着眼点和出发点,有力推动新疆律师事业发展和行业自律,为更好地服务于新疆工作总目标打下了坚实基础。
2.全国律协大力支持新疆律师事业发展
当选理由:
  从“一带一路”课题落地,到党建工作指导;从驻场律师到双语律师的培训,再到大力宣传新疆律师……新疆律师队伍正在茁壮成长,执业能力正在不断提高,这些变化的背后,离不开中华全国律师协会的鼎力支持。
  2017年5月,中华全国律师协会《“一带一路”战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》的课题落地新疆,推动了律师行业发展与国家重大发展战略和新疆社会经济发展的紧密结合,提升了新疆律师服务“一带一路”能力。7月,全国律协副秘书长李海伟亲赴新疆开展党建工作调研,对我区律师行业的党建工作给予具体指导。8月,全国律协在疆举办“一带一路”驻场律师高级研修班,不断提高我区涉外律师的业务能力,做好为境外建设项目提供全过程法律服务的准备。8月底,中华全国律协业务部主任朱英、《中国律师》副社长兼总编陈秋兰赴阿克苏地区,针对南疆律师行业发展情况、县域律师事务所发展状况、基层律师在社会稳定中发挥作用的情况等进行调研,并大力宣传报道先进典型和事迹。11月,全国律协“民汉双语律师培训班”举办,81名维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族、乌兹别克族的优秀律师们进行了培训。
     全国律协对新疆各族律师给予亲切关怀和大力支持,对新疆律师的无私援助,让全区各族律师深受鼓舞。
    
3.各族律师成为服务新疆工作总目标的重要力量
当选理由:
  法令行则国治,法令弛则国乱。在新疆,以法为业的律师队伍,是社会稳定和长治久安的建设者、服务者、捍卫者,这是一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。
  2017年,新疆律师协会带领全区律师积极贯彻落实司法部、全国律协、司法厅党委有关领导讲话精神,主动承担社会责任,发挥律师职能作用,积极投身社会公益活动。广大律师赴喀什、和田、阿克苏等地对基层、乡镇的农村群众进行“去极端化”法治教育宣讲,125万余人次接受宣讲;维权律师与自治区团委联合开展青少年义务法律咨询,参与“杜绝校园暴力、构建和谐校园”活动;130多家律师事务所进驻1000多个便民警务站,以“坐诊与巡诊”、“微信与微博”、“电话与对话”等方式开展便民法律服务。170多名律师轮流到社区值班,为旧城区改造和拆迁提供法律服务,有效化解矛盾纠纷。
  在新疆律师协会在号召下,全区各族律师集体发声亮剑,以法律服务活动为载体,以法治宣传教育为主阵地,发挥好“宣传队、播种机、领头雁”的积极作用,与一切破坏民族团结的言行做最坚决的斗争。发挥少数民族律师的独特优势和作用,用实际行动构筑起维护民族团结、打击暴力犯罪、捍卫社会安宁的铜墙铁壁,为实现新疆社会稳定和长治久安做出重要贡献。
4.“律师协会建设年”成效显著
当选理由:
  律师协会是律师行业自律性组织,发挥着党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用。2017年,为贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》,加强新形势下律师协会的建设工作,新疆律师协会协优化机制,完善服务体系,力争上游,坚持改革创新,在加强律师协会自身建设方面取得突出成效。
  新疆律师协会将2017年确立为“律师协会建设年”,致力于打造权利保障中心、行业发展中心、业务指导中心、人才培养中心和会员服务中心等“五大中心”。
  5月4日,克孜勒苏柯尔克孜自治州律师协会的成立,实现了地州市律师协会在我区的全覆盖;实行会长值班制度的实施,强化会长班子的集体履职意识和履职能力;加强规范化建设,成立了“律师事务所规范建设指导委员会”和“地方律师协会指导委员会”;举办全区会长秘书长培训班和履职能力研修班,全面提升各协会整体管理水平和履职能力;建成律师诚信平台和新疆“一带一路”法律服务研究会网站。同时,协会加强自身建设,充分调动秘书处工作人员的积极性、主动性、创造性,提高了工作效率,切实增强了“四个能力”。
  通过一年来的不懈努力,不仅提升律协班子的集体领导能力和秘书处的执行能力,更在行业规范体系、治理体系、维权惩戒体系、业务建设体系、宣传体系、信息数据体系、会员服务体系和硬件配套体系等八大体系建设方面取得长足进步,为更好服务广大会员打下良好基础。
5.实现“两个中心”全履盖
当选理由:
  新一任司法部党组提出,对广大律师要“严管厚爱”,这是新时代律师事业发展的新布局。维护律师执业权利,我们全力以赴;查处违规违纪,我们严格规范。
  新疆律师协会积极贯彻全国律协的工作部署,成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”。4月23日,新疆律师协会举行向各地州市律协“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”的授牌仪式,向全社会发布了各级协会“两个中心”的联系方式,并开通新疆律师协会“维权平台”和“投诉平台”的官方网站。截止目前,全区各协会已实现“两个中心”全覆盖,今后将进一步健全维权、惩戒工作制度,完善工作机制,规范工作流程,提高维权和惩戒工作的时效性,切实改善律师执业环境,保障律师执业权利。
  
6.“南疆二十条”推动南疆律师业驶入快车道
当选理由:
     2017年2月26日,经九届新疆律协第四次理事会审议通过《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》(“南疆二十条”),对南疆律师行业的工作原则、工作目标、工作内容、组织领导等做出全面部署。“南疆二十条”以新疆律师协会“2017年1号文件”的形式发布,极具战略性、前瞻性和深远意义,开启了南疆律师行业发展的新时代,必将带动全疆律师行业的整体发展。
  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆律师行业是新疆律师行业的重要组成部分,事关新疆律师工作的整体和大局。长期以来,由于南疆的经济落后、人才匮乏,造成许多历史欠账,成为制约南疆律师发展的瓶颈。随着“南疆二十条”的实施,期望有效解决南疆基层律师行业发展滞后问题,提高南疆各律师事务所管理水平,拓展南疆律师业务范围和领域,提升南疆律师执业水平,更好地服务于南疆区域社会稳定、经济发展,为推动南疆律师行业发展提供了精准指引。
7.举办青年律师辩论赛 青春激情洋溢
当选理由:
  敬畏法律、遵守规则、睿智辩护、气宇轩昂。这是青年律师的舞台,更是大家赋予你们的期望。明辨是非、剖析法理、维护正义、精益求精的过程能让青年律师受益终生。
  为展现我区青年律师良好精神风貌,为广大青年律师提供展示自我、提升自我、超越自我的平台,新疆律师协会于2017年11月26日举办了首届青年律师辩论赛。
  来自新疆律师协会直属分会、乌鲁木齐、兵团、伊犁州、阿勒泰、克拉玛依、石河子、哈密、巴州律师协会及民汉双语律师培训班代表队,共40名青年律师参加了复赛。经过激烈的争夺,直属分会代表队、哈密代表队夺取冠亚军,双语律师培训班代表队荣获组委会特别奖。辩论赛的成功举办,在广大青年律师中引起极大反响,不仅加深了对青年律师对法治精神的理解,更将辩论赛场成为以辩会友、激情碰撞的舞台。
  
8.“政府法律顾问人才库” 树立人才建设标杆
当选理由: 
     源头活水,成就大河奔流。法治政府是依法治国的关键一环。2017年7月23日,新疆律协举办了“律师担任党政机关法律顾问示范性培训班”,来自全疆各地的120名律师参加。经过培训,符合条件的律师进入新疆律师行业“政府法律顾问人才库”,为全疆县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问实现人才储备。
  为推进政府法律顾问制度的建立,新疆律师协会积极与自治区国资委、人社厅、工商联、科技厅等相关职能部门沟通,不断推进政府购买法律服务工作。力争充分发挥律师担任政府法律顾问的积极作用,当好政府的法律参谋和政策智囊。
9.三名律师分获全国、自治区级荣誉称号
当选理由:
  法律是成文的道德,道德是内心的法律。作为律师的他们,礼法并施,德法兼容,忠诚、为民、正义、诚信、敬业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他们是社会风尚的引领者!
  阿力木江·艾买提律师始终怀着爱国爱民之心,走进村民家中,下到田间地头,教育挽救受宗教极端思想毒害的群众,为维护民族团结和社会稳定贡献了自己的智慧和力量,被评为“全国司法行政系统劳动模范”。
  王玉堂律师从事律师职业18年来,始终满腔热忱参加社会公益事业,开展法律援助,捐资扶困助学, 荣获司法部“最美法律服务人”特别提名奖。
  新疆律师协会消费者权益保障委员会主任李新律师多年致力于维护消费者权益事业,做出了的突出贡献,荣获新疆“最美消费维权人物”的光荣称号。
  三位优秀律师坚持在基层发光发热,无私奉献,传递了法治正能量,展示了我区优秀律师的风采,展现了新疆各族律师践行使命,勇担责任,为建设法治新疆和服务新疆工作总目标贡献力量的决心。
10.打造“律师之家”迈出坚实一步
当选理由:
  2017年12月29日,新疆律师协会与绿城集团举行购房签约仪式,购买位于水磨沟区红光山路888号绿城广场近千平米的办公用房。这是一个具有里程碑意义的日子,必将载入新疆律师业的发展史册!
  签约仪式标志着新疆律师协会为打造“律师之家”迈出了坚实一步,这是协会建设发展的基础保障。4962名各族律师将有属于自己的“律师之家”。这不仅符合司法部张军部长关于充分发挥律师协会职能作用,“让律师协会挺在前面”,把律师协会建成“律师之家”的指示精神,更为全方位、多领域、专业化地开展协会工作,充分发挥律师协会职能作用,凝聚行业力量,提升律师协会的服务和管理水平打下了牢固基础。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002