最近更新
【直属】新疆维吾尔自治区...
新疆维吾尔自治区律师协会...
关于全国律协律师专家巡回...
喀什地区律师协会2017...
克拉玛依市律师协会201...
克州律师协会2017年度...
塔城地区律师协会2017...
尚法须自觉 守法方自由



您当前的位置:详细新闻  
张军:党的领导是律师制度之魂
发布时间: 2018-01-19  被浏览次数: 5609  文章来源:

律师事业发展、律师行业自律,必须坚持党的领导,我们不仅要理直气壮地讲出来,制度安排上写出来,更要在律师履行职责的方向把握中坚定不移、脚踏实地地做出来。

律师是社会主义法治工作者,维护的是当事人合法权益,维护的是法律正确实施,维护的是社会公平正义,在党的统一领导下,律师从来都是国家法治建设不可或缺的一支重要力量。

党的十九大为新时代律师工作再上新台阶,推动律师事业改革发展提增新速度、写好新篇章,提供了根本遵循,指明了正确方向。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是党的十九大报告提出的明确要求,律师应该认真学习、深刻领会。讲党的领导,不是套话。因为党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,这是实实在在的。

在深化律师制度改革进程中,我们出台了多项举措,加强律师行业党的建设是其中最核心的根本举措。身为律师,在新时代执业,必须始终坚定四个自信。我认为,这是每一位在新时代伟业建设进程中准备作出贡献的律师朋友首先要面对的实际问题。因为我们是法律人,不首先解决好这个问题,难免在所谓西方法律制度的影响下,挺不起也挺不直自己的脊梁。没有道路自信、理论自信、制度自信,无论从事诉讼还是非诉讼律师业务,都会失去指引具体法律条款适用的中国特色社会主义法学理论的自信。同样,如果没有文化自信,也不可能挺起胸膛做一名有影响的中国特色社会主义律师。

在党的领导下,首先是中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的发展成绩,才带动引领了律师事业快速稳定发展。没有党的领导就没有律师事业的发展,坚持党对律师工作的领导,加强律师行业党的建设,绝不是一句口号,更不是权宜之计,而是与中国国情完全契合,完全相适应的基本制度安排,是事关律师事业长远发展的政治制度安排。党的十九大闭幕后两天,司法部党组就决定成立全国律师行业党委,这是我们全面加强党的建设的重要举措。坚持党的领导是中国特色社会主义律师制度之魂,加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程,是全面加强党的建设伟大工程的重要内容之一。律师事业发展、律师行业自律,必须坚持党的领导,我们不仅要理直气壮地讲出来,制度安排上写出来,更要在律师履行职责的方向把握中坚定不移、脚踏实地地做出来。


——司法部部长张军近日在第十届中国律师论坛上谈律师行业党的建设

(人民日报记者王比学整理)


  本文刊发《 人民日报 》( 2018年01月19日 05 版)

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002