最近更新
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...
新疆律师协会直属分会党总...



您当前的位置:详细新闻  
自治区司法厅、新疆律师协会对全区律师行业党建工作进行调研
发布时间: 2017-08-31  被浏览次数: 7574  文章来源:

     2017年8月18至23日,自治区司法厅巡视员、新疆律师行业党委书记刘保健,新疆律师协会秘书长、新疆律师行业党委副书记谭磊,自治区司法厅政治部党建处副处长刘俊国一行三人组成调研组,先后赴巴州、喀什、伊犁州、乌鲁木齐市等地,采取座谈会、实地走访、问卷调查三种形式,对律师行业党建工作情况进行了调研。刘保健巡视员在巴州和喀什地区调研时多次强调,司法厅党委高度重视党建工作,坚持党的领导和加强党的建设是司法行政体制改革中律师制度改革的首要任务,全区各地律师协会和律师行业要充分发挥党组织的政治核心作用和党员个人的先锋模范作用,切实做到“讲政治、抓业务、促改革、重自律”。
      18日上午,调研组在巴州司法局召开律师行业党建工作座谈会,听取了巴州司法局、律师协会关于律师党建工作情况汇报。座谈会上,巴州司法局副局长侯红彦对巴州律师行业党建工作开展情况和存在问题进行了汇报。巴州有50家律所,已建立党组织的9个,建立独立党支部的6个,联合党支部2个,党员127人,专职律师党员99人,兼职律师党员5人。巴州司法局党组积极关心指导党建工作,9个律师事务所党支部能够结合自身的业务特点和工作,积极主动开展党组织活动,健全完善了党建工作管理体制,做到党建工作、业务工作、队伍建设同部署、同考核、同进步。
     下午,调研组在巴州司法局、律师协会有关人员的陪同下实地走访了新疆天雪律师事务所、新疆君和信律师事务所和新疆西昭律师事务所。
     19日上午,调研组抽查了库尔勒市焉耆县天通律师事务所,对党建活动开展情况进行实地调研,与县市司法局负责人、律师事务所负责人、律师党员及非党员律师进行了深入细致的交流。
     下午,调研组来到喀什地区司法局召开行业党建工作座谈会,听取喀什地区司法局、律师协会关于党建工作的情况汇报。喀什地区司法局党组书记对喀什地区律师行业基本情况、党组织建设情况、主要工作及存在的问题进行了汇报。喀什地区现有律师事务所43家,喀什市19家、各县24家,执业律师282人,其中党员律师89人。采取了3人以上律师事务所建立党组织,3人以下律师事务所成立联合党支部或派驻党建指导员的工作方法,加强行业党建工作。
  8月20日,调研组一行实地走访了新疆驼铃律师事务所、新疆诚丹律师事务所、新疆京喀律师事务所和新疆红柳律师事务所,对律师事务所的工作开展情况、党建工作情况等进行了广泛深入的了解。
  8月21日上午,调研组一行赴伊犁州召开律师行业党建工作座谈会,听取了伊犁州司法局党组成员、副局长、律协党总支书记鲁克俊关于伊犁州律师行业党建工作情况、开展律师党建工作的具体做法、取得的成绩、面临的困难和下一步工作的计划等问题的汇报。在充分肯定行业党建工作取得成绩的同时,提出了具体工作要求,希望继续创新工作方法、完善党建工作机制,形成以党建带动和促进业务发展的良好局面。
  8月22日,调研组一行先后赴伊犁州所属新疆盛业(霍尔果斯)律师事务所、新疆伊嘉律师事务所、伊犁州律协党总支第一党支部及第二联合党支部进行调研。在调研中发现存在口袋党员及律师党员组织关系在乌鲁木齐市律师事务所,而实际工作在霍尔果斯律师事务所的现象;党支部反映党员参与党组织活动积极性不高、律师党员较分散等。针对发现和反映的问题,调研组现场提出了合理的指导意见。   
  8月23日,调研组一行赴乌鲁木齐市所属新疆迪哲律师事务所和新疆同泽律师事务所进行调研。听取了乌鲁木齐市关于律师行业党建形式、做法、存在的问题等情况的汇报。乌市律协党总支成立于2005年12月,2013年1月经上级批准改为市律师协会党委,班子成员共7人,下属35家支部。其中,直属联合支部1家,律所独立支部34家,党员272名。其中预备党员5名,女党员112名,少数民族党员57名,35岁及以下的党员89名。2013年以来共发展党员16人。目前,申请入党人员43人,其中,列为入党积极分子19人,重点发展对象6人。乌市律协党组织主要依托“两结合”,一条红线牵到底的工作方法,开展党建工作,工作中充分发挥行业在局党组领导下,自上而下的组织体系、业务管理体系相结合的优势,探索“条块融合,以条为主,系统推进,重在结合”的行业党建管理体制,取得了较好的工作效果。
  通过为期5天的调研,了解到各地司法局、律师协会及律师事务所都能积极主动的开展党建工作,内容丰富,各有特色,但还是存在一些不容忽视的问题,一是党建工作发展不平衡,个别律师事务所对党建工作重视程度不高,“重业务、轻党建”、“重形式、轻效果”的情况依然存在;二是发展党员程序不严格,部分党支部不重视发展党员工作。上级党组织对发展党员的人数限制过严,影响律师入党的积极性;三是党建日常工作资料收集不齐全,档案工作不规范;四是缺乏充足的活动经费及学习资料。
  此次调研,对基层行业党建工作开展情况有了较为全面的了解,掌握的第一手资料为新疆律师协会进一步加强党建工作提供了有益的借鉴,为进一步推动全区行业党建工作打下了坚实的基础。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002