最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会直属分会举办的“明辨”青年律师辩论赛圆满闭幕
发布时间: 2017-08-15  被浏览次数: 850  文章来源:周国兵

   2017年8月12日,由新疆律师协会直属分会与新疆大学法学院联合主办的“明辨”青年律师辩论赛决赛在乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院大法庭进行。
     自治高级人民法院民三庭庭长张疆华,自治区人民检察院公诉一处处长张斌,自治区司法厅律师管理处处长王勇,新疆律师协会秘书长谭磊,新疆大学法学院副教授徐淳,新疆大学法学院副教授王振华担任决赛评委。新疆大学法学院院长王林彬,新疆律师协会副会长、直属分会会长冯念仁,新疆律师协会直属分会副会长任来珠、罗瑶、王作伟、李大明观看了决赛。
     来自新疆律师协会直属分会的新疆天阳、北方、资本、北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所4支辩论队,共计12名青年律师从为期近两个月的初赛、复赛和半决赛脱颖而出,冠亚军争夺战在新疆北方律师事务所和北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所之间进行。
     比赛一开始,由新疆天阳律师事务所和新疆资本律师事务所代表队争夺三四名。双方围绕“为救自己害别人是否构成故意杀人罪”这个辩题展开辩论。双方你来我往,斗智斗勇。一旦抓住对手的漏洞,猛烈还击,场上可谓惊心动魄,引来观众的阵阵掌声。
     随后进行的冠亚军争夺战更是精彩纷呈。新疆北方律师事务所代表队和北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所代表队进行了一场精彩较量。双方围绕“王某在追逃小偷时,小偷摔伤至死,王某的行为是否构成犯罪”这个辩题,各自陈述观点论据,开展自由辩论和最后陈述。有的辩手风趣幽默、见招拆招,有的沉稳、机智,攻守兼备,整个过程可谓是唇枪舌剑、巧招迭出。整场辩论“硝烟味”十足,掌声不断。
     新疆北方律师事务所代表队二辩选手郑海玲在接受新疆电视台记者采访时说,参加这次辩论赛收获很多,自身的理论知识和业务能力都得到很大的提升,团队协作意识和应变能力也都得到了增强,也展现了青年律师的风采。

  新疆律师协会副会长、直属分会会长冯念仁说,2016年,新疆律师协会新一届协会领导班子成立后,班长金山同志就带领大家进行顶层设计,谋篇布局,紧紧围绕新疆工作总目标,开展了一系列卓有成效的工作,成绩显著。今年成立了新疆律师行业党委,举办了全区首次律师协会会长、秘书长培训班,进一步提升了律协领导班子履职和秘书处执行能力,实现了地州市律师协会组织建设在我区的全覆盖,发布《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》(南疆二十条)等系列成效显著的工作。对加强律师协会的建设,打造一流律师队伍,改善执业环境,保障执业权利,全面提升律师服务能力,助力“一带一路”具有积极推动作用。直属分会举办这次辩论赛就是要落实打造一流律师队伍的这一个具体体现。
     冯念仁表示,辩论艺术在律师业务中占有十分重要的地位,它既是律师业务才能和智慧的集中体现,又是品评律师办案质量及其称职与否的标准尺度。举办此次辩论赛,是通过这种形式,激发青年律师的团队合作意识,拼搏精神。锻炼他们的协作能力和应变能力,树立他们的责任心和自信心。通过辩论既提高了青年律师的法律知识水平,文字组织能力,生动的语言表达能力、逻辑思维能力,又培养了青年律师团队协作能力和随机应变能力。同时,通过这次比赛,还挖掘出一批优秀人才,对促进新疆律师业的发展起到积极推动作用。最后,特别向为本次活动提供大力支持的乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院表示感谢!

徐淳

     自治区人民检察院公诉一处处长张斌和新疆大学法学院副教授徐淳分别对两场比赛进行了精彩点评,并对存在的问题进行了深入剖析。
     新疆律师协会直属分会副会长李大明说,从初赛到决赛,各代表队表现都很优秀,辩得很精彩,能较好把握己方的立场和辩论策略。辩手们思路清楚,反应敏捷,充分展示了青年律师朝气蓬勃的精神面貌和能辨、会辨、善辨的才华,各辩论队相互配合,充分体现了团队的合作精神。但也发现由于青年律师辩论的经验还不够丰富,辩论中还是存在某些辩论误区和缺陷等问题,希望通过这样的比赛,能进一步提高青年律师的基本功和辩论技巧,提升工作水平。

新疆天阳律师事务所(第三名)


新疆北方律师事务所(第二名)


北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所(第一名)


“优秀选手奖”获得者


“最佳风采奖”获得者



“最佳辩手奖”获得者

     最终,北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所律师代表队以微弱优势击败对手,夺得辩论赛冠军,新疆北方律师事务所代表队获得亚军,新疆天阳律师事务所代表队和新疆资本律师事务所代表队分别获得三、四名。
     领导和嘉宾分别为获奖代表队和个人颁发了获奖证书。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002