最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
司法厅巡视员刘保健召开专题会议研究律师 公证行业党建工作强调推动全面从严治党 切实加强行业党建
发布时间: 2017-06-23  被浏览次数: 2615  文章来源:王淑敏

  6月21日上午,司法厅巡视员刘保健召集律管处、公管处、律协、公协等部门召开专题会议,研究律师、公证行业党建工作,会议由刘保健巡视员主持。
  会上,首先由律师管理处处长王勇,对全区律师行业党建工作基本情况进行了概述性汇报。介绍了关于律师行业党组织设置情况,律师行业党组织隶属关系情况、党员队伍情况,党组织和党员队伍作用的发挥及党建工作中存在的问题。公证协会秘书长简要对公证行业党建情况进行了汇报。
  与会人员对当前律师行业党建工作存在的问题及不足深刻分析原因。行业党建存在的问题包括党建工作发展不平衡;党建工作机制不健全;律师党组织工作属业、属地并存;律师行业培养发展党员情况不平衡;律师事务所支部与律师工作特点结合难以找到切入点;律师事务所党支部活动开展困难重重;律师党员党费标准不合理;律师上缴党费难以全额返还至律师事务所支部以保障开展党建工作及活动等。
  刘保健巡视员在总结发言中强调,司法厅党委高度重视党建工作,坚持党的领导和加强党的建设是法律服务系统的根和魂,是保证其发展正确方向的重要途径,是发挥其在推进新疆总目标重要作用的根本保证。加强党建工作要切实提高对律师、公证等行业党建工作紧迫性的认识。行业党建还存在许多不足,突出表现在以下四个方面,党的建设弱化,思想上不够重视,措施上不够具体,制度上不能保证;党的建设淡化,包括不研究党建工作,不过问政治事务,不强化组织建设;党的建设虚化,党的组织管党不严,治党不利,工作不实;党的建设边缘化,党的建设和改革发展结合不到位。
  刘保健巡视员指出,切实加强律师工作党的领导,就是加强党对律师、公正工作领导不动摇。增强政治意识,坚定正确的政治方向要切实做到以下三点,一要强化 “四个意识”,要求律师行业和公证行业在反对名族分裂,维护祖国统一的大是大非上要旗帜鲜明,立场坚定。律师、公证是全面依法治国,建设社会主义法治国家的重要力量,要特别严明政治纪律,增强政治观念,在新疆严峻的复杂形势下,广大律师和公证人员必须牢固树立政治、大局、核心和看齐这四个意识;二要以拥护党的领导,拥护社会主义法治为基本要求,切实提高律师、公证队伍的政治责任、政治素质。要坚决抵制违反宪法的原则,坚决抵制不符合国情的错误观点和言论,做到遵法、学法、守法、用法,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一;三要进一步推进律师行业的建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员个人的先锋模范作用。一是推动党组织和党的建设动态覆盖和有效覆盖。二是扎实推进“两学一做”活动不断深入,使 “两学一做”活动常态化。三是切实发挥行业党组织作用,做到两结合、两不误、两促进。积极开展党的工作要履行监督责任,有效参与行业重大决策、队伍建设、业务拓展,维护人民合法权益,化解社会各种矛盾,大力促进行业健康发展,切实落实新疆社会稳定和长治久安总目标,不断提高社会影响力和公信力。
  会议最后,刘保健巡视员强调,要认真学习贯彻司法部张军部长在全国律协调研时的讲话,切实做到“讲政治、抓业务、重自律”。要解决律师入党指标问题,解决党员收费标准问题,解决党员党费返还的问题,并根据这三个问题专门写报告。
  参加会议的有司法厅巡视员刘保健、律管处处长王勇、 调研员杨琳、公管处副处长祖丽比也˙沙比尔、律师协会秘书长谭磊、副秘书长仇澍、公证协会秘书长任国慎、法援中心副主任王刚等。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002