最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会组织媒体采访乌鲁木齐市少数民族律师围绕总目标 深入基层服务群众事迹
发布时间: 2017-06-16  被浏览次数: 991  文章来源:王淑敏

  6月15日,新疆律师协会组织法制日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、都市报、天山网等新疆主流媒体到新疆伽苏尔律师事务所采访少数民族律师在围绕总目标,深入基层义务普法、去“极端化”宣讲方面做出的突出成绩。
  据了解,近年来,伽苏尔律师事务所充分利用通晓法律知识的专业优势,为化解社会矛盾积极提供法律服务,协助政府部门构建和谐社会,多次获得乌鲁木齐市的嘉奖。
  新疆伽苏尔律师事务所主任艾尼瓦尔·阿不拉为记者们介绍了律师事务所人员结构及合伙人队伍发展情况、2016 年业务创收情况、承办案件数量及类型、事务所在义务普法、去“极端化”等方面所做的贡献。
  记者们首先查看了社会各界邀请新疆伽苏尔律师事务所开展义务普法的邀请函及活动信息。重点采访了律师事务所开展义务普法的典型案例,对律师普法事迹进行了深入挖掘。
  2014年,新疆伽苏尔律师事务所成立普法宣传小组,对社区按月进行普法,主要针对婚姻家庭、医疗事故、老城区改造、拆迁安置等贴近百姓生活的问题宣讲,制作并派送法律宣讲资料册。多年来对十二个社区进行过普法宣传活动,其中一个社区最多讲了二十六场。还主动参与老城区改造,化解多起纠纷矛盾,收到了良好的社会效果。
  2016年新疆伽苏尔律师事务所律师积极响应自治区司法厅、新疆律师协会开展千名律师进乡村(社区)开展“去极端化”法律宣讲教育活动的号召,深入南疆基层开展普法宣讲。新疆伽苏尔律师事务所的艾尼瓦尔·米那木律师用生动的案例向村民们讲解宗教极端主义、暴力恐怖主义的危害,什么行为构成何种类型的犯罪,以鲜活事例和生动的语言牢牢地抓住了聆听者的心。不少乡亲听着禁不住落下泪来。“要是早点听到宣讲就好了。”
  2017年4月5日,由乌鲁木齐市依法治市领导小组办公室、乌市司法局主办的乌市第十四个“宪法法律宣传月”活动以《新疆维吾尔自治区去极端化条例》颁布实施为契机,邀请新疆伽苏尔律师事务所主任艾尼瓦尔·阿不拉律师为群众进行城市拆迁安置法律法规的宣讲。下午,作为“宪法法律宣传月”启动仪式的重头戏——乌鲁木齐市法律人“去极端化”誓师大会举行,新疆伽苏尔律师事务所主任艾尼瓦尔·阿不拉等代表乌鲁木齐市各族律师上台作表态发言。
  随后,媒体记者又来到解放南路片区管委会所辖永和巷社区进行实地采访。乌鲁木齐市司法局驻永和巷社区访惠聚工作队队长王世强为媒体详细介绍了新疆伽苏尔律师事务所为社区普法做出的贡献。他说,社区流动人口占比大,大多数是来自南疆文化程度低、流动性大、法律意识薄弱、辨别是非能力弱的维吾尔族青年,给社区管理造成了一定难度。后经过乌市律协引荐,新疆伽苏尔律所毫不犹豫地进驻社区义务开展普法宣传。永和巷社区的爱乐美食餐厅员工有40多人,每月月初新疆伽苏尔律师事务所在爱乐美食餐厅开展一期义务法律宣讲,至今已经开展14期,受众人群达到七八百人次。由于伽苏尔律师事务所律师开讲前都认真备课、内容务实,听众从开始的不感兴趣到后来的殷切期待。很多听众课后还将所学向在南疆的家人讲授,永和巷社区邻近几个社区的企业员工也慕名来听普法课,辐射效果显著。
  结束后,记者们普遍表示不虚此行,通过现场采访,获得了许多重要的新闻素材。近年来,新疆律协积极组织媒体记者开展采访活动,利用报纸、广播、电视、网络等宣传载体深入挖掘、宣传新疆律师队伍中的闪光点,树立新疆律师行业的良好形象。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002