最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
融合、视野、碰撞、使命、超越
——全国律协青年律师领军人才训练营“黄埔四期”学员感悟
发布时间: 2017-06-16  被浏览次数: 627  文章来源:新疆元正律师事务所 罗瑶

   6月2日清晨,我怀着激动且喜悦的心情奔赴第四期全国青年律师领军人才训练营。到达机场,第一次遭遇了飞机在跑道出现技术故障的状况,全体乘客换乘另一架航班,延误是必然,这也许冥冥中注定了好事多磨。下午六点半抵达坐落在美丽雁栖湖畔的北京律协培训基地,晚间是来自五湖四海的六十三名律师精英们第一次集体见面会,就此拉开了本次青训营的序幕。这一期青训营被戏称为“黄埔四期”,自己有幸成为其中的一员。
   第一次遇到有晨运要求的培训,前一晚凌晨时分才休息,而次日清早六点就要晨运,这意味着不足六个小时的睡眠,加之新疆与内地两个小时的时差因素,对于来自新疆的我来讲,六点的乌鲁木齐还在黑暗中,五点多就要起床的要求,简直难以想象。并且培训强度还在逐步升级。然而意想不到的是自己居然能按时起床,并且之后几天都坚持参加晨跑,这就是青训营的力量,在这里没有不可能,在这里一群激情澎拜的律师精英们彼此传递着坚持不懈的信念。每当清晨围绕着宁静的雁栖湖畔晨跑,远山如黛、近林苍翠,湖水透明、天空澄净,鸟鸣相伴,路遇觅食的松鼠,这样的意境消散了身体的疲倦,轻松和愉悦让人神清气爽。
   每一天的培训都安排了早间微论坛,由全体学员主动报名参与,围绕青年律师领军人才的素养、培养、发展等主题各抒己见。我作为第一天第一位发言的律师分享了青年律师领军人才应当具备何种基本素质,对于地处新疆多民族地区的律师来讲,讲政治尤为重要。要认真学习深刻领会习近平总书记为核心的党中央治疆方略、贯彻自治区党委反恐维稳战略措施、落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。广大青年律师积极参与到走进信访、法院、妇联、社区开展法律宣讲和法律帮扶,用实际行动勇于担当,拿起法律武器,坚决向一切分裂思想和
   言论宣战,坚决不当“两面人”、不说“两面话”、不做“两面事”,通过思想的深刻认识,到行动的积极参与,引导更多年青律师参与到新疆稳定发展的工作中。青年律师领军人才应当是业务上的佼佼者,具有过硬的专业素质。随着律师队伍的不断发展壮大,法律行业分工日益精细化,万金油的时代已经过去,“专”就是精通自身的业务和专业领域,要努力向专业化方向发展,通过不断研究,把研究成果转化为法律服务产品,避免同质化、粗放型的法律服务模式,将业务做到极致的精细。每天的早间微论坛是青训营思想交融与碰撞的一个平台,在这里我们开拓了视野,收获了友情。
   第一次近距离地聆听北大等国内知名高校多名教授的课程,北大经济学院张延教授通过丰富而幽默的PPT图片,以及大量的经济数据,将国家“一带一路”经济政策讲解得生动且深刻。北大政府管理学院的白彦教授通过风趣幽默的语言讲解了管理能力与领导力,更似一场德云社的精品相声,让人意犹未尽。北大法学院周旺生教授运用了大量的创新词汇讲解了中国当前法治的基本态势,期间掌声不断。三位北大教授张力十足的演讲,在边界处达成精巧的平衡,让人耳目一新,眼界顿然开阔。律师作为一个与社会人打交道频繁的职业,如何有效的管理情绪,“催眠与心理治疗师”罗惠依老师通过催眠引导大家通过与自己潜意识的对话来调动身体的正能量,消除负能量,管理自己的情绪。每一天的课程培训都生动有趣,让人无比期待。
   短短七天,见面会、晨跑、拓展、微论坛、培训、辩论、文艺汇演等丰富的活动贯穿其中,心灵的碰撞,头脑的风暴,疲惫的充盈,思想的提升,瓶颈的突破,全部身心都投入在青训营中,每一刻都在提升自己。青训营就像是一个大家庭,在这里我们相互融合,通过交流打开视野、通过思想碰撞找到解决问题的新思路,在这里探讨并寻找青年律师的使命。
   青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记多次强调指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。目前青年律师约占全国律师的百分之六十,律师业的前进步伐则必然要靠一代代青年律师来传承与发扬,青年律师的未来代表着整个律师行业的未来,青年律师领军人才的发展引领着整个律师行业的发展,是律师行业健康发展的坚实后盾。我们青训营的每一个青年律师,从入营那一个刻起就已经担负起为中国律师业发展奉献自己的责任。聚是一团火,散是满天星,“黄埔四期”的同学们,愿我们勇于担当,不断超越自我,为中国律师业的发展,携手共进,砥砺前行!
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002