最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会2017年5月工作动态
发布时间: 2017-06-14  被浏览次数: 781  文章来源:娜依
【协会主要活动】
5月3日至5月8日    新疆律师协会消费者权益保障专业委员会通过遴选、推荐、个别约谈等方式,向新疆保险业协会推荐30名律师进入小额保险纠纷仲裁专家库。
5月10日    最高人民法院第六巡回法庭巡回区律师协会座谈会在西安召开,新疆律师协会副会长张博代表新疆律协应邀参加,并向与会法官和律师代表介绍了新疆律师行业的基本情况,以及新疆律师行业在实施与法院会商机制及推进调查令制度等方面的做法,从相互尊重、良性沟通、密切协作、相互监督、共同发展等五个方面阐述了律师与法官的关系。最高人民法院党组成员、副院长、第六巡回法庭分党组书记、庭长张述元对新疆律师行业表示了关注,并仔细询问了新疆少数民族律师的状况。
5月13日至14日    全国律协律师专家巡回讲师团西部培训——乌鲁木齐市讲座成功举办。全国律协培训部副主任李鲲出席开课仪式,新疆律协秘书长谭磊主持开课仪式。北京大成律师事务所高级合伙人、国土资源部《中国不动产》法律专家委员会委员、最高人民法院《人民法院报》“特约法治评论员”师安宁律师讲授《公司诉讼与法的融合性适用新思维》;上海市律师协会行政法业务委员会主任、上海市阮露鲁律师事务所律师阮露鲁律师讲授《行政诉讼律师实务》;北京市律师协会交通管理与运输法律专业委员会副主任、北京盈科总部高级合伙人魏镇胜律师讲授《企业法律风险管理实务与律师业务扩展》。来自全疆各地的律师400余人次参加了本次讲座。
5月14日    新疆律师协会消费者权益保障专业委员会主任李新应自治区消费维权工作领导小组办公室、新疆人民广播电台汉语新闻广播《法治新疆》节目的邀请,走进首府幸福园社区开展消费维权普法活动,为社区居民们进行互动解答和普法。
5月16日    新疆律师协会会长金山一行4人前往新疆国际博览事务局,就2017年亚欧商品贸易博览会期间举办“丝绸之路法律服务合作论坛”相关事宜进行座谈会商。新疆国际博览事务局副局长倪汝池、策划发展部副部长李江龙、新疆律师协会秘书长谭磊、国际业务专业委员会主任李黎参加座谈。
5月19日    新疆律师协会召开“全国律协课题《‘一带一路’战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》”的开题论证会,对课题研究的工作进行安排和部署。新疆律师协会会长、新疆“一带一路”法律服务研究会会长金山主持会议。新疆社会科学院中亚研究所所长石岚研究员和新疆大学法学院王林彬院长等应邀出席会议。新疆“一带一路”法律服务研究会成员及课题组全体成员共16人参加了会议。
5月20日-22日    新疆律师协会考核委员会和新疆律师协会奖惩委员会组成调研组到喀什、阿克苏地区针对考核和惩戒工作进行调研。调研主要采取与当地律协、律师代表座谈的形式进行。通过座谈,调研组对喀什、阿克苏地区开展惩戒、考核工作的情况、遇到的问题以及措施和建议等方面进行了较为全面、客观的了解和掌握。新疆律师协会副会长、考核委主任、奖惩委主任冯念仁,奖惩委秘书长、考核委委员任来珠,会员部主任张艳莉参加调研。
5月23日    应江苏省律师协会的邀请,新疆律师协会推荐新疆金杨、长信合、君和信等3家律师事务所主任徐映江、罗贤金、马玉梅参加于6月3日至10日举办的江苏省律师事务所主任(合伙人)培训研修班。
5月24日   “杜绝校园暴力 构建和谐校园”送法进校园活动启动仪式在乌鲁木齐市第十九中学举行。本次活动由自治区未成年人保护和预防犯罪办公室、乌鲁木齐市文明办、关心下一代工作委员会、市水磨沟区教育局主办,由新疆律师协会未成年人保护专业委员会、乌鲁木齐市律师协会公益诉讼专业委员会、乌鲁木齐市第十九中学承办。新疆律师协会未成年人保护委员会副秘书长徐秀梅律师开展第一场讲座,在场的600余名师生参加讲座。
同日    新疆律师协会举办“PPP项目的融资安排”律师实务讲座,讲座由新疆律师协会金融专业委员会承办。金融专业委员会委员、北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所合伙人陈娟律师主讲。金融委员会委员和乌鲁木齐地区、昌吉的八十余名律师参加了讲座。
同日    新疆消费维权律师团、新疆律师协会消费者权益保障专业委员会接到乌鲁木齐市消费者协会转办消费者与新疆某有限公司商品房纠纷案件,通过法律途径帮助三十余户消费者解决群访事件。
5月25日    新疆律师协会消费者权益保障专业委员会主任李新、委员彭峰受邀参与新疆新闻广播(FM96.1)关于工伤保险、社会保险的普法宣讲活动。
5月26日至27日    全国律协会未成年人保护专业委员会委员张盛新、海瑞参加了在北京举行的全国律师协会未成年人保护专业委员会年会。会上,张盛新对新疆律协未保委近两年来的工作做了汇报。
5月31日    新疆律师协会规则委员会召开会议。会议讨论并通过了《新疆律师协会会员违规行为处分工作规则》、《新疆律师协会财务委员会工作规则》、《新疆律师协会财务收支使用管理办法》、《新疆律师协会新闻发布实施办法(试行)》、《专业委员会主任联席会议制度》、《专业委员会考评评分细则》、《专业委员会委员考评评分细则》。新疆律协副会长、规则委主任张博主持会议。
同日    新疆律师协会向全国律协递交“关于在新疆开展‘民汉双语律师人才培养计划’的报告”,申请全国律协2017年在新疆开展“汉维双语律师培训活动”。
5月    新疆律师协会消费者权益保障专业委员会主任李新、委员彭峰律师等接到乌鲁木齐市广播电台的邀请,十余次参与各时段的私家车维权广播节目,就听众所提出的关于私家车买卖合同纠纷、4S店提供的售后服务纠纷等进行即时连线解答并提供相应法律建议。
5月其他工作  
  (一)远程点睛网新增执业律师19人,新增实习人员2人,注销3人,变更信息2人。中国律师培训网新增13人,实习人员1人,变更信息9人。
  (二)新疆律协网站发稿77篇,编辑简报22篇;
  (三)本月上传新疆律师远程教育网视频16个学时课件,并将视频课件邮寄全国律协;
  (四)组织律师解答新疆律协网站法律咨询16件;
  (五)编辑2017年《新疆律师》第三期,发放《新疆律师》第二期、《中国律师》第四期。
  (六)“两个中心”工作情况:“维护律师执业权利中心”接到维权申请2件;“投诉受理查处中心”接到投诉3件。
  (七)新疆律协共安排律师39人次入驻自治区联合信访大厅,协助做好上访群众的政策解释和协调处理工作。共接访案件52件。
  (八)新疆律师协会共安排10名律师,参与“职工维权律师志愿团”值班工作,共接访案件3件。
  
【媒体发稿 】
  中国律师网:《克州律师协地成立新疆实现市级律协全覆盖》、《阿力木江·艾买提:用行动维护民族团结》、《“一带一路”撬动新疆律师业发展新引擎》、《新疆律协召开“全国律协课题<“一带一路”战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究>”开题论证会》
  人民网:《新疆律协:向劳动模范阿力木江·艾买提学习》
  中新网:《新疆律协会长:“一带一路”撬动新疆律师业发展新引擎》
  新疆日报:《新疆律协号召全区律师向劳动模范阿力木江·艾买提学习》
  新疆经济报:《阿力木江:让各族群众感受到法治的力量和温度》、《新疆律协会长:“一带一路”撬动新疆律师业发展新引擎》
  新疆法制报:《向劳动模范学习》、《阿力木江·艾买提:当好法治宣讲员》、《新疆律协首次承担“一带一路”研究题》,
  新疆都市报《:阿力木江·艾买提:好律师也应当好普法宣传员》
  新疆人民广播电台:《克州律师协会成立》、《新疆律师阿力木江·艾买提获评全国司法行政系统劳动模范》
【协会行文发文】
  通知:
  5月4日  《关于认真学习<新疆维吾尔自治区去极端化条例》的通知》(新律协通〔2017〕33号)
    5月5日  《关于全国律师协会专家巡回讲师团在乌鲁木齐市开展律师业务培训的通知》(新律协通〔2017〕34号)、《关于上传2016年度律师执业年度考核结果的通知》(新律协通〔2017〕35号)
  5月8日 《关于开展新疆律师涉外法律服务情况调查的通知》(新律协通〔2017〕36号)
    5月9日  《关于做好2017年度申请律师执业人员实习证征订和发放工作的通知》(新律协通〔2017〕37号)
    5月10日  《关于开展维护妇女儿童权益优秀案例征集评选工作的通知》(新律协通〔2017〕38号)
    5月12日 《关于征集“一带一路”案例素材的通知》(新律协通〔2017〕39号)、《关于新疆律协召开“全国律协<一带一路战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究>”课题开题论证会的通知》(新律协通〔2017〕40号)
    5月17日  《关于尽快完成2016年度律师执业年度考核工作的通知》(新律协通〔2017〕41号)
    5月18日  《关于转发自治区法学会相关文件的通知》(新律协通〔2017〕42号)、《关于转发《关于做好全区各法律服务机构报备工作的通知》的通知》(新律协通〔2017〕43号)、《关于征集第九届西部律师发展论坛论文的通知》(新律协通〔2017〕44号)、《关于举办<PPP项目的融资安排>律师实务讲座的通知》(新律协通〔2017〕45号)
    5月23日《转发全国律协<2017年4月份律师协会维权惩戒工作通报>的通知》(新律协通〔2017〕46号)
    5月25日《关于转发全国律师协会<律师和律师事务所诚信信息管理办法>的通知》(新律协通〔2017〕47号)
  
  报告:  
  5月15日 《关于成立“克孜勒苏克尔克孜自治州律师协会”的情况报告》(新律协报〔2017〕4号)
   
  动态:
  5月16日  《新疆律师协会4月工作动态》(新律协动〔2017〕4号)
【各地律协动态】
  【乌鲁木齐市律师协会】
  5月17日上午,乌鲁木齐市人大常委会副主任安尼瓦尔·买买提一行对乌鲁木齐市司法局、市律师协会贯彻执行《中华人民共和国律师法》有关情况进行调研。调研组一行对北京盈科律师事务所(乌鲁木齐)分所、新疆鼎卓律师事务所进行了座谈和实地查看,还就律师事务所党建工作、律师刑事辩护工作、青年律师发展等内容展开交流讨论。
  5月18日,乌鲁木齐市律师协会在海大酒店召开2017年宣传工作会议。会议对2016年度宣传工作5家先进集体、18名先进个人及6名媒体工作者进行了表彰,同时对“全国五一劳动奖章”获得者王志业律师进行表彰,乌鲁木齐市87家律师事务所的主任及宣传专干参加了会议。
  【伊犁州律师协会】
  5月8日,新疆律师协会副会长、伊犁州律师协会会长耿宝建,伊犁州律师协会秘书长李萍等一行四人前往江苏省律师协会考察交流并进行座谈,座谈会由江苏省律师协会秘书长彭兵主持。新疆律师协会副会长、伊犁州律师协会会长耿宝建,南京市律师协会会长张利军分别就伊犁州和南京市律师行业的基本情况作了介绍。双方还就江苏、新疆两地关于为“一带一路”提供法律服务的合作事宜进行了广泛深入地交流。南京市律师协会副会长钱智、秘书长蔺瑸参加了座谈会。
  【昌吉州律师协会】
   5月24日,昌吉州律师协会在昌吉州司法局八楼会议室举办刑事案件辩护工作培训班。昌吉州律师协会会长吴波针对新疆刑事案件的特点、律师如何更好地履行辩护职责、依法开展辩护时应当注意的问题进行了详细的讲解。昌吉州常务理事、各律师事务所主任、全体少数民族律师和从事刑事案件辩护业务的律师共52人参加了此次培训。
  【巴州律师协会】
  5月19日上午,库尔勒铁路运输法院召开“进一步推进多元化纠纷解决机制,引进律师参与多元化纠纷化解工作”新闻发布会。巴州律师协会副会长马利平、巴州驻库六家律师事务所十多名律师代表应邀参与了此次发布会。库尔勒铁路运输法院以及巴州律师协会领导向新聘请的特约调解员代表颁发聘书。
  【阿克苏地区律师协会】
  5月6日下午,阿克苏地区司法局、阿克苏地区律师协会联合召开了地区律师行业“十查十看”集中学习教育活动动员大会。 会议由阿克苏地区司法局阿地力·买买提局长主持,阿克苏地区司法局领导,各县市司法局分管律师工作的领导、地区律师协会各会长、副会长,各律师事务所主任、党支部书记共计60余人参加了会议。
  5月22日,新疆律师协会副会长、新疆律师协会直属分会会长冯念仁一行到阿克苏地区律协调研律师考核、律师惩戒工作情况,阿克苏律协组织召开专题调研座谈会,会长崔双民、副会长王玉堂、木合塔尔.麦麦提、李铮、秘书长索振华等地区律协领导参加会议,地区司法局律师管理科科长贾洪新列席会议。
  【喀什地区律师协】
  5月21日上午,喀什地区律师协会在喀什地区司法局四楼会议室举行 “维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”揭牌仪式。喀什地区司法局局长阿曼古丽·玉苏甫、喀什地区律师协会会长胡志翔及秘书处工作人员参加了揭牌仪式。
  5月21日下午,喀什地区律师协会在喀什地区司法局会议室举办“PPP项目律师业务培训班”,新疆律师协会理事罗瑶进行授课。罗律师就如何参与PPP业务向参培律师进行了详细讲解。喀什地区70余名律师参加了培训。
  【直属分会】
  5月4日,在克州律师协会成立大会暨第一次律师代表大会上,新疆律师协会副会长、新疆律师协会直属分会会长冯念仁与新当选的克州律师协会会长赛那吉·阿不力孜分别代表双方协会在战略合作协议上签字。新疆律师协会直属分会和克州律师协会是为了贯彻落实新疆律师协会《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》,率先签订战略合作协议的协会。
  签约仪式结束后,新疆律师协会直属分会与克州律师协会就律师协会建设、律师事务所规范化管理、业务建设、合作交流方式和内容、培训需求等方面内容进行座谈交流。
  为支持克州律师协会的建设,直属分会向克州律师协会赠送了电脑。 同时,根据克州律协及少数民族律师的需求,新疆律师协会副会长、新疆律师协会直属分会副会长阿力木江·艾买提专门就刑事方面的业务进行了讲授和相互交流学习。
  
  5月5日,为进一步贯彻落实新疆律师协会《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》的精神,新疆律师协会副会长、直属分会会长冯念仁一行,专程前往喀什,就与喀什地区律师协会签订战略合作交流协议中的相关工作进行了对接。新疆律师协会副会长、直属分会副会长阿力木江·艾买提,直属分会秘书长敬婷婷,喀什地区律师协会会长胡志翔、副会长王先平,以及来自喀什各律师事务所的11名所主任和律师代表参加了座谈会。
  
  5月9日,自治区司法厅律师工作管理处、新疆律师协会直属工作部根据自治区司法厅下发的《关于印发<新疆所属律师事务所2016年度检查考核工作实施方案>的通知》要求,对2016年司法厅直属律师事务所和公职、公司律师试点单位年度检查考核等次进行了评定。其中,26家律师事务所考核定等为“合格”;1家律师事务所需整改,整改后再确定考核定等结果;14家公职、公司律师试点单位考核定等为“合格”。 5月18日至24日,考核定等结果在新疆律师协会网站进行了7天的公示。
  
  同日,新疆律师协会直属分会为改进律师参与乌鲁木齐市天山区人民法院涉法涉诉信访和法律咨询值班工作,专门征求了参加乌鲁木齐市天山区人民法院涉法涉诉信访和法律咨询值班工作的律师的意见和建议,并对咨询值班活动中的相关数据进行了统计。经统计,自2017年2月20日至今,律师共参与值班天数为55天。共有 9家律师事务所的律师参与值班工作,律师接受法律咨询数量为293次。
  
  5月10日,新疆律师协会直属分会党总支召开专题会议,就自治区巡视组织巡视中对直属分会党总支党费收缴工作中存在需要整改的问题进行了研究。新疆律师协会副会长、直属分会党总支书记、会长冯念仁主持会议,司法厅机关党委专职副书记李润山应邀参加会议并提出要求。
  
  同日,新疆律师协会直属分会和乌鲁木齐市律师协会联合举办律师刑事业务培训班,邀请自治区检察院公诉三处处长王亿雄就针对律师代理刑事案件辩护工作进行专题讲座。培训结束后,新疆律师协会直属分会和乌鲁木齐市律师协会所属民族律师、律师事务所主任、骨干律师就对进一步做好律师代理刑事案件辩护工作进行座谈。乌鲁木齐市司法局局长、律协党委书记张自敏主持座谈会。
  
  5月14日,为了让律师们进一步掌握法律信息库的使用与检索技巧,新疆律师协会直属分会举办“威科先行(CCH)-利用数字资源提高法律检索及调研效率”专题培训。新疆律师协会直属分会副会长王作伟主持培训活动。来自直属所的近200名律师参加了培训。
  
  5月16日,新疆律师协会直属工作部对所属新疆天地合律师事务所主任进行约谈,就2016年度律师事务所检查考核中发现的问题及律师事务所规范化建设提出整改要求,并要求立即整改。
  
  5月18日,新疆律师协会直属分会根据新疆律师协会下发的《关于开展新疆律师涉外法律服务情况调查的通知》要求,对直属律师事务所、律师涉外法律服务情况进行调查。经调查,元正所、国浩所开展了涉外法律服务,并填报了相关调查问卷。
  
  5月21日,新疆律师协会直属分会与喀什地区律师协会签订合作交流协议,新疆律师协会副会长、新疆律师协会直属分会会长冯念仁与新疆律师协会常务理事、喀什地区律师协会会长胡志翔分别代表双方协会,在合作协议上签字。新疆律协直属分会副会长任来珠、罗瑶,喀什地区司法局局长阿曼古丽·玉素甫,喀什律协会长、副会长和律师事务所主任代表参加了签约仪式。根据合作交流协议和喀什律师的需求,新疆律师协会直属分会副会长罗瑶专门就PPP项目的法律风控与律师们做了两个小时的学习交流与分享。
  
  5月22日  新疆律师协会直属分会党总支向司法厅机关党委上报《关于原新疆恒达律师事务所党支部更名为国浩律师(乌鲁木齐)事务所党支部并调整届中党支部书记的请示》和《关于新疆久印铭正律师事务所党支部调整届中党支部书记的请示》。
  
  5月24日,新疆律师协会直属分会通过调查问卷的形式,对所属女律师工作开展情况进行了专题调研。调研活动由新疆律师协会直属分会副会长罗瑶牵头,经过4个月对180份有效调查问卷的数据分析,从直属所女律师的基本情况、执业情况、生活状况、执业及生活中主要问题、业务培训、公益参与及法律援助等方面情况形成《新疆律协直属分会女律师执业调研报告》。
  
  5月25日,新疆律师协会直属分会根据新疆律师协会下发的《关于转发<关于做好全区各法律服务机构网站报备工作的通知>的通知》要求,对直属律师事务所网站已经报备的情况进行摸底,并填写《律师事务所网站报备表》上报至新疆律师协会。据统计,共有5家律师事务所按要求进行了网站报备。
  
  5月27日,新疆律师协会直属分会申请律师执业人员实习考核委员会开展2017年度第三批申请律师执业人员实习考核工作,共有来自直属8家律师事务所的11名实习已满一年的实习人员参加了考核。经考核,11名实习人员全部通过考核,考核结果在新疆律师协会网站上进行了5天公示。
  
  5月31日,新疆律师协会直属分会根据新疆律师协会下发的《关于开展维护妇女儿童权益优秀案例征集评选工作的通知》要求,对优秀案例征集进行安排。新疆元正律师事务所上报维护妇女儿童权益优秀案例1篇。
  
  5月:
  (一)新疆律师协会直属分会根据新疆律师协会下发的《关于上传2016年度律师执业年度考核结果的通知》要求,对直属所添加执业律师2016年度律师执业年度考核结的工作进行安排,并按要求填报完成。

  (二)新疆律师协会直属分会和直属工作部,共办理14名律师的转出手续,1名律师的转入手续,1名律师的变更执业类别手续,1名律师的注销手续,1家律所的合伙人变更手续。为12名实习人员办理实习相关手续,11名新执业律师办理申请律师执业审批手续。共修改并上报律师务所简报6篇。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002