最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
新疆首次律师工作联席会议召开
多部门合力保障律师执业权利
发布时间: 2017-06-07  被浏览次数: 423  文章来源:王淑敏
  为贯彻落实中办、国办《关于深化律师制度改革的意见》关于“建立由司法行政机关牵头,有关部门参加的联席会议制度”的要求,6月7日上午,新疆首次律师工作联席会议在自治区司法厅召开。

  自治区司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·赛依提主持会议并讲话。
  根据会议议程,首先由自治区检察院副检察长金利岷组织大家学习了《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部 中华全国律师协会关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》。
  会议中,安全厅副厅长伍晓黎同志宣读《保障律师执业权利专项联合督查工作方案》,详细介绍了保障律师执业权利专项联合督查组组成人员、督查主要内容、督查时间及方式及有关要求。
  公安厅法制总队、法规管理大队副大队长马涛同志宣读了《关于建立律师工作联席会议制度的方案》(以下简称《方案》),《方案》详细介绍了联席会议主要承担的职能、成员单位、工作规则和工作要求。联席会议的主要职能是沟通交流保障律师执业权利的工作情况,研究工作中的普遍性、政策性问题,及时协调处理突发事件,切实维护律师执业权利;建立健全律师执业监管跨部门协调机制,沟通交流律师管理中的普遍性问题,及时研究处理意见;落实深化律师制度改革的任务和政策措施。《方案》规定,联席会议由自治区防范和处理邪教问题领导小组办公室、高级人民法院、人民检察院、外办、公安厅、国家安全厅、发改委、财政厅、商务厅、国家税务局等相关厅局和新疆律师协会组成,司法厅为牵头单位。
   大家共同探讨关于《保障律师执业权利专项联合督查工作方案》的意见建议,并对联合督查的时间、范围、内容等进行了明确。
   会议中,自治区高级人民法院副院长阿克拜尔·艾克拉木宣读了本次会议纪要。与会人员一致通过了《首次律师工作联席会议会议纪要》,就如何发挥好律师工作联席会议作用、进一步加强律师工作提出了有针对性的意见和要求,并明确了下一次联席会议召开的时间、地点、内容等事项。
  会议最后,司法厅艾尼瓦尔·赛依提厅长对此次会议的成果总结如下,一是充分认识联席会议制度在落实新疆工作“总目标”中的重要意义;二是切实发挥联席会议的作用,建立保障律师执业权利快速联动处置机制,反映律师诉求的内部工作机制和律师执业监管查处机制;三是积极完善联席会议工作机制、定期会议机制、情况交流机制和工作督导机制。

  自治区党委政法委领导及有关处室负责人,自治区防范和处理邪教问题领导小组办公室,自治区高级人民法院、自治区人民检察院,自治区外办、公安厅、国家安全厅、发改委、财政厅、商务厅、国家税务局、司法厅等单位领导、有关处室负责人及联络员,新疆律师协会会长、副会长、秘书长、副秘书长,权益保障委员会委员参加了会议。新华社及疆内十余家主流媒体也现场参会并对会议进行了报道。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002