最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律协召开“全国律协课题《‘一带一路’战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》”开题论证会
发布时间: 2017-05-23  被浏览次数: 1151  文章来源:蔡子馨

  2017年5月19日下午,新疆律师协会召开“全国律协课题《‘一带一路’战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》”的开题论证会, 对课题研究的工作进行安排和部署。新疆律师协会会长、新疆“一带一路”法律服务研究会会长金山主持会议。新疆社会科学院中亚研究所所长石岚研究员和新疆大学法学院王林彬院长等应邀出席会议。
  金山会长首先介绍课题申报情况。2016年底新疆律协经过精心策划和周密筹备,向全国律协申报了题为《“一带一路”战略实施与中国律师拓展中亚法律服务市场研究》的课题。今年年初,经全国律协组织专家评选,新疆律协申报的课题脱颖而出,一举入选。金山会长指出,承担国家级的课题研究在新疆律师行业发展史上尚属首次。此次课题的成功申报,标志着新疆律师真正以行业主体的身份参与到国家重大战略实施,新疆律师肩负着历史使命和行业责任,对新疆律师业的发展具有极其重要的意义。
  金山会长说,2013年习近平总书记提出了“一带一路”倡议。2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,正式确立新疆作为“丝绸之路经济带”核心区的地位,新疆律师行业也迎来了历史性的发展机遇。在此背景下,新疆律协和广大律师勇于担当、主动作为、多措并举。2016年9月21日,新疆律协成功举办了“首届丝绸之路法律服务合作论坛”,将法律服务融入“中国—亚欧博览会”的国际舞台,填补了博览会论坛的空白领域。时任自治区党委常委、政法委书记熊选国到会致辞,司法部副部长赵大程、全国律师协会王俊峰等领导发表主旨演讲。在论坛上,新疆律协与北京、上海、江苏、浙江、福建等六家律协共同成立了国内首家跨区域的“一带一路”法律服务合作联盟,还有疆内外二十四家律师事务所共同作为首批联盟单位,实现了律师行业与政府、企业、法学界的有效对接。11月23日,司法部主办的“上合组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛”,为新疆律师推动“一带一路”法律服务指明了重点合作地区和重要合作伙伴。11月24日,“一带一路”法律服务合作联盟作为“中英法治圆桌会议”的协办单位,为会议顺利召开给予了大力支持,并发布了联盟会徽、标识。因此,新疆律师应立足于“丝绸之路经济带” 核心区地位,要有历史责任感和主场意识,要在核心区建设中有所作为。2017年,新疆律协以提升新疆律师“一带一路”能力建设作为工作重点,将继续做好申办“第二届丝绸之路法律服务合作论坛”的相关工作,扩大“一带一路”法律服务合作联盟成员,并邀请中亚国家的律师机构加入,努力为“一带一路”建设保驾护航。
  金山会长提出,今年5月14日、15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,标志着“一带一路”建设从倡议尝试阶段进入正式运行阶段。推进“一带一路”建设,给中国律师业开辟了广阔的发展空间,提供了难得的历史发展机遇。在这样的大好形势之下,开展相关法学理论和实务研究是非常有必要的。课题研究成果应着眼于新疆律师行业今后的发展思路、眼界、机会,将推动律师行业发展与国家重大发展战略、和新疆社会经济发展的紧密结合和深度融合,特别是提升新疆律师行业服务“一带一路”的能力方面具有深远的意义。
  会上,金山会长宣读了全国律协《关于批准2017年度全国律协研究课题立项课题的通知》,并向与会人员展示新疆律协与全国律协签署的《课题合同书》。新疆“一带一路”法律服务研究会副秘书长李黎向大家介绍了课题的主要内容、思路、实施方案以及调研报告写作提纲等,还介绍了新疆“一带一路”法律服务研究会配套子课题《“丝绸之路经济带”核心区律师法律服务体系建设问题研究》的相关内容。
  王林彬院长表示,课题十分契合国家“一带一路”的大背景,选题敏锐,准确地把握住了国家实施“一带一路”倡议的法律服务市场需求。随着中国对中亚国家的投资比例越来越大,经贸往来越来越密切,新疆律师的法律服务市场前景非常好;但从目前的情况来看,新疆律师界对此关注度不够,涉外法律服务能力和水平远远赶不上需求量,与“丝绸之路经济带”核心区的建设和目标要求不相适应。如何拓展律师的业务领域、如何树立中亚国家法律服务的品牌律师和律师事务所,成为亟需解决的问题。鉴于课题时间短、任务重的情况,课题组应当充分准备、积极应对。王院长还对《关于中国律师开展中亚法律服务情况的调研报告》、《关于中国企业在中亚五国对外投资情况和法律服务需求的调研报告》的定义、写作内容提出了具体建议。
  石岚研究员表示,课题能够得到全国律协的认可,绝非偶然。国内对中亚法律服务需求量很大,但相关研究开展较少,本课题的选择恰恰满足了需求、填补空白。她指出,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,凸显中亚五国与中国合作的急迫性,而培养少数民族律师及优秀涉外业务律师更是势在必行。此外,她建议应提前着手课题研究成果发布,并建议课题的题目、概念和外延保持一致。
  与会人员围绕着课题的结构、内容、范围、调研的方式方法、成果展示等多方面,并结合各自的专业领域展开热烈讨论。

  最后,金山会长总结到,本次会议是新疆律师行业日益开放包容、走向国际化的重要标志,也开启新疆律师行业迈向“一带一路”新征程的重要仪式。与会委员集思广益,在课题的立足点、视野、角度、定位等诸多方面达成共识。作为新疆律师,我们有责任和义务承担并做好课题研究工作。首先在课题研究方法方面,要遵循课题研究的学术方法;其次要讲合作,依靠政府、各社会组织、各专业委员会、律师事务所以及专家顾问等,对课题进行全方位的指导、支持和帮助;第三要综合施策,以新疆“一带一路”法律服务研究会成员为主进行学习、考察、调研,多渠道解决经费短缺及涉外人才匮乏等问题。课题的研究成果,应该着眼于对新疆律师行业引导、带动作用,促进新疆律师行业的发展。
  新疆“一带一路”法律服务研究会成员及课题组全体成员共16人参加了会议。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002