最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
西 湖 游 记
——西湖孤山访林和靖
发布时间: 2017-03-17  被浏览次数: 3223  文章来源:资本所 王亮
  春节期间,去了一趟杭州西湖。游历三天,天气恰好异常晴朗,碧水青山,蓝天白云。惯常于北方朗朗晴空的我心情自然很宁静闲散,从容漫步于景区每一景点,观赏水墨江南巨幅画卷,探寻古今圣贤历史遗迹。
  西湖的美,游历后很想写写,却屡屡感到羞怯的无从落笔。犹如当年李白站在黄鹤楼前叹息:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”!几千年来歌咏西湖美景的名人佳作甚多,比如苏东坡的《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”有如白居易的《春题湖上》”湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。还有杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!喟叹自己难以抒怀 “鱼在水中游,人在画中走”西湖美景。然而,孤山北侧看到北宋著名隐士林逋林和靖的陵墓和他的放鹤亭时,却难以移步,真名士!才情清逸。洁如寒梅立雪,品似青莲高节!回来后在夜深人静时几次抚卷怀想当年的林和靖,为他忧伤,为他欢喜,敬他,爱他!
  林逋,字君复,后人称为和靖先生,北宋初年著名隐逸诗人。少孤力学,通经史百家。性孤高自好,喜恬淡,轻荣利。漫游江淮,40余岁后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。以湖山为伴,相传20余年足不及城市,以布衣终身。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。丞相王随、杭州郡守薛映均敬其为人,又爱其诗,时趋孤山与之唱和,并出俸银为之重建新宅。与范仲淹、梅尧臣有诗唱和。真宗闻其名,赐粟帛,并诏告府县存恤之。逋虽感激,但不以此骄人。人多劝其出仕,均被婉言谢绝,只觉青山绿水与其情相宜。林逋终生不仕不娶,无子,惟喜植梅养鹤,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。 有诗词300余首传世。去世后,仁宗皇帝爱其才扼腕伤叹,赐谥“和靖先生”。
  林和靖无疑是我国古代文人墨客中典范,诗词文赋、琴棋书画为世人仰慕。才学旷世,却淡泊名利,崇尚自然。他的咏梅诗作《山园小梅》“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”令人拍案叫绝,遐思无限,咏梅诗作极品,后人常有喟叹难及其右!南宋代诗人王淇的《梅》“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。只因误识林和靖,惹得诗人说到今。”自是印证了林和靖爱梅、养梅、咏梅,以及“梅妻鹤子”对后世影响深远。
  和靖先生终生不仕尚可理解为文人孤傲清雅,又为何终生不娶呢?南宋灭亡后,林和靖墓被盗墓贼所盗,然墓中陪葬品就是一个端砚一支玉簪。端砚为文人最爱很好理解,他终生不娶,为何留一玉簪陪伴呢?和靖先生的一阕词似乎揭示了他终生不娶背后的凄美爱情故事。
  “吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。”和靖先生的《长相思》是以一个女子 的口吻写的,这阙词使我们相信和靖先生年轻时有过一段刻骨铭心的爱情。一对情人在流水江岸,依依作别,难舍难分,这两岸青山,常人所看的,只是一些往返的风景。谁又知晓这一对平凡的恋人,他们的悲喜,薄似飞花,轻如落叶。钱塘江水更是无情,它不顾这对情人热泪盈盈,也不等他们将同心结打好,把定期说妥,就涨起大潮,催着行舟早发。此番涉水而去,不知何日是归期,纵是许下了誓言,又拿什么来痴守?
  此次离别,以古时的信息传播和交通条件,林和靖再也没有见到过他心仪的姑娘,时常抚摸姑娘送他的玉簪排解心中的思念,长长的思念伴其一生,至死都不能忘怀,手握玉簪长眠地下。或许诗人认为今世无缘,来生拿着信物玉簪一定能再次相见。
和靖先生,如此痴情于他心爱的姑娘,终其一生不娶,其高洁的情意,前不见古人后不见来者,世人谁又能与之比拟!或许这也是后人深深的敬爱他的原因之一。
  林和靖,中国传统文化,儒家思想,典范丰碑!
  认识林和靖,我想,是我这次西湖之行,最大的收获!
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002