最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会直属分会党总支召开“迎新年党建工作座谈会”
发布时间: 2017-01-04  被浏览次数: 1017  文章来源:仇澍

  2016年12月30日,新疆律师协会直属分会党总支召开“迎新年党建工作座谈会”,来自直属20家律师事务所党支部书记和特邀老党员律师,厅律师工作管理处处长王勇,厅律师工作管理处调研员、新疆律师协会秘书长谭磊共25人参加了座谈会。座谈会由直属分会党总支书记冯念仁同志主持。
  这次座谈会的主要目的是认真谋划和推进直属分会党总支、律师事务所党支部党建工作,开展党建工作经验交流,广泛征求对开展党建工作的意见和建议,切实解决党建工作中的重点、难点问题,提升直属分会党建工作的整体水平。
  会上,厅律师工作管理处王勇处长首先肯定了新一届党总支班子在全面从严治党,加强律师队伍党建工作的总要求下,及时召开党建工作座谈会的重要性和必要性。他指出:这个会开的很好,一是各所支部书记介绍本所的党建工作的开展情况,让大家互相有个了解;二是邀请老党员同志做了发言,以老党员切身的体会谈对党的认识,谈全面从严治党的必要性,谈加强党对律师工作的领导重要性,讲的很好;三是元正、巨臣所党支部书记又专题做了律所开展党建工作的经验介绍,有样可学,有经验和做法可借鉴;四是座谈中大家都对做好党建工作发表了很好意见和建议,对今后做好党建工作很有帮助和借鉴,会议内容丰富,对今后开展党建工作十分必要。会上他强调:党总支新班子要加强班子建设,要发挥班子的集体决策作用,决策上既要讲民主也要讲集中;总支的班长要发挥每个人的作用,加强团结;要开展好民主生活会;新班子要创新党建工作,围绕党建工作基本要求,结合律师行业发展特点,在规范律师党建组织架构、活动场所、制度管理、经费保障及强化律师党员日常管理方式等方面多探索、多实践、多创新,推动律师党建工作发展更加制度化、规范化,指导和督促好所属20个所支部的党建工作。他要求:律师事务所党支部要起到凝聚、团结律师,加强党员的教育和管理,加强思想政治建设。把拥护中国共产党的领导和拥护社会主义法治作为律师的基本从业要求,主要是强调党的纪律,严格执行党的纪律,在大是大非的问题上要立场坚定,不能等同于普通律师,在各项工作中起到党员的带头作用。党支部要充分发挥政治核心作用,要敢于坚持正确正面的教育。对社会上和行业中发生的某些问题,要正确引导,不能网上集聚,联名声援。严肃党内政治生活,健全完善党的组织生活制度,严格落实“三会一课”制度。落实从严治党责任制,重大事项要及时请示报告;进一步做好发展党员工作,注重把律所优秀律师、律所骨干发展成党员,提高党员比例。
  20家律师事务所党支部书记各自介绍了本支部党建工作的开展情况,党建工作遇到的困难,需要解决的有关问题;新疆元正、巨臣律师事务所党支部及受邀请的老党员律师就如何进一步加强律师行业党建工作做了经验介绍和进行了交流发言。大家畅所欲言对党总支的工作提出了很好的意见和建议,特别是老党员提出了很衷恳的建议,老党员杨慎雷律师希望党总支要切实加强律师事务所的党建工作,特别是规模较小的所要派出党建指导员,帮助指导开展党建工作,党支部要组织党员和非党员律师结对子,开展“一帮一”活动,要把支部活动和所建活动结合起来,和律师事务所的规范化建设、业务建设结合起来。老党员米吉提·力提甫律师提出了要在党员中加强思想教育,特别党员要在新疆当前的稳定工作中,“一带一路”工作中发挥党员的模范带头作用。
  近年来,直属分会党总支不断加强组织和队伍建设,目前,直属分会有执业律师583名,其中党员律师197名,28家律师事务所中有20家单独建立了党支部;对一家符合条件未单独建立党支部的所,总支正督促和指导尽快建立党支部,对7家律师事务所不符合单独建立党支部的党员,全部采取安排到就近的律师事务所党支部过组织生活。确保直属分会党的组织和党的工作全面有效覆盖。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002