最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
全国律协第一期青年律师领军人才训练营感想
发布时间: 2016-12-28  被浏览次数: 2210  文章来源:

        2016年12月14日,在这寒冷的季节里,全国律协第一期青年律师领军人才训练班在北京正式开班,全国律协青年律师工作委员会委员、各地青年律师代表60余人相聚于此广播智慧、积累经验。在这里有来自祖国最西边新疆喀什的,最东边黑龙江哈尔滨的,最北边新疆生产建设兵团阿勒泰的,最南边海南三亚的,他们怀着同一个梦想,聚到了一起,在冷冽的寒风中,给律师行业里带来了一缕温暖的阳光。
    卸下日常工作,带着放空的轻松与填满的期待,来到北京怀柔美丽的雁栖湖畔的中国律师学院,参加青年律师领军人才训练营。
    京郊静谧的雁栖湖并无让人焦虑的雾霾,甚至于少了急促的电话声,这里空气透着清净,弥漫着湛蓝。远离城市的喧嚣,来到这里的这一群繁忙的我们将注定被这里清远的冬日涤荡,改变。
     6天的培训日程安排得满满的,既有专题讲座又有早间微论坛;既有拓展训练又有辩论比赛;既有团队交流,还有联欢晚会。身体和大脑都被占得满满的。
(拓展活动)

   在训练营结束时,填写调查表,我给训练营选了一个名字“聚星”。梳理收获的观念、知识,引发对个人、对职业、对行业的思考。
     据何勇秘书长介绍,全国律协将通过青年律师领军人物培训,培养1000人的队伍。该是怎样的我们和下一期的他们,通过聚缘、聚思、聚情怀,最终得以聚影响、聚未来?
    在第一期学员中,90后、80后、70后、60后齐聚,资深与初生牛犊思想碰撞,其乐融融,更发人深思。
    仔细想想,这样的混班培训非常科学,甚至有些奇妙。如果仅仅是20岁至30岁的年轻律师在一起,可能能更有活力,但更多的是自娱自乐。在整个律师群体中,真正在影响年轻律师的,还是他们的师傅和团队负责人。当年轻律师们对行业变革的敏锐与激情,能够引发40岁以上的律师们的关注,通过链接与传播,覆盖的将是整个行业。
  一个人一定要持续地让自己暴露在可能性和超链接之下,才有机会让那些可能的东西涌入你的生活。
  
  聆听全国律协秘书长何勇讲授的《律师行业管理实务》,律师行业定位、律师的本质属性清晰呈现。
  行业的现状让我们反思自己及所在的律所在行业中的位置和未来的发展方向。律师所扩张的三种模式、律所的管理机制和律所未来发展趋势无一不是作为管理合伙人应当重点关注的问题。虽然我们在律协担任各种职位,但全国律协和地方律协职责界面,全国律协准备进行的行业整体信息化建设这些涉及行业协会的问题第一次让我们思考行业协会的问题。
    律师思维从某个角度看就是一种全局性思维,无论基于律所管理还是基于执业需求,我们都需要从行业的高度重新认识我们和我们这群人。
    最高人民法院的何帆法官关于司法改革相关内容的讲授,除了介绍本轮司法改革的重点内容外,提出了行业十分关注的法官如何思考等问题,对当前司法大数据运用的问题给予了关注,从法律职业共同体的角度拓展了我们的思维。
  培训班完全是满天星星,即使回归忙碌的工作,风格各异的笑脸仍然会时不时地回到眼前。夏花、冬日,这些在我们生命中被凝望的景色,注定会停留在动感与璀璨的微笑瞬间。
  
    除了行业信息外,北大张智勇教授关于领导力方面的讲座、国家行政学院李清泉博士关于中国传统哲学智慧的讲座、北大经济学教授关于目前的宏观经济形势和全面深化改革的相关问题丰富了我们的知识结构。在培训过程中,特别有意思的是,张教授强调要以科学的观点看待中国传统文化,而李清泉博士提出,人们只知道数据,忽略了国学。两种观点激烈冲撞,学员也参与其中,有人赞同、有人反对,还有人乐于围观,更多人判断、思考,无一不给人留下深刻的印象。
每天半小时的微论坛也很有意思,四个小组分别讨论了我们需要什么样的青年律师领军人物、律师行业履行社会责任与业务发展的关联、青年律师的使命与担当、青年律师工作委员会对青年律师发展的作用与经验介绍等。本次训练营的学院来自全国各地,年龄跨度和执业地域、背景各异,通过微论坛中学员的发言,让我们关注到各个年龄层次的律师面对当今时代背景下对职业的思考,无论金杜这样的红圈律所对互联网的积极拥抱,还是年轻80后律所主任通过互联网平台提供服务引发我们对行业发展趋势的思考,有担当、有互联网思维、创新、有国际视野、履行社会责任等正能量思维在这一群人的身上淋漓尽致,感染着我们中的每个人。
    拓展训练、分组辩论比赛让所有人乐在其中,胜负不重要,重要的观察、学习和思考。
  聚星是三颗到六、七颗恒星在引力作用下聚集在一起组成的恒星系统。青年律师领军人物就是这样的恒星,拥有着强力参与意识、竞争意识、引领意识和超越意识的青年律师领军人物聚集在一起,聚是一团火,散是满天星。
  带着这样的信念和期许,聚星,再出发。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002