最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
望江楼上望江流 ----------成都望江楼访薛涛
发布时间: 2016-12-07  被浏览次数: 2502  文章来源:新疆资本律师事务所 王亮
   说到成都,许多人都会联想到杜甫的《蜀相》第一句 “丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。”想到锦官城最为著名的景点杜甫草堂和武侯祠。但很少有人谈及锦官城大唐著名女诗人薛涛,谈到望江楼公园的薛涛纪念馆。春节期间,我在成都,经人介绍到望江楼公园和薛涛纪念馆去细看了薛涛留下的文化古迹。
   望江楼公园临锦江而建,与川大相邻。偌大的望江楼公园有多一半都与纪念薛涛有关。由此可见一千多年来蜀人对薛涛的热爱极深,究其原因,及至将纪念馆和公园尽数古迹看遍,才恍然知晓:薛涛与刘采春,鱼玄机,李冶,并称唐朝四大女诗人。 卓文君、薛涛、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。薛涛诗作清丽雅致,才华不亚于元稹、白居易、杜牧,且姿容美艳,性情聪慧。
    据《名媛诗归》说:“涛八九岁知音律,其父一日坐庭中,指井梧示之曰:‘庭除一古桐,耸干入云中’令涛续之,即应声曰‘枝迎南北鸟,叶送往来风。’父愀然久之”可见其才思之敏捷。
   说到薛涛,不得不谈到元稹。元稹少年就聪慧过人,与白居易为同科进士,世称“元白”。他的诗句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”已为千古佳句。据说薛涛曾与元稹相恋几年,不知为何未成佳偶。与元稹恋爱期间,薛涛自己制作桃红色小笺用来写诗,后人仿制,称“薛涛笺”。元稹对薛涛极为欣赏,曾奏朝廷封薛涛为秘书省校书郎官职,然基于旧制未能实现。但后人却称薛涛为“女校书”。薛涛因和元稹有这段恋情,终身未嫁。仰或曲高和寡,错过了元稹这样的才子,怎么可能有第二个元稹。或许元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”就是是因薛涛终身未嫁而发的感慨!
   望江楼建筑群为望江楼、濯锦楼、吟诗楼等三楼构成。明清时为纪念薛涛所建。望江楼为主建筑,楼高30米,四层,楼顶为鎏金宝顶,丽日之下,金光闪闪,耀眼夺目。登楼远眺,锦江春色尽收眼底。楼上留有千古绝对,上联:望江楼望江流望江楼上望江流江楼千古江流千古。下联至今没有人对上。成为悬念!濯锦楼,汉代成都的织锦户常把织好的锦放入锦江中濯洗,因此锦江又名濯锦江,濯锦楼因此得名。楼呈船形,据说是纪念薛涛在船上为密友元稹送行时的依依惜别之情。濯锦楼近代宋美龄、郭沫若曾经在楼上小憩宴客。吟诗楼是清代成都知府依据薛涛晚年曾建吟诗楼,为纪念薛涛所建。楼内有六个人的雕塑,再现当时薛涛与元稹、白居易、刘禹锡、杜牧、张籍等文友吟诗唱和的情景。雕刻的很神似,有坐着的,有站在的,有极目远眺朗诵诗文的,有低头不语品味佳句的。或许当年刘禹锡在此写就了《陋室铭》,杜牧在此出诗《山行》,张籍出名篇《枫桥夜泊》,未为可知。文坛盛会,诗章荟萃。
   据说薛涛一生诗作500余首,但是流传下来的只有90余首。她的诗作后人收录为《锦江集》和《洪度集》。薛涛一生爱竹,望江楼公园除了望江楼、濯锦楼、吟诗楼、薛涛纪念馆以外,其他就是大片的竹林,各种竹子有200多种,是我国竹子种类最多的公园,当地人也称“竹子公园”。在竹林中有郑板桥和文与可的《竹枝图》,有三国时“竹林七贤”在竹林里谈论诗歌的雕塑。
   总之,后人借纪念薛涛,把和竹子有关的文人和薛涛有关的文人名家全都集中在这了。
   不虚此行,在如此短暂的时间和并不太大的空间,拜访了薛校书,又见到了元稹、白乐天、板桥,竹林七贤这么多文坛名人。内心有太多的喜悦与感触。
   我想,若就近,得一居所。与这些先贤常往常来,多好。
   成都,是个好去处。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002