最近更新
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
北京德恒(乌鲁木齐)律师...
新疆资本律师事务所为新疆...
新疆资本律师事务所为新疆...
司法厅巡视员刘保健召开专...
新疆律师协会办公用房商购...
新疆律协召开“一带一路”...
九届新疆律师协会首次举办...



您当前的位置:详细新闻  
再 行 天 山
发布时间: 2016-10-08  被浏览次数: 668  文章来源:新疆安隆律师事务所 曾蓉

      二十多年前塔新钻回家休假,第一次走独库公里路,第一次见到让我震撼的美景,山脚下绿草茵茵,漫山遍野的野花。一路蜿蜒曲折,一侧白雪皑皑,一侧是万丈悬崖,山间偶见几辆军车通行,大概6、7月天气,偶有路段大雪纷飞。一路见过冰川、草原、大雪、雨雾,出山艳阳高照。一直等着再行这条山路。独山子出发,路况良好,晴空万里、艳阳高照,新修的泊油路不知中俨然已成为一条旅游路线。
  始进山,车辆拍成队停靠在路边,却原来是给牛群让路,回首、一只离队的小牛穿插在车群中,浩浩荡荡的羊群又迎面慢悠悠走来。终于车队开始缓缓上行,一侧依旧是悬崖万丈,却都修起水泥护栏,安全系数不知提高了多少,车行的速度起来了。一路车辆不多,蜿蜿蜒蜒,感觉全在急转弯,随处可见滚落的山石,好在还有防护网。前车过天瀑未停继续前行,顶峰越来越近,海拔近3000,依旧艳阳高照,山顶雪不多,有些失望,找不到20年前那种景致,也好,起码这段路我会走的很安全。车内显示海拔3200,继续上行,除了两耳开始有些闷,没有其他反应。雪线下车,游人都在拍照,光线太强,手机随拍几张感觉几乎没什么色差,不照也罢。雪亦不见多,喜见大雕,小跑几步又跳几下,没什么高原反应,不由感慨,这是天气实在太好还是成为旅游景点后带给大自然的反应?过防雪长廊,休整于天山腹地,回望这条曾经的冰雪天山路,从冰川到沙石到柏油马路,永远留在这条路上的英魂们,想起好像出自诗经的一首辞“北阪有桑,南隰有杨,有车辚辚,远别我邦,黑发老去,烈士相将,西望关山,念我故乡”。
  不远处的草原,映着斜晖升起炊烟的毡房,清澈流淌的喀什脑河,一副静怡的画面。夕阳未下,月已上枝梢,回毡房之路,一条萌呆的小牛挡道,好可爱的大自然礼物,原来牛的眼眸是水汪汪的。怕是一抬头见我的相机镜头,还有些茫然,之后转身淡定离去。夕阳西下,光线暗淡下去,悠闲 漫步的马群,鬃毛匝起,皮毛油亮,不懂马,但感官看上去的确不错。夜半观星,生平第一次看到如此绝美的草原夜景,大致没有光污染,繁密绚烂的星空和浩瀚的银河像动漫里的特效呈现在面前,可惜尝试长曝光机会都没有,没带三脚架、没带……
     映着朝霞出发,终见一段未修筑砂石路,没有防护、急转弯、万丈悬崖就在脚边,惊心动魄的行程,蹲在山顶拍照,小腿肚子都在打颤。山峦连绵起伏,阳光斜洒,蜿蜒山路弯弯曲曲盘旋在山腰,脚下山谷深幽。“嗷吼吼”大山在回答。回到腹地,心终于放回原处,腹地风景别样,冰川、雪水融化徒崖飞流直下;空中草原,盘旋行使,牛羊洒在山坡上;云涌,路在前方,继续路途,美丽的伊犁河谷,三个一千年的托克拉克,金色的胡杨就是秋天一副精美的画卷。
  一路平安走过,风景别样美,可是已然没有……,人类的力量太大,他能战胜大自然给予的险阻,也能融化自然赋予人类的冰川,汇成草原最后一滴眼泪。安抵,闻天宫二号发射成功,金盘依旧高挂,是以近年中秋所作诗一首以纪“暮胧风轻柳丝长,楼台清霄月华浓,盈盈皎皎玲珑姿,最是良辰月圆时”。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002