最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
司法厅关于进一步加强律师行业党建工作指导意见
发布时间: 2015-07-21  被浏览次数: 4758  文章来源:司法厅
伊犁哈萨克自治州司法局党组,各地、州、市司法局党组,新疆律师协会党组,乌鲁木齐市律师协会党委,各地、州、市律师协会、兵团律师协会、直属分会党总支:
    律师行业党建工作,是党的建设的重要组成部分,也是司法行政系统党建工作的一个重点。进一步加强律师行业党建工作是坚持党对律师工作领导,是深入学习全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,以及自治区党委八届八次全会(扩大)会议精神,按照《党章》的规定,坚持全面从严治党,确保律师工作正确方向的必然要求。各级司法行政系统党组织、律师协会党组织要按照党中央、自治区党委对律师工作提出的新要求,紧密结合我区律师行业工作实际,坚持以加强律师行业基层党组织的先进性和纯洁性为主线,以巩固扩大党的组织和工作对律师行业有效覆盖为重点,创新工作载体,健全机制,以改革创新的精神,全面加强律师行业党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。现就进一步加强律师行业党建工作提出以下指导意见。
    一、认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,自治区八届八次全委(扩大)会议精神,把思想和行动统一到全会和讲话精神上来
    1.各地司法行政机关党组织、律师协会党组织要把组织党员律师学习党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话精神,自治区八届八次全委(扩大)会议精神做为律师行业党建工作的首要任务,组织广大党员律师认真学习深刻领会全会提出的一系列关于全面推进依法治国、依法治疆的新思想、新论断、新观点、新任务,自觉把思想和行动统一到全会精神和部署上来,把学习中央、自治区党委会议精神作为党员律师学习培训的重要内容,并贯穿于律师工作之中。坚持理论联系实际的学风,学以致用,用以促学,提高党员律师的理论水平和思想政治素质。
    2.始终保持律师工作正确的政治方向。按照“大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍”的总要求,培养和强化律师队伍正确的价值观和执业观,切实把公正、法治、敬业、诚信等作为律师工作的核心价值追求,忠诚履行职责使命,确保广大律师在执业理念、执业实践、执业作风等方面坚定不移地坚持中国特色社会主义的正确方向。
    3.加强思想政治建设,提升党员队伍综合素质。加强理想信念教育,牢固树立大局意识、发展意识和责任意识。坚定不移地维护国家安全、祖国统一、民族团结、社会稳定和长治久安。特别要立场坚定、旗帜鲜明地与民族分裂主义做斗争,在专项刑事案件的辩护中始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执业为民、敢于担当、清正廉洁的党员律师队伍。
    二、进一步加强反腐倡廉建设,始终保持律师行业党组织和党员律师的先进性、纯洁性
    4.始终把反腐倡廉建设放在律师行业和党员队伍建设的突出位置。切实提高和增强党员律师依法执业、廉洁执业的宗旨意识。
    5.建立党员律师反腐倡廉教育培训制度,多渠道、多形式对党员律师进行党性和党纪教育,引导党员律师牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢依法、尽责、廉洁执业的思想基础。
    6.进一步完善和落实律师执业规范和监督管理制度,以建立健全惩治和预防腐败各项制度为重点,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、反腐倡廉制度体系。坚持教育、制度和监督并重,强化司法行政机关、律师协会对律师执业活动的监督,强化律师与国家司法机关工作人员的相互监督、强化社会监督。建立健全执业监督检查和考核制度,加大惩戒力度,确保廉洁执业。
    三、完善律师行业党组织建设,发挥党组织政治核心作用,为律师事业发展提供坚强政治保证
    7.进一步加强新疆律师协会党组对律师行业党建工作的指导和行业发展建设的领导核心作用,完善新疆律师协会党组领导班子议事制度。进一步加强新疆律师协会党组对全区律师行业重大工作事项的决策、指导、监督作用。
    8.各地司法行政机关党组织、律师协会党组织要加强律师事务所党组织建设。着重加强新设律师事务所党组织的组建工作,保证符合条件的律师事务所都要成立单独党支部或联合党支部。
    9.做好律师事务所党组织负责人的选配工作,注重从党性强、群众威望高、业务精通、有党务工作经验、善于做群众工作的党员律师中选配。单独建立党支部的,原则上要推荐符合条件的律师事务所主任担任党支部书记,实施党务所务“一岗双责”,所主任不是党员的,应当推荐其他党员律师合伙人或党员律师骨干担任党支部书记。
    10.规范党组织建设。对因党员律师调转而不符合设立党支部条件的要及时调整,对软弱涣散、战斗力不强,不能发挥作用的党组织要及时进行整顿。要培育创建一批党建工作示范点,提升和规范律师事务所党组织建设。
    11.畅通新疆律师协会党组织与各地律师协会党组织及党员律师沟通联系的渠道,在新疆律师网中设立党建专栏,丰富栏目内容,不断丰富党建工作的形式和载体。
四、不断促进党员律师队伍建设,充分发挥党员律师的先锋模范带头作用
    12.做好优秀律师的党员发展工作。按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定,“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,注重发展政治素质好、业务能力强、群众基础好的律师,特别是青年律师骨干入党,注重把党员律师培养成业务骨干、合伙人,把业务骨干、合伙人培养成党员律师。
    13.加强党员律师的管理。完善管理台账、信息库建设,加强对律师事务所党组织和党员律师动态管理。规范组织关系管理,及时接转党组织关系。加强新执业和调转执业机构的党员律师组织关系的接转工作,除兼职律师和退休人员外,党员律师党组织关系都应转入工作所在地司法行政机关党组织或律师协会党组织,保证每名党员律师都能参加党组织生活。
    14.加强党员律师常态化、专业化教育培训工作,改进培训内容,探索建立符合律师行业特点的党员培训机制,合理安排培训时间,做到党员律师党的教育培训学习每年不少于10个课时。
    15.加强对律师行业党务工作者的培训,开展律师行业党建工作研讨、学习交流活动,提高党务工作水平,打造一支高素质的律师行业党务工作者队伍。
    16.对没有党员律师的律师事务所,各地司法行政机关党组织和律师协会党组织要按照选派党建联络员的相关规定,及时选派,为发展党员工作和建立党组织创造条件。
    五、加强制度建设,努力提高律师行业党建工作规范化、制度化水平
    17.各地司法行政机关党组织要加强对律师行业基层党组织党建工作的指导,帮助律师行业基层党组织完善党建工作机制,要将律师行业党建工作的开展情况纳入律师工作年度考核内容,坚持做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局。各地律师行业基层党组织要主动接受当地司法行政机关党组织领导,及时汇报律师行业党建工作。
    18.严格落实党内组织生活制度。重点抓好各律师事务所党支部“三会一课”制度和组织生活会制度的落实。要求党支部每季度召开一次党员大会,每半年召开一次组织生活会,支部书记每半年给支部全体党员上一次党课。各地司法行政机关及律师协会党组织要对落实情况进行检查。
    19.各地司法行政机关党组织、律师协会党组织要积极参与律师事务所的建设和管理。探索建立合伙人和党支部联席会议制度,党支部书记参加或列席合伙人会议、所务会议制度,完善律师行业党组织民主决策机制,积极推进律师行业党组织党务公开,建立律师行业党内情况通报制度、工作报告制度,主动接受社会评议和监督。
    20.各地司法行政机关、律师协会要给予律师行业党建工作必要的经费支持,建立健全律师行业党建工作保障机制。律师事务所要积极支持党支部和党员开展活动,保证必要的党组织活动经费。
    六、创新工作载体,切实增强党建工作的实效
    21.深入开展律师事务所党组织和党员律师创先争优活动。继续开展和创建公开承诺、履诺践诺党员律师责任区、示范岗制度,结合律师工作实际,不断创新活动内容,丰富活动载体,完善工作机制,使创先争优活动取得实实在在的效果。
    22.开展律师诚信执业活动。大力培养党员律师的高尚情操,加强思想道德修养,模范遵守社会公德。进一步加强党员律师职业道德建设,建立健全诚信执业制度,完善评价、监督和失信惩戒机制。深入开展职业道德、执业纪律评查活动,将律师行业内部评查与听取社会对律师工作意见的外部评查相结合,与律师事务所、律师执业年度考核相结合,加大执业违规行为处分力度,树立律师良好社会形象。
    23.组织党员律师开展公益和文化建设活动。广泛开展党员律师志愿者服务等活动,持续开展党员律师服务进乡村、进社区等活动,引导党员律师服务群众,投身公益,切实维护群众合法权益,树立执业为民,服务社会的良好风尚。结合律师行业特点,不断创新党建活动形式、丰富党建活动内容,引导律师事务所党组织开展适应律师职业特点的党员活动,使党建工作更贴近律师工作、更受党员律师的欢迎,形成积极向上的文化氛围。
    24.组织党员律师开展专项法律服务活动。发挥律师行业职能优势,党员律师要积极参与法律服务团的工作,创新服务方式,提高服务质量,增强法律服务功能。引导党员律师带头参与信访、调解,代理群体性、敏感性案件,讲政治、顾大局、守纪律,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。
    七、切实加强和改进对律师行业党建工作的领导
    25.各级司法行政机关党组织和各地律师协会党组织要高度重视律师行业党建工作,并将此项工作列入重要议事日程,每半年听取一次专题汇报,研究解决律师行业党建工作的重大问题。同时,还要自觉接受当地党委相关部门的领导和指导,及时请示、汇报律师行业党建工作的重大问题。
    26.各级司法行政机关党组织要对本地区的律师行业党建工作负总责,党委(党组)书记是第一责任人,要亲自过问、亲自抓,分管领导是直接责任人,要集中精力抓好律师党建工作;对律师行业党建工作要做到年初有部署、有检查,半年有总结,年终有考评。
    27.各地律师行业党组织要建立党建专人负责制度,加强与司法行政机关党组织的沟通与协调,形成司法行政机关党组织和律师行业党组织相互配合,齐抓共管的工作格局。
    28.各级司法行政机关党组织和各地律师协会党组织要与当地党委相关部门建立律师行业党建工作联系会议制度,定期召开联席会议,专题研究律师行业党建工作。要积极探索和总结律师行业党建工作好的经验,树立一批组织健全、管理规范、工作活跃、成效显著的基层党组织作为示范点,及时总结推广先进经验和做法,充分发挥其典型示范作用。对于在维护法律尊严、服务社会、促进社会公平正义工作中有突出贡献的党员律师,要予以表彰和宣传,营造律师行业党建工作的良好氛围。
    29.要加强对律师行业中工、青、妇工作的指导,发挥工、青、妇组织开展丰富多彩活动的积极作用,结合特点和需要,有重点地开展思想政治教育。要积极推进律师事务所工会组织开展“律师之家”创建活动;要结合广大青年律师的特点开展共青团的工作,加强律师事务所“青年文明号”的创建工作;要积极主动地做好女律师服务妇女群众的工作,创建“巾帼示范岗”、“巾帼文明岗”和争当“三八红旗手(集体)”等活动。充分发挥律师行业中工、青、妇组织联系广大律师、青年律师、女律师的桥梁作用,确保工、青、妇组织成为思想坚定、政治可靠的党的群众组织。
  30.进一步加强舆论宣传。坚持正确的舆论导向,积极发挥新闻媒体作用,广泛宣传律师行业党建工作成果。要加大宣传力度,通过举办以律师行业党建工作为主要内容的专题研讨会、报告会等形式,宣传党组织和党员发挥作用的先进典型,着力营造良好的社会舆论环境,不断扩大律师行业党建工作的影响力,努力形成以党建促进律师队伍建设,推动律师事业又好又快发展。
                    
  
  
                     中共新疆维吾尔自治区司法厅委员会
2015年3月31日
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002