最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
"一带一路"战略中律师的机遇与挑战
发布时间: 2015-06-04  被浏览次数: 5450  文章来源:新疆先觉律师事务所 拜金良
    一带一路,是习总书记提出的中国倡导和主导的两个双边、多边合作发展的理念,一带是指"丝绸之路经济带",一路是指"21世纪海上丝绸之路",它不是指一个实体或者机制,是合作发展的理念下,充分依靠中国与有关国家已有的双多边机制和区域合作平台,借用古代"丝绸之路"的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国在国际舞台上发挥更大作用的大战略。"一带一路"战略被经济学家称之为中国版的"马歇尔计划", 已有50多个国家对一带一路作出积极响应。2015年3月28日国家发展改革委、外交部、商务部经国务院授权联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,一带一路进入到了实质性行动阶段。新疆是"丝绸之路经济带"的核心,今年两会期间新疆维吾尔自治区主席雪克来提扎克尔感慨说"一带一路战略"使新疆"正在从一个过去的"口袋底",变成一个开放的前沿。"研究一带一路的战略需求,有着现实及深远的意义。律师作为法律工作者,一带一路战略的实施过程中,为律师提供了宏大宽阔的舞台。根据学习体会,谈一点律师在"一带一路"战略中发挥作用的看法,与大家分享。
    一、"一带一路"战略给中国律师业提供的机遇与挑战
    (一)"一带一路"战略需要建立相应的条约、法律的框架。"一带一路"战略不是重新建立一个或多个国际组织,相反是借助已经存在并发展优良的有关组织和平台,发挥更大的作用,协调有关国家间的合作与发展,已有的上海合作组织、欧亚经济联盟、中国-东盟(10+1)框架等,都是"一带一路"战略实现可资借用的平台。这些组织或平台,都是通过一系列的双边或者多边条约、协议框架约定的。条约、协议框架是国家间的规则之一,研究和遵守这些规则,是实现"一带一路"战略所必需的。如果说关于国际规则的理论研究是为制定有关双边或者多边条约服务的,那么,研究和使用已经存在的条约或者协议框架约定,就是法律实务的内容之一,这一工作是律师工作的重要组成部分,也是律师发挥作用的广阔天地之一。这是"一带一路"战略给中国律师业带来的伟大战略机遇和挑战之一。
    (二)、"一带一路"战略需要通过沿线有关国家地区的项目合作、产业合作实现,在这一过程中,需要提供相关国家的国内法律服务,所引入的外资在中国相关领域、地区的投资,需要律师提供相关的法律服务,这是律师发挥作用的另一个天地,或者说是对律师这一业已存在的服务领域的再一次扩大。这需要提供国内外关于外资投资的法律政策规定,外资投资的国家安全审查的有关规定,外资投资的产业领域的国家有关规定,我国的劳动法律制度,我国的税收法律制度,商品流通有关制度,航运有关规定等等。同时还需要提供给国际贸易有关规则的法律服务。这些丰富的法律服务,是离不开律师的专业服务的。
    (三)、"一带一路"战略也将给沿线中国企业、地区提供更多的对外合作机会,由于我国《公司法》颁布实行时间较短,现在企业制度处于初级完善时期,许多国内企业的内部产权不明晰,治理结构不合理,公司章程不规范、不完整、不实用、不可行,企业内部制度存在诸多问题,等等一些问题还可能存在,在对外合作中,我国有关地区、企业需要进行内部产权界定,完善公司法人治理结构,规范企业包括章程在内的规章制度,这也是律师发挥作用的一个重要领域。
    (四)、在以大格局合作为背景的"一带一路"战略之下,企业之间可能进行多种合作方式探索,
    企业并购、企业联合等等的过程中,需要律师通过尽职调查,提供更为专业法律咨询、论证以及有关法律规定索引的服务,是为完成企业间有效合作必不可少的保障之一。
    (五)、有合作就可能会产生矛盾,这是客观的发展规律。在企业之间的多种多样的一些合作中,不但或多或少发生纠纷是无法避免,而且产生新形式纠纷的可能性也在增加。帮助企业预防、分析、处理这些纠纷,是律师的重要工作之一。
    (六)在实施"一带一路"战略中,沿线省市已经或者正在制定、出台有关的产业战略规划,对于实业界是一次盛宴,同样,对于提供法律服务的律师界也是一个机遇和挑战,一方面需要律师了解熟悉本地政府的有关战略规划及产业政策,更好的服务于企业及当事人。另一方面,也需要律师提高素质,可以满足这种服务的需要。
    (七)在"一带一路"大战略下的企业之间经济纠纷的解决,由于可能涉及到跨区域、跨地区、跨国家,除了传统的法院诉讼解决途径之外,仲裁将会成为另一种解决纠纷的基本途径之一。代理当事人进行诉讼或仲裁,是律师传统业务之一,但在"一带一路"战略下也会产生更多的内容与形式。
    二、"一带一路"战略下的律师服务方式的重大变化。
    我国律师制度恢复仅有三十多年,除了北上广一些大的律师事务所专业化水平较高之外,绝大多数律师事务所,尤其是中西部落后地区的律师事务所,还主要是处于传统的诉讼业务阶段,专业化程度不高。但是,"一带一路"战略,尤其是"丝绸之路经济带"战略,恰恰是带动我国中西部经济腾飞的一个伟大战略,这对于中西部的经济发展是一个难得的机遇,中西部律师也需要从思想上高度重视,充分认识这一战略的伟大意义,能够在服务方式上发生重大改变。传统的诉讼业务,就好比是火灾发生之后的消防行为,而企业的法律顾问及其他前期的非诉讼法律服务,则是在为企业提供预防灾害发生的法律服务。法律顾问及其他非诉讼法律服务,是使用管理成本确保企业安全生产、健康成长,而诉讼费用基本上是属于企业的损失。由于中西部律师行业发展的水平和产业发展水平的双重制约,完全学习北上广实行专业化律师事务所服务模式,可能还会存在一定的难度,因此,中西部律师的服务方式转化需要一个过程,更需要探索适合于自己发展得最优化道路。我个人以为,可以进行一下有效的探索。
    第一,在西部省会及经济较为发达的中心城市,一些有实力的律师事务所可以有意识的树立自己本所的专业方向,形成某种专业化服务的律师事务所,尤其是商法领域的一些专业法律服务,满足当事人专业化服务需求,更好的为"一带一路"战略的实现提供法律保障。
    第二,在一些有一定规模的律师事务所,可以组建自己内部相对的专业团队,在相对的专业分工中,突出发展"一带一路"战略不熟所需要的法律服务内容及形式,不断提升专业化服务水平。
    第三,个别资深律师,可以在取得成就的专业领域建立较为稳定的转服务方向,为当事人提供更为专业化的法律服务。
    第四,西部律师、律师事务所,可以与发达地区的律师、律师事务所建立服务联盟,通过律师内部联盟方式,为需要提供专业化法律服务的当事人提供专业化的法律服务。在西部落后地区,律师实行专业化面临市场不饱和困境,没有专业化服务又不能满足个别企业偶尔的专业化服务,这是一个比较理想的解决方案。
    第五,西部律师事务所之间的互相合作。在某些情况下,某些法律服务一家律师事务所不能独立完成时,需要与其他团队的合作,寻找其他互补的律师团队,是解决这一困境的不错选择之一。
    第六,西部律师需要开放思想,建立与相邻行业的联盟,例如与管理咨询公司、税务师事务所、会计师事务所、证券公司等之间进行所需要的专业联合服务,这是律师借用外脑为当事人解决专业法律问题的重要手段之一。
    第七,在一些律师行业发展不健全的基层市、县,仅靠律师事务所的自觉发展,受到市场服务的限制,根本不能形成专业化律师事务所、律师事务所内部的专业化团队,甚至无法产生专业化的律师,需要政府进行有目的的引导,一种是通过政府法律顾问方式,将一些资深律师聘为政府法律顾问,对其服务提出一些要求,满足市场需求;另一种是政府对律师行业给与一定的资助,有意识培养本地的律师行业本土专家,满足企业发展需求。
    三、律师需要为服务"一带一路"战略作出的努力与准备。
    "一带一路"战略对律师行业既是机遇又是挑战,甚至挑战性更强,律师行业需要为之为做好积极的准备。首先是律师协会应该树立这种危机与应对意识,拟定针对"一带一路"战略法律服务所需要的一些应对措施,引导本地律师业的方向性发展,提高本地律师的服务水平,促成本地律师行业与发达地区律师行业之间的交流,培养本土律师专家。律师个人需要努力与准备包括不限于以下几个方面。
    第一,提高律师的思想政治素质。这是律师提供法律服务不迷航的根本保证。"一带一路"战略提供了更多的机遇,但是,也带来了更为复杂的经济社会关系,需要律师在提供法律服务过程中,保持一个清醒的头脑,不迷失本性。律师的本性就是作为中国特色社会主义法律工作者,在宪法和法律规定的框架下,维护当事人合法权益,维护社会的公平正义。有个别律师以法律工作者介入当事人委托事务,结果在纠纷解决过程中迷失本性,为了个人兴趣爱好抛却当事人利益,或者放弃社会主义法律原则走上违法犯罪,或者沦落为某些分裂势力的工具,这些都是教训。因此,律师需要树立社会主义法治理念,按照"依法治国"的总体战略部署,自觉提高服务社会、服务的当事人的技能。
    第二,提高涉外法律服务本领。这是对部分有志于对外提供法律服务的优秀律师提出的素质要求,没有这样的高素质,是无法满足对外法律服务需求的。这种素质包括,国际经济法及国际贸易知识、国际政治知识、外语工作能力、基本沟通能力。国际贸易规则是处理国际经济纠纷所需要的基本规则,作为法律服务提供者律师,需要熟悉国际贸易规则。国际政治知识是涉外法律服务律师判断是非所必不可少的基本素质。外语则是涉外法律服务律师的基本工具。
    第三,熟悉中国的商法。"一带一路"战略主要是产业合作发展战略,因此,可能涉及大量的商法领域的法律问题,诸如公司法、票据法、证券法等,对市场行为所需要的有关法律规则进行规范与引导,预防企业因为市场行为失范产生的损失,也是为企业市场行为引发的诉讼、仲裁提供法律帮助所必不可少的。
    第四,熟悉相关领域的产业法律规定。"一带一路"战略在通路、通航的基础上通商,将主要影响铁路、航空、航海、农业、商贸流通、油气进口等行业,首先获益产业是文化、旅游、贸易、金融、交通、基建等,有关区域及其企业发展相关产业,都需要获得国家对于这些产业的有关法律、法规及政策的规定,研究这些相关产业法律规定,是律师为"一带一路"战略提供服务必须的自修课程。
    第五,熟悉有关地方的"一带一路"战略部署及起优惠政策。从习总书记提出了"一带一路"战略以来,今年两会上"一带一路"是最热门话题之一,现在是各有关省份、地区积极准备,落实"一带一路"战略规划,提出了"一带一路"具体的落实规划。律师服务于社会,就必须学习研究对有关地区的"一带一路"具体规划。投资企业需要某地的政策方面服务,可以通过当地的本土律师充分了解,甚至可以委托当地律师进行针对性的政策、规范性文件咨询,这也是西部律师发挥应有作用的重要领域之一。如果对当地政府落实"一带一路"战略规划不了解,就不可能给企业提供宏观战略性的优质咨询服务,更不可能在日常法律服务中掌握必要的规律和本地经济社会发展的时代脉搏。因此,"一带一路"沿线地域的律师熟悉本地关于落实"一带一路"战略部署制定的政策,有着重要的意义。
    第六,熟悉国家有关海关及税收法律、政策规定。"一带一路"战略实施,脱离不了海关和税务,这也是外联内引中无法绕开的问题。国家海关与税收的任何变动,都会对"一带一路"战略的实施产生深刻的影响。有关国家及其企业,需要了解我们国家及丝绸之路经济带与海上丝绸之路沿途国家的海关与税收政策。而且,在"一带一路"战略之下,相关国家或者地区还会为之形成有关的关税优惠、避免双重关税等的协定,这也是律师需要有针对性掌握的专业化问题。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002