最近更新
关于举办律师实务讲座的通...
新疆律师协会副会长冯念仁...
新疆律师协会副会长王惠明...
新疆律师协会国际业务专业...
新疆律协召开第十届西部律...
新疆律师协会2018年6...
关于转发《中华全国律师协...
新疆律师协会招聘公告



您当前的位置:详细新闻  
我们应当努力
发布时间: 2015-05-26  被浏览次数: 4232  文章来源:张伟民
    春回大地,春暖花开,新疆的春天虽然缺乏江南那种桃红柳绿般妩媚,但冰河开封,鹰翱天山的场景使新疆的春意更显得盎然与壮美。
    今年的春天,中国乃至世界的目光又一次地聚焦在新疆。
    2015年3月28日,国家发改委、外交部、商务部委经国务院授权,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出新疆被定位为"丝绸之路经济带核心区"。根据《愿景与行动》新疆将发挥自身独特的区位优势,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商务物流和文化科教中心。消息传出后,在天山南北引起强烈反响,新疆各族儿女欢欣鼓舞。"丝绸之路经济带"建设将给新疆带来更大的发展机会。作为新疆的各族律师而言,我们对新疆经济社会的发展,对于丝绸之路经济带核心区的美好未来具有共同的愿景。但是我们还必须清醒地认识到"丝绸之路核心区"建设对新疆律师事业发展,必将会带来新的历史机遇,也会带来严峻的挑战。丝绸之路经济带建设会产生跨国物流,国际金融,跨国能源合作,国际知识产权保护,国际能源开发,保税区建设等诸多的法律问题,需要律师提供全方位的法律服务。对于新疆律师而言,有些法律问题是我们以往执业中尚未遇到的新的课题。在这样一个全新的背景下,需要我们不断地扩大视野,不断地改变思维方式,不断地创新服务理念。唯有如此,才能适应新形势,新常态下法律服务的新需要。有人说:"错过了深圳,错过了浦东,你不能再错过新疆",对于经济学家而言,"丝绸之路经济带核心区"的新疆就像一张发往全球的财富请柬。对于律师而言,服务于"丝绸之路核心区建设"无疑是一个全新的服务平台。
    美国著名作家马克吐温所说,"历史不会重复,但历史会押韵",如果说公元一世纪,新疆因开创了丝绸之路的中西文化交通通道,成为四大文明的交汇点,那么2000余年过后,"丝绸之路经济带核心区"的形成使新疆正站在创造人类历史奇迹的起点上。
    历史的回顾使人心驰神往,新的时代在召唤着我们,作为新疆律师,我们应当努力。

 

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002