最近更新
关于召开2017年度新疆...
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...



您当前的位置:详细新闻  
疑案精解姚某携带水果刀抢夺的行为定性
发布时间: 2014-07-21  被浏览次数: 3892  文章来源:玛纳斯县检察院:周艳 刘生献
  一、基本案情
  2013年5月26日10时许,姚某携带其购买的弯刃水果刀在玛纳斯县邮政储蓄所盯上一位刚取了10000元钱的李某,见李某将钱装入手提包内背在肩上,即尾随其后趁其不备用事先准备好的水果刀割断包带,将包抢走,在拉扯包的过程中,李某小手指被割伤,经鉴定为轻伤。后姚某被抓获,民警从手提包内搜出现金10000元。
     二、分歧意见
  第一种意见认为,姚某的行为构成抢夺罪。一是姚某随身携带的是水果刀,不是管制刀具;二是姚某在实施抢包时没有亮出水果刀,没有在被害人面前故意显示;三是姚某使用水果刀只是为了割包带抢夺财物,其指向的对象是财物,而不是想伤人。根据《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》中关于“携带凶器抢夺”的认定,带其他器械要加以显示才是抢劫,而姚某携带水果刀未向被害人显示,趁其不备,割包带抢钱的行为应当是抢夺,故按照最高院关于抢夺罪的有关规定,姚某携带水果刀抢夺他人合法财物10000元的行为构成抢夺罪。
  第二种意见认为,姚某的行为构成抢劫罪。理由在于:姚某在主观上携带水果刀的目的是为了抢夺财物;客观上姚某携带的水果刀虽不属于管制刀具,但属于其他凶器。从主客观相统一的原则上来看,姚某的行为构成抢劫罪。
   三、评析意见
  笔者同意第二种意见,认为犯罪嫌疑人姚某的行为构成抢劫罪。理由如下:  
  在本案中,姚某携带水果刀的目的是为了抢夺财物;客观上姚某携带水果刀,而水果刀属于其他凶器。从主客观相统一的原则上来看,姚某的行为构成抢劫罪。关于携带凶器抢夺的认定。《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第二款规定,携带凶器抢夺的,以抢劫罪定罪处罚。对本款规定的“携带凶器”的理解在理论界和实务界均有不同看法。《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》(以下称《解释》)第六条专门予以了解答,“刑法第二百六十七条规定的‘携带凶器抢夺’,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。”据此,“携带凶器”在具体理解上应当有所区分,即:如果行为人携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺的,一律以抢劫罪定罪处罚;如果行为人携带上述国家禁止个人携带的“器械”之外的“其他器械”进行抢夺的,则需视其是否为实施犯罪而定。如果行为人随身携带国家禁止个人携带的器械以外的其他器械抢夺,但确有证据证明不是为了实施犯罪准备的,不应以抢劫罪定罪。
  综上,在本案中,姚某携带水果刀实施抢夺,虽水果刀不在国家禁止携带的器械之列,姚某在实施犯罪行为中使用水果刀割包带,且水果刀也是为实施抢夺而特别准备的,姚某携带水果刀的目的就是为了能够顺利实施抢夺,以抢劫罪对姚某定性是准确的。携带凶器必须向被害人加以显示方可以抢劫罪定罪的观点是与立法原意明显不符的。根据《解释》规定,将随身携带凶器有意加以显示的,构成典型的抢劫罪,应直接适用刑法第二百六十三条定罪处罚,而不适用《刑法》第二百六十七条第二款规定的携带凶器抢夺依抢劫罪定罪处罚的规定。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002