最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
深刻领会习近平总书记重要指示精神努力打造让党放心人民满意的律师队伍
发布时间: 2014-07-21  被浏览次数: 4470  文章来源:新疆律师协会会长  桑云
  习近平总书记对司法行政工作的重要指示,是新一届中央领导集体执政理念、治国方略和工作思路在司法行政领域的具体体现,是新时期司法行政工作的科学指南和行动纲领,为我们在新的历史起点上全面加强和改进律师工作指明了方向,提供了根本遵循。新疆律协按照司法厅党委的部署和要求,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,在律协机关和各律师事务所掀起学习贯彻热潮,做到行动快、抓得紧、措施实、氛围浓。下一步,我们将以更加有力有为有效的措施,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把指示精神贯彻落实到律师工作建设、制度建设和队伍建设的各个方面,紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立责任意识、机遇意识、进取意识,不断开创律师工作新局面。
  要始终坚持党对律师工作的领导。坚持党的基本理论、基本路线、基本方针、基本纲领不动摇,与以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,切实把中央对律师工作的方针政策和决策部署落实到新疆律师工作的各个方面。自觉接受司法行政机关的监督、指导,确保党的路线、方针、政策在律师工作中得到不折不扣地贯彻落实。大力加强律师队伍党的建设,全面推进党的组织和党的工作在律师行业全覆盖,切实增强基层党组织的凝聚力,发挥党员律师的先锋模范作用。扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,着力解决律师行业存在的薄弱环节和突出问题,努力在为民服务、改进作风、解决问题、推动工作上取得实效。要强化服务意识,深入调查研究,改进工作作风,关心律师疾苦,倾听律师呼声,反映律师愿望,解决律师困难,维护律师合法权益,增进律师的归属感,把广大律师紧紧团结凝聚在党的旗帜下。
  要切实履行三大职责使命。一是坚持把维护社会稳定和实现长治久安作为基本任务。深刻认识新疆反分裂斗争的长期性、艰巨性、复杂性,教育引导广大律师以高度的政治责任感和坚定的政治立场,积极参与严打暴恐活动专项行动。认真贯彻落实《自治区司法厅关于律师代理敏感性及群体性案件协调指导工作预案》,加强对参与专案辩护代理律师的法律政策和刑事法律业务专题培训,及时给予业务指导和服务保障,确保专案辩护代理工作顺利进行,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。继续深入推进律师参与涉法信访工作,不断扩大范围、不断细化工作、不断规范程序、不断完善制度、不断提高成效。更加重视发挥律师在调解中的作用,引导当事人依法消除矛盾纷争。二是坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求。律师是司法活动的重要参与者,是实现司法公正的重要制衡力量,要教育引导广大律师通过依法参加诉讼活动,把办理的每一起案件都当作维护社会公平正义的具体实践,从实体、程序、时效上体现维护公平正义的要求。要自觉弘扬法治精神,维护法律正确实施,模范遵守宪法和法律,恪守职业道德和执业纪律,自觉抵制关系案、人情案、金钱案,把公平正义的价值追求落实到执业活动的各个环节。三是坚持把保障人民群众安居乐业作为根本目标。科学合理配置律师资源,引导不同层次的律师事务所确定相应的市场定位和服务对象,指导律师事务所面向农村、面向社区、面向基层,努力满足各族群众多层次、多元化的法律服务需求,让各族群众请得到律师,获得优质高效的法律服务。在律师队伍中大力倡导勇于承担社会责任的行业精神,关注民生、关注公益,对经济上确有困难但不符合法律援助条件和范围的各族群众减免服务收费,满足社会困难群体的法律服务需求。切实履行法律援助义务,让有理无钱的社会贫弱群体也能依法维护自己的合法权益,让各族群众用得起律师。
  要始终坚持依法诚信公正执业。诚信是律师立身之本、生存之本、立业之本。近年来,律师诚信的自律意识有了很大提高,但是仍有个别律师存在诚信缺失的问题,群众意见较大,需要引起高度重视,认真加以解决。要按照社会主义核心价值观的要求,紧紧围绕忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业的律师职业道德基本准则,坚持不懈地抓好律师职业道德、执业纪律教育,着力培育重诚信讲操守的执业品格,以律师依法诚信公正执业促进公正司法。要认真贯彻《律师法》,牢固树立法治信仰,坚守法治精神,进一步健全完善律师、律师事务所年度考核体系,加强对律师执业活动的监管,对那些收钱不办事、不认真办事的律师,加大处罚力度,切实提高律师行业的社会公信力,努力建设信念坚定、执业为民、敢于担当、严格自律的高素质律师队伍。要积极推进中办发30号、自治区党委18号文件精神的贯彻落实,加强与法院、检察院、公安等部门沟通协调,建立长期稳定的会商机制,畅通各种渠道,努力解决困扰律师执业的共性问题和办理专项刑事案件中的困难,进一步改善律师执业环境。
  要把服务民生为重点的科学发展作为重要职责。进一步强化服务民生服务发展意识,坚持围绕中心、服务大局,着力提高服务发展的能力,拓展服务发展的领域。要密切关注新疆经济形势,组织律师认真研究中央、自治区党委围绕民生推进科学发展的政策、措施对经济发展特别是南疆发展、民生改善带来的重大变化、对法律服务提出的新要求、给律师业务开辟的新领域,及时跟进提供法律服务。要认真贯彻落实十八届三中全会、中央第二次新疆工作座谈会以及自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,努力为深化改革推动发展提供有针对性的法律服务。要以第四届“中国-亚欧博览会”专项法律服务为平台,发挥律师法律服务团作用,积极推进政府购买法律服务,不断创新服务方式和载体,实现律师业务转型升级、创新发展,全面提升法律服务质量和水平。要发挥律师在法治新疆建设、法治政府建设中的特殊作用,积极拓展法律服务领域,努力为各级政府、企事业单位和基层组织担任法律顾问,为当地政府维护稳定、发展经济当好参谋、助手。要围绕国家和自治区经济社会发展的重点领域,积极为新疆创新体系建设、完善现代产业体系、推进现代服务业、发展具有国内外竞争力的大企业集团服务;积极为加强资源能源节约和生态环境保护、国有企业改革及促进非公经济和中小企业发展、金融投资体制改革和提高开放型经济水平服务。认真筹备举办以“新西部、新丝路、新未来”为主题的“第六届西部律师发展论坛”,深入探讨律师在丝绸之路经济带建设中如何开展法律服务的方式和途径。坚持谋大事、办实事,采取特殊灵活措施,积极推进律师税费优惠政策的享受和征收方式的调整,尽快调整、修订律师业务收费标准,促进律师业健康持续发展。支持南疆各地州特别是偏远困难的县城律师事务所的发展,推动律师法律服务的重点突破。同时,积极协调援疆省市律协加大对发展相对落后的地区律师的对口支援;加大“百千千工程”对地州律师的支持、扶持力度,推进全疆各地律师法律服务加快发展。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002