最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
国家律师学院首次举办政府法律顾问业务专题培训
发布时间: 2014-07-15  被浏览次数: 3070  文章来源:法制日报

学一学,怎样做政府法律顾问

国家律师学院首次举办政府法律顾问业务专题培训
  “律师行业应当拓展法律服务范围,主动服务政府,有效对接政府工作要点。在依法治国、依法行政和‘普遍建立法律顾问制度’的背景下,政府法律顾问大有可为!”7月2日,在一堂名为《律师服务法治政府创新路径思考》的培训课上,听到授课老师信心十足的讲演,台下90多名学员响起了热烈掌声。
  经司法部政治部批准,6月30日至7月4日,国家律师学院举办了“律师政府法律顾问业务”培训班,来自全国各省(区、市)担任政府法律顾问的94名律师参加了培训。这是国家律师学院成立以来首次面向全国举办政府法律顾问业务专题培训。
  “律师作为法治政府的建设者、参与者和服务者,在推进依法行政、促进政府职能转变、建设法治政府方面发挥着不可替代的重要作用。让律师充分发挥自身优势,为政府提供更多专业优质的法律服务,正是此次培训的意义之所在。”国家律师学院院长王恒勤在接受《法制日报》记者采访时说。
  助力依法行政责无旁贷
  党的十八届三中全会提出要“普遍建立法律顾问制度”,首次明确把建立法律顾问制度作为国家治理结构和治理能力建设的一个重要内容,随后各地政府法律顾问工作进入快车道。
  “目前,律师作为政府法律顾问在政府职能转变中的地位和作用仍不清晰,无偿为政府提供法律服务的情况仍然存在。”国家律师学院副院长陈九振教授告诉记者,尽管全国政府法律顾问工作得到很大发展,但工作的覆盖面仍显不足,要推进服务领域进一步扩大,还存在很多制约问题。
  2013年公布的《全国律协关于推进和深化政府法律顾问工作的指导意见(征求意见稿)》明确指出,要大力加强政府法律顾问队伍建设,加强专业培训和业务管理,不断提高政府顾问队伍的综合素质和服务能力。
  “深化政府法律顾问工作迫切要求提升律师整体思想认识与执业水平。”
  王恒勤表示,作为开展律师培训教育的国家级培训机构,面对如何引导律师参与政府法律顾问工作的积极性、如何从院校的角度推动律师政府法律顾问工作的发展,“国家律师学院责无旁贷”。
  针对共性问题开出药方
  “当前政府法律顾问的运行机制、管理机制尚待完善。”参加此次培训的陕西省人民政府法律顾问、律师羿克提出了自己在政府法律顾问工作中遇到的问题,其他律师纷纷表示认同。
  事实上,尽管由于地域存在差异性,地方政府相关意识与律师执业水平各不相同,各地推进政府法律顾问工作的情况也各不相同,但却面临着诸多共性问题。
  “此次培训采用专家授课、学员研讨,交流探讨热点难点问题等方式,在学员中提高了认识,形成了共识。”国家律师学院综合部主任刘建会告诉记者,从去年开始,国家律师学院相关工作人员走访多地,与相关专家学者、律师、政府法制部门负责人进行深入交流研讨,经过细致调研后设计出此次培训课程。
  在师资配备上,参与授课的老师既有司法部律师公证工作指导司、全国律协的主要领导,还有全国律协政府法律顾问专业委员会的委员和有关知名律师,讲授既有理论的高度和深度,又具有实用性和可操作。
  “政府法律顾问相关政策的落实,需要提供多方保障,人才培训是其中的一个大问题。”河南省平顶山市法学会专家委员会委员、律师周斌表示,由于地域差别,很多先进的方法并不能完全复制照搬,但是理念的学习更为重要,这种尝试和探索的方向是完全正确的。
  交流讨论实现思想碰撞
  在7月1日进行的题为《提供主动服务,推动政府依法行政》的培训中,知名律师池英花介绍了北京市律师深度参与政府法律顾问工作的情况,提出律师对于政府行为应主动提出建议和解决方案。在当晚的讨论中,参会律师对这一观点展开了热烈讨论。
  司法部律师公证工作指导司司长杜春7月2日作了题为《关于公职律师公司律师试点的若干思考》的培训,从行政体制改革与中国律师制度发展沿革的高度展开阐述,指出“政府更需要具有专业知识和法治思维的社会律师”。众多律师表示,政府法律顾问工作已经为律师行业打开一扇新的大门。
  “集体讨论时律师们深入交流所取得的思想碰撞,更加难能可贵。”来自上海的律师林昕认为,理论的阐述与经验的介绍不可避免存在一定局限,相比较通过交流讨论他们收益更大。
  本期培训班在5天的时间里,安排了8次集中授课,和2次主题研讨、1次总结交流。通过交流讨论,大家形成了基本共识:律师参与政府法律顾问工作,其主导权在各级政府,政府的认识程度决定了律师参与政府法律顾问工作的广度和深度。同时,律师作为政府法律顾问也要认清肩负的重要使命与社会责任,恪守职业道德,坚守法律底线,为政府依法决策、依法行政建言献策,当好参谋;推进律师担任政府法律顾问工作,必须建立一套科学规范的管理机制和工作机制,包括政府法律顾问的遴选机制、管理监督机制、考核评估机制和经费保障机制。
  学员们普遍对于本期培训班普遍给予了高度好评。黑龙江省德治律师事务所高级合伙人潘悦说:“这次培训每个环节都能感觉到学校的专业与认真,5天课程内容充实,组织有序,讲课老师选择好,有权威性,内容既有理论深度,也有实践经验,对本人今后业务开展有很大的帮助和启发。”
  国家律师学院教育培训部副主任张文俊说,参加此次培训的都是各地律所领导和骨干律师,他们将培训的成果带回地方,随之产生的辐射带动效应对推进政府法律顾问工作进程、加强政府法律顾问队伍建设都具有重要意义。
  王恒勤表示,作为开展律师培训教育的国家级培训机构,面对如何引导律师参与政府法律顾问工作的积极性、如何从院校角度推动律师政府法律顾问工作发展,“国家律师学院责无旁贷”。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002