最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
以制度保障律师执业公开 使诚信成为律师文化基石
全国律协深入推进律师队伍诚信建设
发布时间: 2014-06-04  被浏览次数: 2684  文章来源:

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,继续推进律师队伍诚信建设,更好地发挥律师工作在法治中国建设和社会治理创新中的积极作用,树立律师队伍良好社会形象,针对当前律师行业诚信建设方面存在的突出问题,全国律协近日制定下发了《全国律协关于深入推进律师队伍诚信建设的意见》(简称《意见》)。

 

  《意见》指出,诚信建设关系到律师全行业的兴衰成败,也关系到司法公信力和法治中国的建设。要继续高举诚信建设旗帜,坚持把开展律师队伍诚信建设与建立公正高效廉洁司法制度紧密联系在一起,真正把思想统一到中纪委十八届三中全会、国务院第二次廉政工作会议、中央政法工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神上来,按照司法部的部署和全国律协《关于进一步加强以诚信建设为重点的律师队伍行风建设的意见》的要求,以更坚定的决心、更鲜明的态度持续不懈地推进律师队伍诚信建设,使律师队伍形象发生根本性的转变。

 

  《意见》强调,推进律师队伍诚信建设要做好四项重点工作。一是着力解决律师队伍诚信建设中存在的突出问题。在少数律师身上存在不诚信的问题:一些律师与司法人员不正当交往,搞利益输送;有的律师既未接受委托,又不了解案情,动辄以“维权”律师自居,恶意炒作;个别律师通过互联网发表不当司法评论,影响正常的司法程序和诉讼活动;少数律师片面追求经济利益,私自收费、收费不尽职甚至欺骗当事人。各地律师协会要加大查处工作力度,严肃查处律师队伍中的“害群之马”。二是深入开展律师队伍诚信教育。诚信教育的重点是坚持以“三维护”为执业导向,秉持社会主义法律工作者的本质属性,坚持把社会效益放在首位,努力培养律师良好的政治素质、业务素质和职业道德素质。诚信教育的最终目标是使诚信成为律师的思想自觉。各地律师协会要善于发挥律师的主观能动性,把诚信教育与维护广大律师整体利益结合起来,努力使诚信成为律师文化的基石。三是强化律师队伍诚信信息公开制度。要建立统一的律师诚信披露和监管机制,建立全国律师诚信信息系统,实现律师诚信状况公开披露,接受公众查询和监督。要充分发挥全国律协律师行业行风监督委员会的作用,听取委员对律师队伍建设的意见和建议。要加大正面宣传和违规惩戒公示力度,不定期公布严重违规违纪典型案例,大张旗鼓地宣传遵守职业诚信的先进人物和先进事迹,形成“守信光荣、失信可耻”职业氛围。四是强化律师队伍诚信建设的制度保障。要严格规范律师与司法人员的交往关系,抓紧研究制定相关行业规范,在律师与法官、检察官之间筑起严密的篱笆墙,在执业的每个环节设置隔离带、通上高压线。要进一步加强律师行业规章制度的建设,全国律协将修订《律师执业行为规范》和《律师协会会员违规行为处分规则》,进一步明确对恪守诚信的具体要求,加大对违反诚信行为的处罚力度。

 

  《意见》要求,各地律师协会要高度重视深入推进律师队伍诚信建设工作,在负责的工作中做好顶层设计,以全局的视角和维护队伍整体利益的高度,研究制定符合本地区实际的队伍诚信体系建设发展战略和行业有效的措施;要发挥律师事务所的基础作用,建立律师事务所主任责任追究制度,严把诚信关,形成律师事务所和律师协会齐抓共管、相互配合、相互制约、相互监督的体制机制;要定期或不定期对队伍诚信建设状况进行检查,每年都应形成一份检查报告,分析本地区律师执业状况、行风建设情况、特别是诚信建设情况,找准问题所在,并提出解决问题的途径,总结推广律师队伍诚信建设好的作法和经验,建立健全诚信建设长效机制,不断提高律师行业诚信建设水平。

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002