最近更新
关于召开2017年度新疆...
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...



您当前的位置:详细新闻  
关于印发《中华全国律师协会关于学习贯彻中央有关会议精神 努力为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效法律服务的意见》的通知
发布时间: 2014-05-21  被浏览次数: 2816  文章来源:

各省、自治区、直辖市律师协会,新疆生产建设兵团律师协会:

      为深入贯彻党的十八届三中全会精神,认真贯彻落实中央有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大律师积极服务全面深化改革和经济社会发展,全国律协研究制定了《中华全国律师协会关于学习贯彻中央有关会议精神 努力为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效法律服务的意见》,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

中华全国律师协会

2014121

 

中华全国律师协会关于学习贯彻中央有关会议精神 努力为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效法律服务的意见

 

      为贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真学习贯彻中央有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥律师职能作用,积极服务经济稳中求进、改革创新,服务平安中国、法治中国建设,引导广大律师为全面深化改革和经济社会发展提供优质高效的法律服务,提出如下意见。

一、认真学习领会中央有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神

      党的十八届三中全会以来,中央先后召开了中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和中央政法工作会议等一系列重要会议,全面总结过去一年工作,科学分析研判当前形势,提出2014年经济工作、农村工作、推进城镇化建设和政法工作的总体要求、主要任务和重大政策措施。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。中央一系列重要会议和习近平总书记的重要讲话精神,对于全党全国统一思想,坚定信心,凝聚共识,推进全面深化改革和平安中国、法治中国建设,实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的指导意义。习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了我国政法工作的根本政治属性、我国政法工作当前所处的历史方位和所面临的重大历史责任、我国政法工作当前的核心建设任务和我国政法工作永葆生机活力的根本措施等事关政法工作方向性、战略性和全局性的一系列重大理论和实践问题。讲话旗帜鲜明、高屋建瓴,思想深邃、总揽全局,明确提出了一系列新思想、新论断、新要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,是当前和今后一个时期统领政法工作的科学指南和行动纲领,也为在新的历史起点上加强和改进律师工作指明了方向,提供了根本遵循。认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期律师工作重大政治任务。

      全国律协和各地律协要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,关键是要以讲话精神统领律师工作,切实把讲话精神贯彻落实到律师工作建设、制度建设和队伍建设的各个方面。要始终坚持党对律师工作的领导。坚持党的基本理论、基本路线、基本方针、基本纲领不动摇,与以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,切实把中央对律师工作的方针政策和决策部署落实到全国律师工作的各个方面。要切实履行三大职责使命。坚持把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民群众安居乐业作为根本目标,充分发挥律师在维护公民和法人合法权益方面的重要作用,以优质高效的法律服务促进社会政治稳定、促进社会和谐稳定、促进经济社会又好又快发展、促进民生改善、促进社会法治化水平提高。要始终坚持依法诚信公正执业。牢固树立信仰法治、坚守法治的法治精神,着力加强职业道德建设和诚信建设,着力培育重诚信讲操守的执业品格,以律师依法诚信公正执业促进公正司法。要不断加强过硬律师队伍建设和党的建设。以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设信念坚定、执业为民、敢于担当、严格自律的高素质律师队伍。要与时俱进地改革完善中国特色社会主义律师制度。坚决贯彻中央决策部署,准确把握律师制度改革完善的方向、目标和重点,坚持完善律师执业权利保障机制和违法违规执业行为惩戒制度,规范律师和司法人员关系,积极稳妥地推进中国特色社会主义律师制度的完善和发展。全国律协和各地律协要引导广大律师切实增强大局意识、进取意识、机遇意识、责任意识,更加奋发有为地推动律师行业在服务全面深化改革中实现自身价值,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、努力服务经济社会持续健康发展

      要始终坚持围绕中心,服务大局,按照中央确定的今年经济工作目标任务,找准切入点和着力点,引导广大律师积极为加快转变经济发展方式,保障和改善民生,推动经济社会持续健康发展作出贡献。

      (一)积极服务创新驱动发展。深入实施创新驱动发展战略,促进产业结构调整升级是中央经济工作会议提出的战略性任务。深入实施创新驱动发展,需要律师在企业知识产权管理和保护、解决中小创新企业融资难题等方面提供法律服务。要指导律师做好商标代理业务,拓展律师专利代理业务,为企业加强商标、专利、商誉、商业秘密等无形资产的管理、运用和保护,维护和提升企业核心竞争力提供法律服务。要帮助有融资需求的中小创新企业解决难题,为中小创新企业发行中小企业债,在新三板、创业板上市交易提供法律服务,扩大直接融资渠道,促进创新成果资本化、产业化。

      (二)研究推进城镇化建设法律服务。要牢牢把握以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的城镇化建设基本原则,研究推动律师为城镇化建设提供法律服务的具体措施。组织律师为党委政府制定城镇化建设方案、出台文件提供法律咨询、法律意见和建议等提供法律服务,协助政府科学有序、积极稳妥地推进城镇化建设。组织引导广大律师为城镇化过程中政府基础设施建设提供投融资法律服务和项目建设、运营、管理等全过程法律服务,防范城镇基础设施建设运营中的法律风险。按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城镇化建设要求,研究推进律师服务生态文明建设,实施“碧水蓝天法律保障行动”,组织推动律师参与环境评价依法做好环境保护法律服务。

      (三)拓展推进律师服务“三农”。要紧紧围绕全面深化农村改革、加快农业现代化步伐的要求,认真研究新形势下农业现代化和“三农”法律服务问题,引导广大律师为农村农业发展、保障农民合法权益提供法律服务。维护农村基本经营制度,积极探索为农村产权流转市场规范运行以及农村住房抵押、担保、流转提供法律服务,保障农民合法的财产性权利。积极为农民合作组织建立和规范运行,包括生产经营、招商引资、土地流转、知识产权保护、农业科技应用等提供全程法律服务,帮助农民专业合作组织规范发展。为新型农村金融组织和小额信贷金融组织提供资信调查、借贷、担保、合同审查等法律服务,促进农业现代化发展。

      (四)积极服务区域发展和对外开放。要紧紧围绕深入实施区域发展总体战略,组织多种形式的专业法律服务团、队,有针对性地为跨区域、次区域发展开展法律服务专项活动。研究推动在上海自贸区、天津滨海新区和内陆沿边开放重点地区建立律师服务创新示范基地,培育拓展新型法律业务。支持中国律师事务所赴国(境)外设立分所,建立中国律师涉外法律服务网络,为中国企业“走出去”提供多样化的跨境法律服务。努力推动中国企业在境外投资和经营活动聘请中国律师,建立在境外投资项目审查由中国律师出具法律意见书的制度,更好地维护我国企业利益。

      (五)积极服务保障和改善民生。要紧紧围绕突出民生优先、促进社会公正,进一步深化律师服务保障和改善民生各项工作,积极探索推动律师服务保障和改善民生工作的系统化,增强针对性和有效性。研究推进律师基本公共法律服务工作,建立评价、评查和跟踪检查机制,促进基本公共法律服务规范化、标准化、便利化,提升服务质量和水平。大力拓展公共法律服务领域,将法律服务向基本民生延伸。深化律师协会公益法律服务中心试点工作,为律师从事涉法涉诉信访、社会矛盾调处、社区法律服务、医疗纠纷解决、困难群体法律援助等公益性法律服务提供平台。加强农业转移人口市民化过程中劳动就业、社会保障、住房医疗等领域法律服务,在城镇化建设过程中维护人民群众合法权益。

三、努力服务平安中国、法治中国建设

      要坚决贯彻、全面落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和孟建柱同志的重要讲话精神,充分发挥律师工作职能作用,努力为平安中国、法治中国建设作出积极贡献。

      (一)积极服务平安中国建设。要把维护人民群众合法权益作为律师工作的出发点和落脚点,引导广大律师认真履行职责,严格依法办理好每一件诉讼和非诉讼法律事务,帮助人民群众实现合理合法的利益诉求,让人民群众感受到公平正义就在身边。引导广大律师积极从事涉法涉诉信访处置、社会矛盾调处、基层纠纷调解等法律服务工作,推动将社会矛盾纳入法律渠道解决,强化法律在化解矛盾中的权威地位。拓展律师参与社会治理的渠道,进一步发挥律师在党和政府主导的维护群众权益机制中的重要作用,协助党和政府运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。组织广大律师深入村居、社区、基层社会组织担任法律顾问,为基层组织法制宣传教育、创新社会治理提供专业法律服务。

      (二)积极服务法治中国建设。要研究推进普遍建立法律顾问制度,拓展深化政府法律顾问工作,扩大政府法律顾问工作覆盖面,引导广大律师协助政府运用法律手段管理经济和社会事务,为深化行政体制改革、创新社会治理、加强政府依法行政提供法律服务。研究大中小型企业法律服务需求,有针对性地拓展企业法律顾问工作覆盖面,为企业依法经营提供法律保障。组织律师积极参与《行政诉讼法》、《证券法》等法律法规的修改完善工作,参加国家环境、资源、能源等重点领域的立法工作,为国家法治建设贡献力量。切实履行法律援助义务,进一步做好农民工、残疾人、老年人、未成年人等困难群体的法律援助工作,让普通群众打得起官司。

      (三)积极参与和服务司法体制改革。要充分认识司法体制改革对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,紧紧围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的要求,积极参与、配合改革完善律师制度工作,充分发挥律师在司法制度中的重要作用。要从构建公正高效权威的社会主义司法制度的高度,推动完善司法权力分工负责、互相配合、互相制约机制,严格规范律师和司法人员在司法活动中的关系,维护司法公正。加强刑事辩护代理工作,充分发挥律师在诉讼活动中的作用,防范冤假错案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

四、工作要求

      (一)切实抓好中央有关会议精神的学习贯彻。全国律协和各地律协要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为重大政治任务,采取有力措施,迅速组织传达学习,及时把讲话精神传达到每一名律师。要把习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神列入律师继续教育的必修课,采取多种形式,坚持不懈、持之以恒的学习,深刻领会精神实质。要全面把握,深刻理解领会丰富内涵、精神实质和实践要求,自觉用以武装头脑,指导工作实践要结合协会工作实际,把中央要求和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神体现在2014年工作安排中,明确责任,抓好落实。

      (二)努力为律师服务经济社会发展提供政策保障。要努力将律师行业纳入本地区服务业发展规划,积极争取律师行业享受现代服务业的鼓励和扶持政策措施,为律师更好地服务经济社会发展创造有利条件。积极协调推动政府购买律师法律服务,已经列入政府购买项目的地区,要推动这项工作的落实。加强与有关部门、行业组织沟通协调合作,积极为律师从事新业务提供法律和政策支持,逐步推进律师执业专业化分工,增强律师业务能力。要完善律师执业权利保障机制和违法违规执业行为惩戒制度,加强职业道德建设和诚信建设,推进律师执业标准化、规范化,促进律师严格依法诚信履行职责。

      (三)营造律师服务经济社会发展良好的舆论环境。要大力宣传律师制度和律师工作职能作用,增进政府部门、社会组织和社会公众对律师行业的理解和支持,使全社会更多、更好地借助律师法律服务方式维护自身合法权益,为律师发挥职能作用营造良好的社会舆论环境。坚持律师工作正面宣传,挖掘树立律师行业服务全面深化改革和经济社会发展的先进典型,树立律师队伍精通法律、恪守诚信、热心公益的良好社会形象。

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002