最近更新
新疆律师协会召开行业惩戒...
新疆元正律师事务所律师赴...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆元正律师事务所组织全...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所创建...
新疆巴岩德律师事务所组织...
新疆巴岩德律师事务所组织...



您当前的位置:详细新闻  
广大律师要旗帜鲜明地站在反恐维稳第一线
发布时间: 2014-03-10  被浏览次数: 3456  文章来源:新疆律师协会会长  桑云
  3月1日晚,发生在昆明火车站的严重暴力恐怖事件,暴恐分子在光天化日之下,对手无寸铁的群众举起屠刀,肆意滥杀无辜,其行径之狠毒、手段之凶残、影响之恶劣,可谓丧心病狂、灭绝人性、令人发指,赤裸裸地暴露了他们践踏生命和人权的凶残本性和赤裸裸的反社会、反人类的狰狞面目。暴恐分子制造的血腥暴行,严重损害人民群众的生命财产安全,严重挑战法律尊严,严重挑战人类社会共同秩序和人类文明共同底线,他们是全国各族人民的共同敌人,必将为全国各族人民所唾弃。暴恐分子惨绝人寰的滔天罪行激起了新疆律师界各族律师的强烈愤慨,大家义愤填膺,纷纷谴责暴力恐怖犯罪,并以实际行动支持党和政府以强有力的措施和手段,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,坚决维护社会稳定。
  依法严厉打击暴力恐怖犯罪是各族人民的共同心愿。暴力恐怖犯罪是一种严重的刑事犯罪,是对各族群众的生存权和发展权的严重侵犯,使得各族群众生命、身心受到极大伤害,社会财产大量损失,社会秩序遭到破坏,直接影响各族群众正常的生产生活。一切有良知、有人性的人们都不会容忍这种暴行。暴力恐怖分子代表不了任何民族、任何宗教,他们既背叛了自己的祖国,也背叛了自己的民族,是全国各族人民的共同敌人。旗帜鲜明地坚决反对暴力恐怖行径,坚决支持党和政府依法严厉打击暴力恐怖犯罪,依法履行法律 赋予的职责使命,维护新疆稳定、维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护人民群众合法权益,还各族人民一个安定、祥和的发展和生存环境,是全疆各族律师的共同心愿。
  依法严厉打击暴力恐怖犯罪是改革发展的现实需要。发展是硬道理,没有发展,社会就会丧失活力,人民生活就无法得到保障和改善。中央新疆工作座谈会4年来,在党中央、国务院和全国人民的关心支持下,我区经济发展连上新台阶、民生改善得到新提高,各族人民的生活发生了历史性的变化,取得了令人瞩目的成就,谋富裕、求发展、思稳定、盼和谐已成为新疆的主旋律。各民族群众形成了和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。但是,暴力恐怖分子不愿意看到和谐的新疆、发展的新疆,不愿看到国家的稳定发展、各民族团结和睦,总是伺机制造分裂,进行破坏活动,妄图阻碍历史车轮的滚滚前行。事实雄辩地证明,没有稳定什么事情也干不成,不依法严厉打击暴力恐怖犯罪,维护稳定和长治久安的总目标就无法实现,各族人民幸福安康、安居乐业更无从谈起。
  依法严厉打击暴恐犯罪是各族人民的共同责任。暴徒就是暴徒,不分地域、民族、信仰。北京金水桥事件、特别是昆明暴恐事件清楚地告诉我们这一点。暴徒没有资格代表新疆人,暴徒也没有资格代表某个特定民族,我们要认清恐怖主义的真面目和险恶用心,绝不可以把对恐怖分子的愤怒和还击,扭曲成对一个民族的恐惧、隔阂、歧视和敌意,那正是敌人想要的结果。面对严峻的安全形势和复杂的局部因素,我们需要打一场艰苦的反恐人民战争。一方面,要按照自治区党委的统一部署,以“访民情、惠民生、聚民心”活动为抓手,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变工作作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,打好长治久安坚实基础。另一方面要深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏。要把各族人民真正动员起来,与各族群众融为一体、打成一片,真心热爱各族人民,真诚服务各族群众,多办得人心、暖人心的事,最大限度争取民心、凝聚民心,铲除传播宗教极端思想的源头和渠道。
  依法严厉打击暴力恐怖犯罪是维护祖国统一、实现中国梦的必然要求。长期以来,“三股势力”极力从事各种暴力恐怖犯罪活动。他们的政治目的,就是通过“武装化、暴力化”手段,分裂国家,以期破坏祖国统一,破坏民族团结,破坏社会主义新型民族关系。为实现其罪恶目的,暴恐分子总是打着宗教的旗号,千方百计地利用信教群众朴素的民族宗教感情,煽动宗教狂热,挑起民族矛盾,制造民族隔阂。我们与暴力恐怖主义的斗争既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场维护祖国统一与企图分裂祖国、破坏民族团结的斗争,是一场事关国家核心利益的你死我活的政治斗争。新疆各族人民一贯热爱和平、维护祖国统一、期盼实现中国梦,相信在党中央和自治区党委的坚强领导下,我们一定能同仇敌忾、众志成城,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,努力实现长治久安,建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,实现伟大的中国梦。
  广大律师要旗帜鲜明地反对暴力恐怖犯罪,做维护新疆稳定的坚定捍卫者。律师是党领导下的社会主义法律工作者,新疆律协和广大律师要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把思想认识统一到中央和自治区党委决策部署上来,充分认识维护新疆稳定和长治久安的极端重要性,充分认识分裂与反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,把维护团结稳定作为当前一项最重要、最紧迫的政治任务,深刻揭露境内外“三股势力”的滔天罪行和反动本质,坚决支持党和政府依法严厉打击和惩处暴力犯罪分子,积极为维护团结稳定大局贡献力量。要高举各民族大团结旗帜,牢固树立“三个离不开”思想,坚决不说伤害民族团结的话,坚决不做不利于民族团结的事,通过办案、代理和担任法律顾问等多种形式,积极引导各族群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,推动各民族互相尊重、互相信任、互相学习、互相爱护、互相支持,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要牢固树立稳定压倒一切的思想不动摇,立场十分坚定、旗帜十分鲜明、态度十分坚决地与“三股势力”作斗争。要充分发挥律协组织和律师的优势和作用,积极协助党委、政府做好化解矛盾、理顺情绪、争取人心、排忧解难的工作,不信谣,不传谣,深入开展调查研究,及时反映社情民意,为维护自治区团结稳定大局和实现长治久安目标作出应有的贡献。
  
                  二0一四年三月五日
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002