最近更新
关于召开2017年度新疆...
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...



您当前的位置:详细新闻  
我国律师发挥职能作用助推法治中国建设 去年办理各类诉讼案248.53万件
发布时间: 2014-03-04  被浏览次数: 2469  文章来源:法制日报
  党的十八大以来,全国25.2万执业律师充分发挥职能作用,通过担任政府部门法律顾问推动法治政府建设,积极参政议政促进科学立法,开展辩护代理工作促进司法公正,承办非诉讼业务服务经济社会创新发展,服务困难群众维护社会公平正义,助推法治中国建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  2013年全国律协首次发布的《中国律师社会责任报告》显示,全国共有2.3万多名律师担任了各级政府部门的法律顾问;过去的3年,律师为各级政府相关部门提供咨询超51万次,出具法律意见书8.7万余份,参与重大项目研究1.6万多次,重点事件研究1.7万余次。有效提高了各级政府决策的科学化、民主化、法治化水平,推动法治政府建设。

  与此同时,广大律师通过参与立法过程、提出立法意见建议,为有效提高立法工作针对性、及时性,提高立法科学化、民主化水平发挥了积极作用。去年,全国共有1343名律师当选县、市、省和全国四级人大代表,有3790名律师担任各级政协委员。其中,本届全国人大代表和政协委员中律师人数增至27名。

  刑事辩护是促进公正司法重要途径。近年来,广大律师严格执行刑法、刑事诉讼法和律师法等法律法规,履行法定职责,办理了大量刑事辩护案件。2013年,全国律师办理刑事辩护案件47万余件,对维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义发挥了重要作用。

  随着十八大以来我国实行更加积极主动的对外开放战略、中国企业走出去战略,涉外法律服务需求大幅增加。

  为服务经济社会创新发展,全国律协去年制定并启动了涉外律师领军人才培养规划,建立了348人的涉外律师人才库,采用境外短期培训和境内集中培训相结合的方式,有计划、分步骤地培养高素质的涉外律师领军人才,建立一支具有良好政治素质、专业水平和国际视野的律师“国家队”。

  一年来,广大律师坚持服务为民,充分发挥律师行业的专业优势,引导与帮助困难群体依法维护自身权益,依法化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,让普通群众打得起官司。全国律协组织开展了一系列“执业为民送温暖、法律服务献爱心”活动,组织广大律师献爱心到基层、送温暖到家庭,积极开展农民工法律援助工作,帮助农民工理智、合法、快速讨薪,为孤寡老人、失能老人、残疾人等提供电话问候、上门服务、陪同就医等志愿服务,积极为困难群众做好事、办实事、解难事。

  此外,广大律师通过法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等活动,大规模开展普法宣传和培训讲座。过去3年中,中国律师开展的普法培训达到3.5万余次,普法宣传的受益人群达到267万余人次。

  截至2013年底,全国律师办理各类诉讼案件248.53万件,办理非诉讼法律事务64.59万件,承办法律援助案件35.51万件,担任法律顾问近50万家。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002