最近更新
关于召开2017年度新疆...
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会直属分会召开支持“西部烛光”行动座谈会
发布时间: 2010-12-03  被浏览次数: 653  文章来源:西部律师事务所供稿

  为有困难劳动者提供法律援助,维护职工合法权益。2010年12月1日,新疆律师协会直属分会召开了支持“西部烛光”行动座谈会。司法厅律师管理处处长王红英,自治区总工会法律部副部长吾不力·哈森,新疆维吾尔自治区劳动争议仲裁委员会仲裁员朱琳,新疆维吾尔自治区法律援助中心副主任王刚,新疆律师协会副秘书长任德志,直属分会副秘书长李峰,乌鲁木齐市法律援助中心主任马丽萍,新疆律师协会劳动与社会保障专业委员会委员王志业,新疆西部律师事务所主任张元欣出席了座谈会。会议由李峰主持。
  张元欣介绍了“西部烛光”行动的宗旨以及主要内容。近年来,新疆西部律师事务所办理了大量的劳动争议案件,在案件办理过程中发现,相当部分劳动者的合法权益得不到及时有效的救济。主要原因是劳动争议的解决程序太过于专业化,部分劳动者都缺乏足够的法律知识,同时又无钱聘请律师。为此,西部律师事务所根据《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国法律援助条例》的规定,结合司法部在律师队伍中落实科学发展观实践活动要求,根据西部所的实际的情况。在自治区司法厅、自治区律师协会的大力支持下,经过半年的准备,正式启动了对劳动争议案件实行法律援助的“西部烛光”行动。“西部烛光”行动计划一年内援助50名劳动者。援助对象主要包括受到工伤需要进行工伤认定的人员;单位没有签订劳动合同需要进行劳动关系确认的人员;追偿劳动报酬的外来务工人员;因企业改制或者下岗发生劳动争议的人员;因怀孕、身体残疾、性别、宗教信仰、传染病病原携带、农村劳动者进城就业等原因受到歧视发生劳动争议的人员。其中领取最低生活保障金或失业保险金的人员;经济困难的优抚对象;因自然灾害或其他不可抗力造成经济困难,正在接受国家救济的人员;经济困难的残疾人;其他因经济困难而无力支付法律服务费用的人员,西部所将优先提供法律援助。
  为保障“西部烛光”行动的顺利实施,规范法律援助程序,让更多弱势群体获得及时的法律援助,西部所已制定《新疆西部律师事务所劳动争议案件法律援助实施方案》。
  随后参加会议的嘉宾针对如何更好地维护劳动者的合法权益以及律师如何进一步开展和完善公益活动展开热烈讨论,对“西部烛光”行动的长远发展也提出了许多宝贵的建设性意见。
  任德志对会议做了总结性发言,肯定了西部所的“西部烛光”行动,希望通过各部门的共同努力,让更多的律师事务所及律师参与进来,更好地维护劳动者的合法权益。

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002