最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
新疆维吾尔自治区律师协会执业律师上岗培训办法
发布时间: 2013-01-31  被浏览次数: 3862  文章来源:

 

新疆维吾尔自治区律师协会执业律师上岗培训办法

2002118第五届新疆律师协会常务理事会第二次会议通过)

 

    第一条    为了提高新执业律师的业务素质,加强新执业律师的职业道德、执业纪律教育,规范执业律师的上岗培训制度,根据《中华全国律师协会章程》和司法部有关规定制定本办法。

    第二条    新疆律师协会是执业律师上岗培训机构,负责执业律师上岗培训的组织实施工作。律师协会应当编制年度培训计划,并报常务理事会备案。

    第三条    凡取得律师资格并申请在新疆维吾尔自治区行政区内执业的律师必须进行上岗培训,未经上岗培训者,不得执业。

    第四条    律师上岗培训应当结合新执业律师的特点,采取脱产短期培训班的形式进行。每期培训时间不得低于40课时。

    第五条    新疆律师协会应当每年度至少举办一期执业律师上岗培训班,时间为每年的第四季度。如司法行政机关批准的执业律师人数超过五十人应当根据实际情况增加一期。

    第六条    执业律师上岗培训的内容包括:律师职业道德和执业纪律教育规范;司法部有关律师工作的法律法规和律师管理规章制度;中华全国律师协会有关律师业务操作规范;律师业务操作训练等。

    第七条    为保证培训质量,律师协会应当聘请我区在律师管理、律师业务及法学理论方面有造诣的资深律师、法官和法学专家授课。

    第八条    执业律师上岗培训实行考试与考核相结合制度。凡四十五岁以下者均实行闭卷考试。

    第九条    参加培训的新执业律师有下列情形之一的,不予颁发执业律师上岗培训结业证:

   (一)考试、考核不合格的;

   (二)参加培训不到培训课时四分之三的;

   (三)无故不参加执业宣誓的;

   (四)有其他严重违纪行为的。

    第十条    执业律师上岗培训实行执业宣誓制度。凡取得律师资格申请执业参加培训经考试、考核合格的人员,在取得培训结业证书的同时还必须进行执业宣誓。

    第十一条    培训合格者凭结业证书到司法行政机关领取执业证。凡未取得结业证书者,新疆律师协会有权建议司法行政机关不予颁发律师执业证。

    对于2002年底以前已经领取律师执业证,但未参加上岗培训或属上述第十条情形之一者,新疆律师协会有权建议司法行政机关不予注册。

    第十二条    本办法自200211起施行。

V
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002