最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会律师权益保障工作规则
发布时间: 2013-01-31  被浏览次数: 4090  文章来源:

 

新疆律师协会律师权益保障工作规则

 

第一章    总则

第一条 为保障新疆维吾尔自治区律师执业合法权益,支持律师依法执业,充分发挥律师行业组织的作用,依据《中华人民共和国律师法》和《新疆律师协会章程》制定本规则。

    第二条  凡新疆律师协会会员在执业中合法权益受到侵害时,有权要求律师协会维护其合法权益。

新疆律师协会会员在执业活动中发生的涉及行业性的权益保障的协调工作,属律师执业权益保障的范畴。

    第三条  律师协会履行权益保障职责时,必须以事实为根据,以法律为准绳,遵循客观、及时、高效的原则。

    第四条  新疆律师协会管理全区的律师执业权益保障工作,指导新疆生产建设兵团律师协会(以下简称“兵团律师协会”)、各地(州、市)律师协会的律师执业权益保障工作。

 

第二章  工作职责及案件管辖

第五条  新疆律师协会负责全区范围的律师执业权益保障工作并直接管辖下列案件:

(一)涉及新疆律师协会直属分会会员的权益保障案件;

    (二)涉及未成立律师协会的地(州、市)的会员权益保障案件;

    (三)在全区范围内影响较大的会员权益保障案件;

(四)认为应由其直接管辖的案件。

    第六条  兵团、各地(州、市)律师协会负责本地区的律师执业权益保障工作并管辖其所属会员的权益保障案件。

      

第三章  组织机构

    第七条  新疆律师协会以及兵团律师协会、各地(州、市)律师协会设立律师权益保障委员会(以下简称“权益保障委员会”)。

    第八条  新疆律师协会律师权益保障委委员人数不少于九人;兵团律师协会、各地(州、市)律师协会权益保障委委员人数不少于五人。

第九条  权益保障委员会主任委员、副主任委员和委员由律师协会常务理事会确定,任期与律师协会理事任期相同。

权益保障委员会的委员名单应报同级司法行政部门和上级律师协会备案。

    第十条  律师协会可以聘请有关专家担任权益保障委员会的顾问。

    第十一条  权益保障委员会下设办公室,办公室主要负责以下工作:

    (一)办理申请权益保障案件的受理手续;

    (二)制作权益保障工作的有关文书;

    (三)办理与权益保障工作有关的其他事务。

     第十二条权益保障委员会每年召开两次全体委员会议。必要时由主任委员决定召开临时会议。权益保障委员会召开全体委员会议,可以邀请顾问列席会议。

第十三条  权益保障委员会全体委员会议应由全体委员半数以上(含半数)出席,方可召开,会议的决议须经全体委员过半数通过。

表决方式可采用举手表决、书面表决、通讯表决的方式。

第四章   律师权益保障案件申请、受理和调查处理

   第十四条会员向权益保障委员会提出权益保障申请,应当提交以下材料:

    (一)申请书。申请书应写明:

1、申请人的姓名、性别、年龄、所属律师事务所及联系方式,律师事务所作为申请人的则写明该律师事务所名称、主任姓名、住所及联系方式;

2、具体的权益保障请求和所依据的事实、理由;

3、证据和证据来源、证人姓名和住所;

4、申请书应写明的其他事项。

    (二)申请书应附权益保障请求所依据的证据材料。

权益保障委员会可以根据实际情况直接开展权益保障工作。

第十五条  权益保障委员会办公室在收到申请后,应认真审查,根据有关规定,于七日内告知申请人受理或不予受理。

第十六条  新疆律师协会授权未设立律师协会的各地(州、市)的联络部受理当地会员关于权益保障的申请,开展调查,并在受理后七日内向新疆律师协会律师权益保障委员会提交书面调查材料。

第十七条  权益保障委员会办公室在受理案件时,必须做到:

    (一)建立受理、登记、转办和档案管理工作制度;

    (二)对侵害律师执业合法权益事项进行调查核实;

    (三)依照管辖规定,不属于本会权益保障范围的,移送有管辖权的律师协会。

    (四)提出权益保障调查报告,报权益保障委审议。

    第十八条  权益保障委员会必须全面、客观、及时、高效地进行调查。权益保障委员会有权调阅律师事务所有关的档案文件。

权益保障委员会调查案情时,应由两名以上人员同时参加,并出示律师协会或联络部出具的介绍信函。调查应当制作笔录。

第十九条  对权益保障事项在调查核实的基础上,由权益保障委员会办公室提出处理意见或援助方案。

    如发生非常紧急的侵权案件,正在危及有关会员的重大合法权益时,权益保障委员会应在接到权益保障请求后及时提出初步处置方案,并向新疆律师协会报告。

    第二十条  调查终结,权益保障委员会应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下处理:

    (一)向有关部门提出保障律师合法权益的建议和意见;

    (二)呼吁、协调、配合有关部门或单位解决权益保障案件;

    (三)聘请有关专家对权益保障工作和案件进行研究讨论;

(四)为被侵犯执业权益的律师和律师事务所提供法律援助及其他帮助;

(五)权益保障案件性质较严重,案情复杂或有较大社会影响的,应及时报告同级司法行政部门和上级律师协会。

第五章 行业权益保障

第二十一条  权益保障委员会应对其管辖范围内全局性的权益保障工作进行调查、研究,制定权益保障工作规划,并组织实施。

第二十二条  新疆律师协会律师权益保障委员会对全区范围内会员在执业中发生的与工商、税务、公检法等部门有关的涉及行业性的权益保障的问题,积极开展权益保障工作。

兵团律师协会、各地(州、市)律师协会律师权益保证委员会在新疆律师协会律师权益保障委的指导下,积极开展本地范围内的行业权益保障工作。

第六章    附则

第二十三条  本规则自新疆律师协会理事会通过后施行,由新疆律师协会常务理事会负责解释。

 

V
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002