最近更新
第十届西部律师发展论坛筹...
新疆律师协会赴博州对惩戒...
关于上传2018年4月1...
伊犁州律师协会2017年...
关于收集2018年提案和...
新疆律师协会未成年人保护...
阿克苏地区律师协会201...
【巴州】新疆律师协会全国...



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师协会会员违规行为处分工作规则
发布时间: 2013-01-31  被浏览次数: 4640  文章来源:

新疆律师协会会员违规行为处分工作规则 

 

第一章   

第一条  为维护律师执业秩序,规范律师协会对违规会员处分行为,根据《中华人民共和国律师法》、中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》(以下简称《处分规则》)、《新疆律师协会章程》的有关规定,制定本规则。

第二条  新疆维吾尔自治区律师协会(以下简称:新疆律师协会)、新疆生产建设兵团律师协会(以下简称:兵团律师协会)、各地(州、市)律师协会对会员违规行为进行处分,适用《处分规则》和本工作规则。

第三条  律师协会律师惩戒机构行使对会员执业的监督权和对违规会员的调查处分权。律师惩戒机构根据《处分规则》和本工作规则对会员做出的处分决定对会员具有约束力。

第四条  会员违规行为的被侵害人,或者能够证明会员有违规行为发生的人称“投诉人”,向律师协会律师惩戒机构检举、控诉会员有违规行为的称“投诉”。

第五条  会员有下列行为之一的,任何组织或个人有权向新疆律师协会、兵团律师协会、各地(州、市)律师协会及新疆律师协会在各地的联络部投诉:

(一)违反《律师法》第四十四条、第四十五条和其他法律、法规规定;

(二)违反《律师协会章程》以及不履行会员义务;

(三)违反《律师职业道德和执业纪律规范》;

(四)违反社会公共道德,严重影响律师执业形象和声誉;

(五)其他应受处分的违规、违纪行为。

第六条  律师协会对会员的处分种类为:

(一)训诫;  

(二)通报批评;

(三)公开谴责;

(四)取消会员资格。

对违反《律师法》第四十四条、第四十五条及司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》的会员,律师协会在对违纪会员给予以上处分外,有权建议司法行政部门给予行政处罚。

第七条  惩戒委员会实施行业处分时,必须以事实为根据,以法律为准绳,严格执行律师协会的各项规章制度和本工作规则,坚持教育与处分相结合,遵循客观、公正、公开的原则。

第二章  组织机构

第八条  律师协会设立惩戒机构,负责对本协会会员违规行为投诉案件的受理、立案和查处。

    新疆律师协会奖励与惩戒委员会负责管理、指导全区范围内的会员违规行为处分工作。

第九条  惩戒机构委员由五人以上单数组成。

惩戒机构主任委员、副主任委员及委员由律师协会常务理事会确定,任期与理事会任期相同。委员名单应报上级律师协会备案。

第十条  惩戒机构设立办公室,负责接听投诉电话、接收或移送投诉材料、初审相关证据、投诉受理、立案审查和送达。

新疆律师协会奖励与惩戒委员会办公室设在会员部。

第十一条  惩戒机构可以设立若干个三人以上的工作小组,负责投诉案件的调查取证、组织听证及向惩戒机构提出具体处理意见。

第十二条  新疆律师协会授权下设的联络部负责当地投诉案件的受理,在新疆律师协会奖励与惩戒委员会的监督、指导下开展立案审查及调查工作。

联络部对投诉案件的受理、立案和调查工作,参照本规则第四章、第五章的规定执行。

第三章  管辖

第十三条  新疆律师协会奖励与惩戒委员会管辖下列投诉案件:

    (一)涉及新疆律师协会直属分会会员的投诉案件;

(二)涉及未成立地、州、市律师协会地区的新疆律师协会会员的投诉案件;

(三)兵团及各地(州、市)律师协会惩戒机构报请新疆律师协会奖励与惩戒委员会处理的投诉案件;

(四)根据《处分规则》对会员给予取消会员资格处分的投诉案件;

(五)认为应由其直接处理的投诉案件。

第十四条  兵团律师协会、各地(州、市)律师协会惩戒机构分别管辖涉及本协会会员的投诉案件。

第十五条  惩戒机构对不属于本委员会管辖的投诉案件,应当移送有管辖权的惩戒机构会受理。

兵团及各地(州、市)律师协会惩戒机构对虽属本机构管辖但不便处理的投诉案件,可以报请新疆律师协会奖励与惩戒委员会处理。

新疆律师协会奖励与惩戒委员会可以向兵团及各地(州、市)律师协会惩戒机构交办投诉案件。

第十六条  惩戒委员会对有关部门认为会员违规批转、移交的案件,应当在限期内将处理结果书面反馈相关部门。

对有关部门批转、移交但不属于本规则第十三条规定的投诉案件,新疆律师协会奖励与惩戒委员会可以向有管辖权的惩戒机构交办,并责成其限期上报处理结果。

第十七条  移送案件自收到移送函和移送投诉材料之日起计算工作时限。

交办案件自收到交办函之日起,在指定的工作期限内办结。

        第四章  回避

第十八条  惩戒机构委员、办公室及工作小组的成员有下列情形之一的,应当自案件受理时起,至案件处理完毕期间自行回避,投诉人及被投诉人也有权申请其回避:

(一)本人或近亲属与案件有直接利害关系的;

(二)与本案被投诉人在同一律师事务所执业的;

(三)本人在被投诉的律师事务所执业的;

(四)其他可能影响案件公正处理的。

第十九条  惩戒机构副主任委员、委员及相关工作人员的回避,由惩戒机构主任在申请人提出回避申请之日起10个工作日内做出决定,并记录在案。

惩戒机构主任的回避,由律师协会会长决定。

第五章  案件受理、立案及调查

第二十条  投诉人应以本人直接递交书面材料的方式投诉,也可以采用信函或委托他人投诉,委托他人投诉时须出具委托书。

投诉人应当提供具体的投诉事实理由及相关证据材料。

第二十一条  办公室在受理案件时应当做到:受理当面投诉、举报的,应当由专人接待,并认真做好笔录,笔录必须经当事人核对无误后签字,必要时征得同意可以录音。接待投诉、举报时,无关人员不得在场旁听和询问。对投诉要耐心接听,认真填写《投诉登记表》。

第二十二条  办公室受理投诉后,有权要求投诉人尽可能提供具体的事实和有关证据材料,并于7个工作日内完成立案审查,决定是否立案。

第二十三条、投诉案件有下列情况之一的,不予立案:

(一)虽有违法、违纪的事实,但不属于本律师协会管辖范围的;

(二)不能提供基本证据材料,或证据材料含糊不清的;

(三)证据材料与投诉事实没有直接或必然联系的;

(四)匿名投诉的。

对有关部门批转、移交的会员违规案件,不予立案的决定应报惩戒机构主任审核同意。

第二十四条  对于不予立案的投诉:

(一)办公室应在作出不予立案决定之日起10个工作日内向投诉人答复并说明理由,同时将答复记录备案。匿名投诉的除外。

(二)需要其他律师协会处理的,应制作移送文书,连同收到的投诉材料在10日内移送其他律师协会。

第二十五条  对于决定立案的投诉案件,办公室应于立案之日起10日内向投诉人、被投诉人送达《立案通知书》,并将整理好的相关证据材料移送惩戒机构工作小组。移送材料应当包括:1。投诉申请事项。2。证据材料清单。3。投诉人名称、住所及通讯方式(邮编、电话、传真、电子邮件和其他联系方式)

第二十六条  工作小组应于收到移送材料之日起10日内要求被投诉人到律师协会说明情况,回答质询,提出申辩意见和证据材料。被投诉人未予申辩的,不影响惩戒机构作出处分决定。

第二十七条  工作小组必须全面、客观、公正地审查有关证据材料,需要向有关个人、机关、团体、企事业单位调查取证时,应由两名以上惩戒机构委员共同进行,调查应当制作调查笔录。

调查案情时,工作小组人员必须佩带律师协会统一印发的专用证件,同时还须主动向被调查人出示惩戒机构介绍信。

第二十八条  工作小组承办人及其他工作人员不得私自摘录、复制、泄露投诉材料和移送的材料。严禁将相关材料转给被投诉人。向被投诉人调查时,不得直接出示投诉材料及其复印件,但调查中确实需要当面核查的材料除外。

第二十九条  工作小组应当自收到办公室移送的投诉案件材料之日起30日内,完成调查取证工作,并就查证的事实进行合议,形成初步处理意见。

第三十条  办公室应在工作小组完成合议并形成初步处理意见之日起7个工作日内,向被投诉人发出《行业处分预先告知书》,将拟作出的处分内容和申请听证的权利、期限预先告知被投诉人。

第三十一条  被投诉人要求听证的,应当自收到《行业处分预先告知书》之日起7个工作日内向办公室提出书面申请,逾期未提出申请的,视为放弃申请听证的权利。

被投诉人提出听证申请的,应当预交500元听证费。

第三十二条  办公室应于收到听证申请之日起10个工作日内安排听证,并提前7个工作日书面通知听证申请人召开听证会的时间、地点。

召开听证会时,申请人无故缺席或者未经允许中途退出的,视为放弃听证权利,工作小组不再组织听证,已经收取的听证费用,不予退还。

第三十三条  工作小组应自听证结束之日或自被投诉人放弃听证权利之日起3个工作日内,再次合议并形成具体处理意见,将处理意见上报惩戒机构主任,同时通知办公室。办公室自接到工作小组通知之日起10个工作日内,安排惩戒机构召开会议。

第六章  处分决定及程序

第三十四条  投诉案件的处理,应由惩戒机构委员集体讨论决定。会议应有三分之二以上(含三分之二)的委员出席方可召开,处理的决定应由出席会议三分之二以上(含三分之二)的委员通过。

出席会议的委员应对讨论的案件发表自己的处理意见,并在记录上签名。

第三十五条  惩戒机构委员及其他工作人员应当严格遵守工作纪律,不得泄露处分评议情况和讨论意见。

第三十六条  惩戒机构应结合工作小组提出的具体处理意见和根据《处分规则》的相关规定作出处分决定。处分决定通过后,惩戒委员会应当自通过之日起10个工作日内制作并签发《处分决定书》。

第三十七条  《处分决定书》应当载明下列事项:

(一)被投诉人的姓名、性别、年龄、住所和所在律师事务所;

(二)违反法律、法规、规章或者律师协会章程及其他行业规范的事实和证据;

(三)处分决定;

(四)不服处分决定,向新疆律师协会惩戒复查委员会提出复查申请的权利、期限;

(五)加盖律师协会公章及决定日期。

第三十八条  《处分决定书》经惩戒机构主任签发后,由办公室在15个工作日内送达被处分人及其所在的律师事务所。被处分人如不服处分决定,应当自收到《处分决定书》之日起30个工作日内向新疆律师协会惩戒复查委员会提出复查申请。

第三十九条  提出复查申请的期限届满,被处分人未提出复查申请的,《处分决定书》自期限届满之日起生效。

经复查委员会复查后作出维持原处分决定的,《处分决定书》自复查决定送达被处分人之日起生效。

第四十条  《处分决定书》生效后7个工作日内,办公室应将《处分决定书》送达投诉人,同时将《处分决定书》及证据材料副本报同级司法行政部门和上级律师协会备案。 

第七章  相关费用的支出及其承担

第四十一条  因投诉调查、组织听证所发生的一切费用,由被处分的个人会员所在律师事务所承担。律师事务所承担费用后可以向该个人会员追索;被处分的团体会员自行承担前述费用。

拒不承担上述费用的,按不履行会员义务的行为由律师协会给予相应处理。

第八章  附则

第四十二条  本规则第五章、第六章规定的工作期限,如有特殊原因需要延长的,应当报请惩戒机构主任批准。

第四十三条  本规则未予规定或者规定的内容与《处分规则》不一致的,按照《处分规则》的规定执行。

第四十四条  本规则自新疆律师协会理事会通过后施行,由新疆律师协会常务理事会负责解释。

 

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002