最近更新
张军:党的领导是律师制度...
关于转发《司法部办公厅关...
关于做好2017年度直属...
站在新时代展望新格局抓住...
第六届“全国维护职工权益...
全疆律师持续深入学习《律...
新疆律协与广东省律协、深...
新疆律师协会直属分会党总...



您当前的位置:详细新闻  
和田地区律协联合党支部对开展创先争优活动进行认真总
发布时间: 2012-08-21  被浏览次数: 4106  文章来源:和田地区律协
    和田地区律师协会为认真贯彻落实自治区司法厅和新疆律师协会关于开展创先争优活动的安排部署,地区律师行业全面开展创先争优活动。现将和田地区律师行业开展创先争优活动情况总结如下:
  律师行业党建工作是党的建设新的伟大工程的一个组成部分。加强和改进新形势下律师行业党的建设工作,对于确保律师工作正确方向,全面加强律师队伍建设,促进律师事业健康发展,充分发挥律师工作职能作用,更好的服务大局、服务群众、服务社会,具有十分重要的意义。和田地区律师协会按照地委、司法厅的安排部署,在局党组的坚强领导下严格按照自治区司法厅律师行业创先争优活动实施方案的安排,始终坚持把深入开展律师行业创先争优活动作为一项重要政治任务,高度重视,精心组织。
  1、加强领导抓部署。建立领导机构,加强组织领导,是抓好创先争优活动的重要前提。为切实加强开展创先争优活动的组织领导,及时成立了创先争优活动领导小组,并明确了各分管领导的的责任,保证创先争优活动责任落实到位。领导小组下设办公室。在认真学习领会中央、自治区、地委关于开展创先争优活动有关精神,正确把握指导思想,认真开展调查摸底,结合和田地区律师行业工作实际,研究制定了《关于在全地区律师行业党的基层组织和律师党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,明确了创先争优活动的指导思想,基本原则和目标任务、方法步骤,并结合工作实际确定了 “司法行政工作如何更好的服务民生”这个实践载体。
  2、提前着手抓准备。在地委、司法厅下发《实施意见》后,局党组就安排专人负责,结合和田地区律师行业工作实际征求了律师事务所的意见和建议,紧密联系实际,结合律师职业特点和律师行业党建工作实际制定了《关于在全地区律师行业党的基层组织和律师党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,让律师行业基层党组织和律师党员能参与进来,提前做好了准备工作。
  3、统一思想抓动员。地委深入开展创先争优活动动员大会结束后,我局党组高度重视,及时召开党组扩大会议,传达学习地委会议精神,把开展这次活动的重大意义和目标要求、指导思想、方法步骤给大家作了讲解;局党组书记庞永明做了动员讲话,就我地区开展创先争优活动进行了深入的动员和部署,明确了这次活动的指导思想、目标要求和实践载体。地区律师协会按照要求,修改完善了实施方案,深入开展创先争优活动。
  4、抓紧学习教育。在律师联合党支部和律师党员中普遍开展了学习教育活动,地区司法局党组召开动员会以后,地区律师协会按时召开常务理事和律师事务所主任会议,明确了开展创先争优活动的指导思想、总体要求、主要内容和活动载体。在律师队伍中开展社会主义法治理念教育和警示教育,着力提高律师党员队伍的思想政治素质和工作本领,打牢创先争优的思想基础;2011年以来律师联合党支部,组织直属所全体律师采取集中封闭学习的方式,学习了中央新疆工作座谈会精神,并结合律师工作的实际对直属所开展以创建先进基层党组织、争做优秀律师党员为主要内容的创先争优活动、在广大律师队伍中深入开展“社会主义法治理念教育”、“警示教育”、“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育和“发扬传统、坚定信念、执法为民”教育活动。
  通过学习,广大律师对当前新疆发展和稳定所面临的重大机遇和挑战有了更清醒的认识;对牢固树立广大律师的社会主义核心价值体系和法治理念,始终坚持律师工作的社会主义方向,促进律师工作的健康发展,自觉践行中国特色社会主义法律工作者职责使命有了更深层次的理解;对进一步加强律师行业党的建设,充分发挥律师行业基层党组织的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用在律师队伍建设中的重大意义有了更全面的把握。
  通过开展创先争优活动,广大律师进一步提高了认识,明确了律师服务于新疆经济发展的方向,结合和田地区的经济发展,形成了共识,大家一致认为:中央新疆工作座谈会的召开、中央对新疆工作的一系列战略部署和方针政策的实施,将会对和田律师事业的跨越式发展带来新的机遇,作为和田地区政治、经济、文化中心的直属律师事务所,有义务、更有责任抓好对广大律师的教育工作和律师事务所党的建设工作。表示一定要按照上级党组织的要求,组织好、开展好社会主义法治理念教育和创先争优活动,发挥律师在广大群众和社会生活中的宣传、示范、引导作用,为推进和田经济社会跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献。
  5、落实公开承诺。组织了党员学习中央精神、自治区党委部署和先进典型事迹,查找差距。律师行业党组织制定创先争优活动实施方案,律师党员提出了参加活动的具体打算,采取了适当的方式向群众公布,作出承诺,接受了群众监督。
 6、开展“亮牌示范"活动。根据和田地区深入开展创先争优活动领导小组要求和自治区司法行政系统创先争优活动领导小组安排部署,做好了新疆丝都律师事务所创先争优活动示范点工作,通过佩戴党徽、党员示范户、党员先锋岗、党员责任区等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用。有计划地在各领域确立一批党员示范岗位,发挥带动作用。
   7、精心组织,多措并举,注重效果。按照“规定步骤不走样,学习质量高要求”的总体工作思路,和田地区律师协会精心组织,多措并举,着力在以下方面下功夫。一是地区直属律师事务所开展好集中培训。按照每周六上午为政治学习日的学习制度规定,每月安排两次集中培训,由活动领导小组成员进行学习辅导,同时设立签到簿,确保参学率。二是交流好心得体会。每个专题学习结束,集中组织一次心得体会交流,现场讨论,现场座谈。
   8、注重结合,统筹兼顾,推动工作。在工作中,把创先争优与充分发挥律师工作职能相结合,在工作中学习,在工作中整改,以学习促工作,以整改促工作。一是全力维护社会大局稳定。教育活动与反分裂斗争再教育相结合,组织全体律师紧紧围绕地委,行署的中心工作,积极参与社会治安综合治理,做好了“敏感性和群体性案件”的辩护及代理工作,全力预防和化解社会矛盾纠纷。二是诚信执业确保服务质量。在创先争优活动中,积极开展职业道德和执业纪律教育。规范了执业人员的执业行为,解决了少数人片面追求经济效益,责任感不强等问题;进一步健全“和田地区律师事务所管理实行办法”,“律师服务收费指导意见”及“律师事务所规范化管理责任状”等内部各项管理制度,增强服务意识,提升服务水平;进一步加强和改进机关作风,建立长效机制,巩固政行风评议成果,确保争先进位。2011和田地区律师联合党支部被评为新疆律师协会及和田地委机关工委先进党组织;党支部书记阿不都卡迪尔·曼苏尔和组织委员王石被评为和田地委机关工委优秀党务工作者,新疆友好律师事务所主任艾孜孜·阿布都热西提获得了“自治区司法厅律师行业优秀党员”称号。三是加强律师参与法制宣传,送法下乡和进社区工作,特别是今年和田“7.18”案件后,地区律师协会发挥广大党员律师的职能优势,开展法制宣传提高全民法律素质,将创先争优等一系列教育活动法制宣传工作结合起来,充分发挥法制宣传这块平台的作用,开展了丰富多彩、形式多样的普法宣传活动,在法制宣传中增强了创先争优内容,培养广大党员律师的创先争优。在深入扎实开展创先争优活动的同时,我区律师工作各项职能工作也有了长足发展,取得了可喜成效,今年上半年,全地区11家律师事务所共担任法律顾问70家,代理各类诉讼案件1071件,非诉讼案代写法律文书1423件,解答法律咨询1805余人次。通过开展创先争优活动,党员律师的办案水平和服务质量明显提高。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002